ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцам рассказали, как вернуть деньги за подарочный сертификат

8 марта 2020, 09:45 Реклама на сайте
Продавцы зачастую придумывают массу причин, чтобы лишить покупателей такой возможности.
Оренбуржцам рассказали, как вернуть деньги за подарочный сертификат

Подарочные сертификаты или карты стали весьма популярным подарком. Однако, как оказалось, в случае его, их не так-то просто вернуть в магазин. Как рассказали в региональном Роспотребнадзоре, от оренбуржцев довольно часто поступают обращения о невозможности возврата денег за подарочный сертификат.

Нередко условия, которые ограничивают право покупателей вернуть деньги за такие карты, прописываются в правилах их использования, что, по мнению специалистов, ущемляет права потребителей.

К слову, если дело доходит до суда, то обычно суд встает на сторону покупателей. Права потребителей на возврат денег за ранее приобретенный подарочный сертификат или карту подкреплены решениями в том числе и Верховного суда Российской Федерации. В судебных решениях указано, что, приобретая такую карту, покупатель вносит своего рода аванс в счет будущей покупки, который в силу закона не может быть удержан продавцом.

Так, Арбитражный суд обязал ОАО «Торговый Дом «ЦУМ» исключить из Регламента использования подарочных карт условие, ущемляющее право потребителя, а именно: присвоение внесенным потребителем за карту денежным средствам статуса «задатка», тем самым восстановив права потребителей на возврат приобретенной карты и возврат денежных средств, уплаченных за нее, - рассказали в Роспотребнадзоре по Оренбургской области. - При рассмотрении другого дела в отношении ООО «Бершка СНГ» Девятый арбитражный апелляционный суд не только подтвердил указанную позицию, но и указал на то, что сам факт оплаты сертификата и невозможность получить денежные средства обратно в отсутствии встречного предоставления может свидетельствовать о наличии на стороне продавца неосновательного обогащения. Судья Верховного суда Российской Федерации отказал ООО «Бершка СНГ» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам в связи с надлежащей правовой оценкой судом апелляционной инстанции спорного условия требованиям законодательства.

Оренбуржцы, в случае, ущемления ваших прав потребителей обращайтесь к специалистам:

  • в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» (Оренбург, ул. Кирова, 48, тел. 8 (3532) 77-10-74);
  • в ГАУ МФЦ по адресу (Оренбург, Шарлыкское шоссе, д. 1/2, каждый вторник)
  • на телефон горячей линии Управления Роспотребнадзора Оренбуржья: 8 (3532) 44-23-54.
Текст: Евгения СЕРГЕЕВА
Фото: pixabay.com
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 71475
Справедливая Россия
додо пицца
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии