ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Избирком Оренбуржья берет курс на открытость и отсутствие формализма

Эксклюзив Реклама на сайте
Большая часть сегодняшнего заседания избирательной комиссии Оренбургской области посвящалась новому подходу к работе.
Избирком Оренбуржья берет курс на открытость и отсутствие формализма

Минувшую неделю председатель регионального избиркома провел в Москве на Всероссийском совещании председателей избирательных комиссий субъектов РФ. Поэтому, вернувшись, он рассказал коллегам о грядущих новшествах.

Кстати, на заседании присутствовала Вера Баширова, уволившаяся весной нынешнего года с поста вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике. Она по-прежнему является членом избирательной комиссии Оренбургской области с правом решающего голоса.
Ее поздравили с прошедшим днем рождения, а также, как и других членов избиркома, наградили Благодарностью председателя комиссии за успешную работу по подготовке и проведению выборов губернатора.

О важных моментах заседания orenday рассказал Дмитрий Урманчеев, член Избирательной комиссии Оренбургской области с правом решающего голоса:

Мы утвердили финансовый отчет по выборам губернатора и по одномандатному округу №3 в Заксобрание Оренбургской области. Состоялось награждение членов комиссии за успешную работу грамотой председателя. Также мы будем ходатайствовать, чтобы наградили почетной грамотой, которая сопровождается премией, от имени председателя заксобрания Людмилу Леонову.
Александр Нальвадов был в Москве, и длительное время занял его рассказ, какие грядут изменения - цифровые участки у нас будут в четырех городах, также предъявляются новые требования к комиссиям, к их работе.

Без формализма

Теперь главное, чтобы не было формализма в работе. Нужно, чтобы было меньше административного ресурса. Чтобы комиссии состояли из профессионалов и работали качественно, внимательно относились к людям, учитывали мнения. Все это - новшества на 2020 год. Многие эти вопросы я неоднократно указывал ранее в своих жалобах. 

Кто у нас в комиссиях? Могу напомнить. У нас комиссии состоят из работников администраций. И если председатель участковой комиссии - это директор школы, он, по сути дела, будет выполнять то, что ему прикажут из районной администрации, районной территориальной комиссии, которая состоит из работников администрации. Прозрачность и доврие какое? Мое предложение - чтобы председатель территориальной комиссиии и участковой комисси не являлись работниками администрации или каких-то муниципальных казенных, муниципальных унитарных предприяти, соответственно, участковые - директорами школ, клубов и детских садов, чтобы председатели были реально независимы. Кого включать, я еще пять лет назад говорил - у нас есть ветеранские организации прокуратуры, МВД, минобороны. Неужели, скажем, быший прокурор не сможет протокол составить, заседание провести или пересчитать бюллетени? Качественно работа изменится!

Разбирали то, что имело место в Москве, когда кандидатов в Мосгордуму не зарегистрировали, и они вышли на улицу. Зампредседателя ЦИК России Николай Булаев, выстувший на совещании перед председателями избиркомов страны, говорил о том, что даже если по закону отказываем в регистрации, с этими людьми все равно необходимо взаимодействовать, а не бросать и говорить: «Пошли вон»! Вот они и пошли вон - на улицу...

(Кстати, аналогичная ситуация возникала и в Оренбуржье - депутату Привольного сельсовета Илекского района Зое Кравченко, возмущенной «добровольно-принудительным» порядком сбора подписей за одного из кандидатов в губернаторы, было отказано в регистрации на довыборы в качестве самовыдвиженца в депутаты Илекского райсовета по округу №3. Женщине удалось опротестовать решение ТИК об отказе в регистрации, однако драгоценное время уже было упущено, - прим. Авт).

Формализма и закрытости в работе избирательных комиссий не должно быть. Экспертное мнение таково: нужно изменить подход к выборам. В 2021 году нас ждут выборы в Заксоб региона и Госдуму, и всё должно пройти максимально четко и открыто, с внеднерием электронных участков.

Довыборы в ЗС региона по 13-му округу могут состояться 26 апреля.

Члены избирательной комиссии региона должны были собраться на заседание в середине декабря, чтобы объявить довыборы в Заксобрание по 13 одномандатному избирательному округу. Поскольку у нас месяц выпадает в связи с праздниками, - нужно контракты заключать, торги проводить, решено провести заседание, на котором объявим довыборы, 13 января, после праздников. Соответственно, дата проверения довыборов сместится с марта на апрель. Стали это обсуждать, и поняли, что изначально планировалось назначить дату 19 апреля, а это Пасха, поэтому решили пока ориентироваться на 26 апреля.

Про муниципальные округа

У нас будут создаваться муниципальные округа. Получается, органы законодательной и исполнительной власти сельских поселений в сегодняшнем виде практически будут отменены: есть администрация района, и в каком-то поселке сидит не глава местной администрации, а начальник отдела или сотрудник районной администрации. По этим муниципальным округам и будут выборы - те же одномандатные округа, только более крупные. Отмечу, что это - лишь планы, документов никаких нет. В принципе, раньше так и было, но затем были созданы 613 муниципальных образований. Сейчас идет обратный процесс. Грубо говоря, 120 мунипальных образований останется. И количество депутатов, конечно, станет меньше.

Электронные списки избирателей

По спискам тоже планируется переход на их формироавание в электронном виде. Будет применяться другой порядок их ведения, чтобы вся информация обновлялась автоматически.

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 68210
СР 03.08.20
Требуется менеджер