КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Могилу мужа-фронтовика молодая вдова нашла в Тверской области

9 мая 2018, 07:15 Эксклюзив Реклама на сайте
Нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы боль потери родных и близких в битвах за Родину - в огне Великой Отечественной войны.
Могилу мужа-фронтовика молодая вдова нашла в Тверской области

Оренбуржец Юрий Александрович Пенетов свято хранит воспоминания об отце - Александре Павловиче, участнике Великой Отечественной войны. Вернее, воспоминания его мамы, Антонины Петровны: когда отец ушел на фронт, откуда ему, к сожалению, не суждено было вернуться, маленькому Юре было всего-навсего 11 месяцев, а его брату - три года. Семья тогда жила в Бугуруслане.
Мама неоднократно рассказывала мальчикам о том, как отец на прощание их целовал, а они, несмышленыши, сидели у него на коленях, не понимая, отчего их мама рыдает. Утешал: «Не плачьте, я вернусь…»
Александр Павлович попал на Калининский фронт. Бои здесь велись и днем и ночью, враг наступал нахрапом. 12 сентября 1941 года взвод, в котором служил оренбуржец, был окружен. Вражеские силы в количественном соотношении превосходили советских солдат. В неравном бою, который благодаря отваге и мужеству наших воинов длился очень долго, Александр Павлович был смертельно ранен.
Спустя некоторое время страшная весть в треугольном письме долетела до Бугуруслана.
«Дорогая Аня! Я спешу Вам сообщить очень скорбную, тяжелую весть о смерти Вашего мужа Саши, который погиб в бою с фашизмом у села Павлиха Калининской области 12 сентября 1941 года. Он был в моем взводе одним из лучших бойцов-комсомольцев. Дисциплинированным и замечательным другом, - писал командир взвода лейтенант Шабалов. - Я его знал хорошо, часто говорил с ним о жизни и работе в Бугуруслане. Он был в школе младших командиров и учился лучше всех.
11 сентября мы вышли и 12 сентября в 11.00 были окружены в небольшом леске. Решили вырваться из окружения. Фашисты открыли сильный огонь из минометов, пулеметов. Танки преградили дорогу. Завязался бой, в котором был тяжело ранен в грудь Саша. Он скоро скончался. До последней минуты вел себя как подобает бойцу Красной Армии, сыну Родины, воспитанному комсомолом. Он погиб в борьбе с фашизмом. За его смерть фашисты поплатились десятком своих».

- В 24 года мама осталась вдовой с двумя детьми. Замуж больше не вышла, - рассказывает Юрий Александрович. - Всю жизнь она свято хранила память об отце - единственную их совместную фотокарточку, похоронку. Много раз я видел, как она доставала их из шкафа, пристально смотрела и вновь перечитывала пожелтевший листок письма, в котором сообщалось о гибели папы и которое она давным-давно знала наизусть. По ее щекам текли слезы.

Нелегко смириться с мыслью о том, что могилы горячо любимого человека, на которой можно выплакаться, нет. Антонина Петровна отправила письма во всевозможные инстанции с надеждой разыскать могилу погибшего мужа, с которым прожила недолгую, но счастливую семейную жизнь. И на запросы стали приходить ответы. Оказалось, что Александр Павлович был похоронен в братской могиле в деревне Коковкино Тверской области вместе с другими солдатами, геройски погибшими в боях в близлежащих местах. На это место, где в память о погибших установили обелиск, Антонина Петровна приехала в 1989 году с сыном Юрием, внуком Станиславом и племянницей Валентиной.

В 2010 году Юрий Александрович отправился туда уже один: перед смертью мать попросила привезти земли с могилы отца на свою. Последний завет был выполнен.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 47528
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)