Автошкола
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Открытие музея Черномырдина в Оренбуржье снова под угрозой срыва

7 августа 2018, 21:23 Эксклюзив Реклама на сайте
Пока мероприятие намечено на 29 августа этого года, ожидается приезд крупных руководителей Газпрома из столицы, но… как говорится, это пока лишь планы, реализации которых мы ждем с 2013 года.
Открытие музея Черномырдина в Оренбуржье снова под угрозой срыва

Глобальная стройка культурно-образовательного комплекса в селе Черный Отрог на выделенные газпромовские 1,5 миллиарда рублей началась в 2011 году. Музей, школа, детсад - планы были наполеоновские. На сегодняшний день из всех объектов работает только детсад, музей открылся лишь неофициально для избранных - разного рода делегаций и гостей. Школа строиться не спешит.

Сначала руководил проектом сын Черномырдина Виталий, который не так давно был признан банкротом. Теперь процесс здесь контролирует его супруга Светлана. Официальное мероприятие с красной ленточкой планируют ко Дню газовика, но точных дат и имен гостей пока с полной уверенностью не называют.

- У нас все готово к открытию, по сути, выставочный комплекс мы сдали в августе прошлого года. Последние месяцы лишь дорабатывали экспозицию и ждали официального указания от вышестоящих лиц. Кто будет разрезать красную ленточку, пока не ясно, - рассказал вице-президент фонда им. Виктора Черномырдина Василий Андреев. - Больше проблем никаких нет. Документально у нас все введено в эксплуатацию.

Между тем, работники саракташского ЗАО ПМК «Агропромэлектромонтаж» говорят, что у мемориального комплекса не подписана исполнительная документация на пользование водопроводом, и ее не подпишут, пока фонд Черномырдина не рассчитается с ними по долгам, которые превышают 5,4 миллиона рублей.

- Наша компания на строительном рынке почти 50 лет, и ни разу не было, чтобы нас так крупно «кинули». Никаких нареканий по выполнению строительных договоров никогда не было, работу мы всегда выполняем в срок и качественно. Дело в том, что на протяжении целого года наша бригада из десяти человек монтировала наружный водопровод протяженностью более шести тысяч погонных метров в селе Черный Отрог, который должен обеспечить водоснабжением построенный историко-мемориальный комплекс Виктора Черномырдина. Работы были  выполнены в срок - осенью 2017 года, документы о сдаче объекта подписаны, но часть работ не оплачена до сих пор. Задолженность заказчика перед нами составляет 5 416 418 рублей. Уже 9 месяцев нас «кормят» обещаниями оплатить нашу работу, но далее слов дело не идет, - рассказала главный бухгалтер ПМК Татьяна Черкасова. - В связи с нехваткой денег мы не можем участвовать в торгах, а следственно, получить объемы работ. Возникает опасность разорения строительной организации, люди могут остаться без рабочих мест.

Компания «Агропромэлектромонтаж» является субподрячиком работ у «Яр-Мак-строй». Всего она выполнила работ на 18 миллионов рублей, с объекта ушла в октябре 2017 года, но расплаты за выполненные работы работяги ждут до сих пор. В декабре они обращались к президенту страны Владимиру Путину, после представители музея обещали рассчитаться, но воз и ныне там. Сейчас рабочие повторно обратились к губернатору, полпреду в Приволжском федеральном округе и президенту страны и ждут реакции. Эта же компания возводила очистные сооружения в Черном Отроге, прокладывала водозабор в Саракташе, межпоселковые газопроводы. Такого отношения к себе здесь просто не ожидали.

- Сейчас они пытаются сдать мемориальный комплекс, но мы не отдаем подписанные исполнительные документы, так называемый паспорт на объект, а без них открыть музей официально не получится. Если и таким образом мы не добьемся своего, то будем судиться, - заключила главбух конторы.

Данную компанию вице-президент фонда Черномырдина Василий Андреев вспомнил с трудом, пояснил, что есть спор хозяйствующих субъектов, который не повлияет на ввод комплекса в эксплуатацию.

- Вся проблема в том, что они сделали работы, которые не были предусмотрены проектом, оплатить их мы не сможем, пока не будет переделана проектная документация, которую мы сейчас и приводим в соответствие, - прокомментировал ситуацию Василий Андреев.

Мы очень надеемся, что компетентные органы разберутся, кто здесь прав. А ведь подобный скандал здесь далеко не первый. В конце 2015 года мы писали про рабочих из Башкирии, которые занимались отделкой фасада керамогранитом, внутренней отделкой гипсокартоном, но своих денег (задолженность составляла около одного миллиона рублей) они тоже добились лишь спустя несколько месяцев после привлечения к проблеме общественности.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 50706

Похожие материалы

Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)