Соль-Илецк
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские дорожники разливают по стаканам ковшом экскаватора

7 июня 2019, 16:22 Реклама на сайте
Кто бы мог подумать, что ремонт и обслуживание дорог настолько… ювелирная работа. Навыкам, которые демонстрировали участники чемпионата профмастерства «Лучший по профессии среди работников ГУП «Оренбургремдорстрой», диву даешься.
Оренбургские дорожники разливают по стаканам ковшом экскаватора

Соревнования организуют в третий раз. Они проходили два дня в селе Каменноозерное Оренбургского района и собрали более 80 участников из 31-го дорожного управления области. Это лучшие работники «Оренбургремдорстроя», к которым в течение года не возникало никаких нареканий. В первый день дорожники сдавали теорию, выполняли тестовые задания, отвечали на вопросы по технике безопасности при производстве работ, правилам безопасности дорожного движения. Во второй же началось самое интересное - состязания в практических навыках.

Традиционное построение, поднятие флага соревнований под звуки гимна областных дорожников. Когда участники выстроились в шеренгу, стало понятно, что ни в одной другой профессии нет таких загорелых мужчин. А вот женщин среди участников не оказалось. Условия, в которых при 30-градусной жаре эти бравые ребята в оранжевых костюмах укладывают парящий асфальт, поистине адские, поэтому и очереди из желающих прийти в профессию не стоит. Зачастую, как правило, здесь оказываются представители дорожных династий или те, кто хочет сделать дороги лучше. Более 20 лет ГУП сотрудничает с ОГУ и автодорожным техникумом, благодаря чему дети работников предприятия обучаются на бюджете по целевой программе. Средняя зарплата в отрасли не превышает 25 000 - 30 000 рублей.

После торжественной части дорожники разбрелись по своим площадкам в четырех номинациях - машинист экскаватора, машинист погрузчика, машинист автогрейдера и водитель самосвала. При взгляде на громоздкие машины невольно начинаешь уважать тех, кто ими управляет. Но, когда они начали выполнять задания, от удивления просто открылся рот, азарт, с которым сам начинаешь «болеть» за участников, уже не унять.

Можете представить, что ковшом экскаватора можно из бутылки разлить напиток по стаканам до отметки в 250 миллилитров (за недолив или перелив - штрафные баллы), задвинуть спичечный коробок или примотанной к краю ковша иглой проткнуть воздушные шарики с водой? А здесь весь этот комплекс выполнялся на время. На соседней площадке играл в баскетбол, закидывая мяч в сетку, фронтальный погрузчик. Автогрейдер отвалом искусно сдвигал с подставки маленькие кубики, а на самосвале шоферы выполняли такую витиеватую змейку, что любой профи на легковушке позавидует. На некоторых площадках пыль стояла столбом, в ней нельзя было даже разглядеть того, кто управляет металлической махиной. За просмотр подобного искусства впору со зрителей брать деньги, а тут даже бесплатными беляшами угощали!

Машинист погрузчика с 8-летним стажем из Первомайского района Булат Тикимбаев, выйдя их кабины, едва мог перевести дух. Несмотря на то, что участвует в соревновании третий год и прежде занимал призовое место, он очень волновался, слишком много достойных конкурентов оказалось в этом году, но 5-процентную прибавку к зарплате все-таки заслужил, заняв в своей номинации третье место.

Уйти из профессии никогда не хотел, нравится грузить, равнять. А то, что нас любят поругать, как бы мы ни работали, уже привык. Мы-то знаем, что стараемся, - подчеркнул он.

Со своим одним и тем же бессменным другом-погрузчиком они вместе восьмой год (кстати, он существенно отличается от техники, на которой пришлось участвовать в чемпионате профмастерства!), поэтому порекомендовал начальству больше запчастей новых выдавать.

А ведь действительно, многие из участников за подобными машинами сидели впервые, потому что в районных дорожных управлениях работают на более старых машинах и российских, а на соревнованиях пришлось попробовать импортную технику. Но взаимопонимание с ней настоящие профессионалы своего дела находили моментально.

Машинист экскаватора Геннадий участвует в соревновании впервые, а экскаватором управляет всего пять месяцев, но не побоялся сразиться с опытными коллегами. Говорит, что никак не готовился к конкурсу, из-за волнения кое-что сделал не так, хотя участники прошлых лет перед поездкой напутствовали: главное в этом деле – спокойствие!

Попал в профессию по воле случая и не жалею, раньше трудился на погрузчике. Когда предложили поучаствовать, не отказался, хотелось попробовать себя, здесь ведь серьезные люди собрались. Коллеги советовали не думать о времени и не торопиться, успокоиться и думать о точности в выполнении задания, - поделился он.

Главный судья соревнований Олег Гурков, он же главный механик ГУП «Оренбургремдорстрой», уверил, что уровень участники всегда показывают достойный, так что за отрасль можно не переживать.

Этот конкурс стал уже нашей традицией. Мы, конечно, знаем, что у нас работают профессионалы, но в каждой профессии есть лучшие, и наша задача их выявить и поощрить. Посмотрите, какой сегодня азарт и дух борьбы! Победителям в течение последующего года мы доплачиваем к зарплате от 15 до 5 процентов и повышаем разряд. Это хороший стимул, поэтому все наши водители и машинисты бьются за право участвовать в этом конкурсе. Они здесь совершенствуют навыки, наблюдая, как задания выполняют другие, стараются показать, что они лучшие, - рассказал и.о. гендиректора ГУП «Оренбургремдорстрой» Владимир Кравец.  - Дорожников последнее время только ленивый не ругает, а вот спасибо за хорошую работу редко услышишь. Сегодня здесь каждый достоин стать победителем, есть как работники со стажем, так и молодежь, которая только перенимает опыт. То, что они сегодня показывают - это искусство владения техникой. Конечно, в нашем деле может сыграть роль удача, но больше срабатывает именно профессионализм, хотя молодежь быстро учится.

Подобное мероприятие проводят федеральные дорожники, два года назад на четверть  финале в Уфе оренбуржцы заняли первое место по трем номинациям, на зональном этапе - вторые и третьи места, но на финал в Москву не попали. Теперь же на региональном этапе как раз и выявляют лучших, чтобы они могли достойно представить Оренбуржье.

С каждым годом число участников растет, меньше всего их в номинации «машинист экскаватора», так как не в каждом дорожном управлении есть такая техника, - отметил замдиректора ГУПа по общим вопросам Сергей Плотников. - Здесь каждый показывает, на что способен и смотрит, что умеют другие. Работники здесь общаются, тренируются, перенимают опыт. Задания настолько ювелирные, что требуют не только знания, как за рычаги дергать, но и мастерства, сообразительности, смекалки, быстроты действий. Один из важных моментов соревнований - полученный здесь позитив, ведь отпуск у дорожников редко выпадает на лето, это самый разгар рабочего сезона, а здесь все-таки два дня общения, отдыха на турбазе, которые устраивает профсоюзный комитет предприятия.

В итоге, лучшим машинистом экскаватора стал бузулучанин Юрий Ерастов, лучший машинист погрузчика - из Ташлы Марат Надралиев, лучший водитель самосвала - работник Октябрьского дорожного управления Александр Гончаров, лучший машинист автогрейдера - тоже бузулучанин Виктор Стариченко. Победители получили заслуженные дипломы, медали и ценные призы.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Видео реклама

№ 61396
День рыбака
Сбербанк ДомКлик
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)