ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Действия чиновников Соль-Илецка по «Гармонии» проверяет министерство культуры и прокуратура

8 марта 2020, 19:11 Реклама на сайте
Намерение чиновников уволить двух сотрудниц народного вокального ансамбля «Гармония» после огласки ситуации вылилось в две профильные проверки: прокуратуры Соль-Илецкого района и Министерства культуры Оренбургской области. Соль-илецкие чиновники в свою очередь сделали вид, что о ситуации ничего не знали, а после публикации в газете «АБ-Маркет» и в областных источниках, упрекнули заслуженный коллектив в том, что они обратились за поддержкой к СМИ в решении проблемы, которая не решалась более двух месяцев. Судя по всему, развал культурного направления главу и его заместителей волнует меньше, чем «вынос сора из избы».
Действия чиновников Соль-Илецка по «Гармонии» проверяет министерство культуры и прокуратура

Открытое письмо народного ансамбля «Гармония» было опубликовано 2 марта. Вокалисты сообщили, что из-за предвзятого отношения со стороны руководства отдела культуры рискуют остаться без двух участниц коллектива: лауреата областной премии «Преподаватель года в сфере культуры и искусства» Натальи Бахматовой и Елены Этмановой, возглавляющей ансамбль народного танца «Грация». Преподавательницам детской школы искусств, воспитавшим не одно поколение соль-илецких мальчишек и девчонок, не дают совмещать ставки в целях экономии денег.

Спустя неделю, после получения открытого письма и придания огласки, глава округа Алексей Кузьмин пригласил весь коллектив на прием. На встрече присутствовали замглавы по социальным вопросам Игорь Грабров, замглавы по финансовым вопросам Юлия Подковырова и начальник отдела культуры Виктория Марковская. На встрече выяснилось, что глава округа о происходящем ничего не знал, он уверил, что разберется в ситуации и намерен приложить все усилия для сохранения заслуженного коллектива.

Теперь придется. Ситуацию уже взяла на личный контроль министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко. По сообщению областных коллег, Евгения Шевченко уже переговорила с Алексеем Кузьминым, и он вступился за подчиненную Викторию Марковскую. Вопрос о сокращении ставок поднялся в связи с тем, что локальные нормативно-правовые акты приводились в соответствие с федеральным законодательством, и ставки действительно подверглись корректировке. Министерство культуры затребовало у муниципалитета документы, чтобы провести проверку и понять, в какое соответствие они приводились.

Проводить проверку собирается и Соль-Илецкая районная прокуратура.

По факту публикации планируется проведение прокурорской проверки. О результатах мы сообщим, - сообщил прокурор района Виталий Чатарев.

Начальник отдела культуры Виктория Марковская от разговора с журналистами отказалась. Не пожелала высказать сожаление о действиях на уровне «перелома» и на встрече с «Гармонией».

Сразу после публикации указанного материала, в редакцию поступило обращение от члена Союза художников РФ, почетного гражданина Соль-Илецка В.П. Лапина со словами поддержки коллектива и призывом к властям критичнее относится к собственным решениям.

Также через 2 дня после публикации данного материала на сайте Saltday.ru был оставлен комментарий Анатолия Ильина, заслуженного работника культуры РФ, почетного гражданина Соль-Илецка, профессора, аранжировщика московского музыкального театра «Геликон-опера»:

С большим сожалением и грустью прочитал статью «Почему на культуре деньги закончились». Ничего в нашей области не меняется. Уместна старая истина: что имеем - не храним, потерявши - плачем. Пришёл новый начальник и дабы утвердиться в своей власти, начинает «наводить порядок». И, естественно, сообразно своему чувству собственной безграмотности и отсутствию понимания, что же такое музыкальное хоровое искусство, направо и налево начинает сыпать приказы и распоряжения. А подумал ли этот начальник, сколько сил, труда и человеческого таланта вложено в создание и развитие ансамбля «Гармония»? Кто-нибудь посчитал, сколько добра, благих мыслей и чувств он вызвал у жителей города, района, области, России, наконец. Можно посчитать количество выращенного хлеба, мяса и пр., но человек без духовной жизни уже и на человека-то мало похож. Очень хотелось бы, чтобы руководство округа более тщательно относилось к подбору кадров. Образование и медицину растерзали, до культуры добрались и кто? Зав. отделом культуры, это тот человек, который в первую голову должен, обязан, заботиться о кадрах. Думать о будущем. В глубинке, какой и является Соль-Илецк, очень трудно создать нечто подобное, ну а развалить это одним махом. Уважаемая Виктория Марковская (извините, не знаю Вашего отчества), Вы сначала что-нибудь создайте, а потом поймёте, нужно ли так администрировать, - сказал Анатолий Ильин.

Но вот сотруднику администрации, заместителю главы по социальным вопросам Игорю Граброву, на проходящей встрече в кабинете у главы округа, в голову и на язык пришли слова другого содержания. Игорь Викторович попытался пристыдить девушек из ансамбля за то, что они обратились в редакцию Saltday для решения своего вопроса, а не стали ждать, когда на их проблему соблаговолит отреагировать глава.

Результаты проводимых проверок станут известны в ближайшее время.

Текст: Иван ТРИФОНОВ, saltday.ru
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 71485
Справедливая Россия
книги самогон
Продается здание
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии