КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Дубль два: Оренбуржцы вновь смогут проголосовать за благоустройство общественной территории в 2020 году

7 июня 2019, 16:08
В администрации областного центра рассказали, как будет проходить повторное голосование, и какие изменения внесены в процесс.
Дубль два: Оренбуржцы вновь смогут проголосовать за благоустройство общественной территории в 2020 году

Напомним, первое голосование проходило с 25 мая по 1 июня. Для голосования изначально было отобрано девять общественных территорий. Наибольшее число голосов набрал парк в 16 микрорайоне Северо-Восточного жилого округа Оренбурга. Однако результаты обнулили. И вот почему.

На протяжении всего периода голосования на сервис сбора голосов портала gorsreda.orenburg.ru были проведены атаки как с использованием системы автоматической накрутки голосов ботов, так и попытки ручной накрутки голосов путем создания одним лицом множества адресов электронной почты и страниц в социальных сетях. Каждый голос учитывался в электронной базе данных. Анализ данных выявил многочисленные случаи голосования с фейковых аккаунтов, зарегистрированных за пределами Оренбургской области. Попытки накручивать голоса с помощью роботов значительно замедляли работу портала и мешала голосованию оренбуржцев. К концу голосования накрутка голосов приняла массовый характер, - рассказал начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Павел Миронов.

Технические специалисты были вынуждены пересчитывать голоса вручную. Были отключены определенные социальные сети, затем ввели модерацию - предварительный просмотр всех голосов, поступающих за те территории, в отношении которых чаще всего поступали «фейковые» голоса. К слову, таковых больше всего было отдано за сквер в Промышленном районе (ДК «ТРЗ») – около 1500, за сквер на улице Центральной – порядка 280 и  более 250 голосов – за парк в 16 микрорайоне СВЖР Оренбурга.

Многие горожане, ратующие за преображение парка в Промышленном районе, были возмущены тем, что после того, как они проголосовали за выбранный объект, их голос оказывался не учтен. В мэрии пояснили, что ни один из голосов не «пропал». Так как больше всего фейковых голосов было отдано за указанную территорию, то в отношении нее была включена ручная модерация: иначе справиться со шквалом таких голосов было сложно. Поэтому некоторые голоса были пропущены спустя полчаса-час.

Как уверяют в мэрии, в итоге были учтены лишь «правильные» голоса. Тем не менее, голосование было скомпрометировано, а доверие к результатам у горожан пошатнулось.

Поэтому было принято решение полученные результаты обнулить, а голосование провести повторно. Предварительно оно начнется на том же интерне-сайте gorsreda.orenburg.ru 13 июня и продлится до 1 июля. За это время сайт технически доработают, а также будут приняты дополнительные меры, направленные на предотвращение воздействия на результаты голосования. Для тех, кто по каким-либо причинам не может выйти в сеть Интернет, снова организуют пункты для голосования. Как минимум, таковых на этот раз будет четыре.

Но это еще не все новости. Одно из главных нововведений – возможность проголосовать не за одну территорию, а за три. Таким образом организаторы предполагают уйти от довольно жесткой борьбы между территориями, которых, кстати, станет больше.

На горячую линию проекта поступали многочисленные предложения от граждан о дополнении перечня территорий для голосования. На общественной комиссии мы проанализировали эти предложения и добавили для голосования три территории: западная и восточная части от Спуска к реке Урал, а также лесная территория в районе улицы Березки, - поделился Павел Миронов.

Срок проведения голосования увеличили в два раза в том числе и для того, чтобы в процессы принятия решений, касающихся благоустройства родного города было вовлечено как можно больше его жителей. Это решение поддержал и врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер.

Сообщили и еще одну замечательную новость: достигнута предварительная договоренность о том, что по итогам голосования на следующий год, возможно профинансируется не одна территория, а две или даже три. Это уже будет зависеть от полученных федеральных средств.

Уважаемые оренбуржцы, не оставайтесь равнодушными к жизни своего города и обязательно примите участие в голосовании. Возможно, именно ваш голос окажется решающим.





№ 61395 *
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)