КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Медногорске чиновники не спешат признавать разрушающийся дом аварийным

9 октября 2018, 20:55 Эксклюзив Реклама на сайте
Они сочли, что целесообразнее провести капитальный ремонт. Произойдет это не ранее 2038 года, когда постройка справит свой 102-й день рождения.
В Медногорске чиновники не спешат признавать разрушающийся дом аварийным

В доме №5 на улице Кооперативной 8 квартир. Четыре из них приватизированы, остальные находятся в собственности МО г. Медногорск, а с проживающими в них заключены договоры социального найма. Это здание построили в 1936 году. С тех пор оно порядком обветшало. Все больше осыпается штуркатурка, появляются трещины – на стенах, потолке, полу… Сейчас дом находится в таком состоянии, что его жители опасаются за свою жизнь. Сквозь трещины просачивается дождевая вода. От сырости появился грибок. На протяжении нескольких лет жильцы борются за то, что чтобы их жилище признали аварийным.


С 2010 года жители неоднократно обращались в администрацию города с заявлениями и жалобами, в которых просили провести техническое обследование дома. В ноябре 2010-го они получили письмо, в котором говорилось о том, что межведомственная комиссия все-таки провела обследование и что рассмотрен вопрос о включении в программу «Проведения капитального ремонта многоквартирных домов на 2012-2014 годы». Однако ни акта, ни заключения, ни самого решения жильцы так и не увидели.
2014 год наступил. Ничего не изменилось.

- В апреле 2014-го после многочисленных обращений в различные государственные органы администрация все же создала межведомственную комиссию, которая провела только визуальный осмотр дома, то есть без инструментального обследования, без привлечения специализированной организации и без надлежащей оценки технического состояния строительных конструкций дома, - рассказывают проживающие в доме № 5 на улице Кооперативной. - В итоге был составлен акт обследования и заключение, согласно которым дом признали пригодным для проживания и включили в программу капитального ремонта по Оренбургской области аж на 2038 год! А в 2038 году нашему дому исполнится 102 года!

В то же время Госжилинспекция региона неоднократно информировала администрацию города о необходимости рассмотрения вопроса об аварийном состоянии дома, однако все это время администрация фактически бездействовала. В апреле 2017 года ГЖИ совместно с представителем администрации провела осмотр строительных конструкций дома. В результате были выявлены многочисленные нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. В частности, повреждение отдельных асбестоцементных листов кровельного покрытия (трещины, просветы, сколы), загнивание и прогиб стропильных ног, трещины на стенах, расслоение рядов кладки, разрушение и выветривание стенового материала наружных стен, просадки, щели и трещины в отмостке, наличие кустарника, повреждения в электросети дома неисправное состояние крылец, окон и дверей лестничных клеток, повреждение несущих конструкций козырьков, неплотностипо периметру перегородок в местах их сопряжения со смежными конструкциями, трещины в штукатурном слое и т.д. Все эти нарушения были указаны специалистами ГЖИ в акте-заключении, результаты осмотра дома направлены в администрацию. Однако оттуда реакции не последовало. Впрочем, подобные решения за все это время контрольно-надзорный орган выносил четыре раза. И все они остались без должного внимания.

Терпение людей, как говорится, лопнуло. Жильцы решились на кардинальные меры и подали в суд. В исковом заявлении попросили признать бездействие администрации в части неисполнения возложенных на нее обязанностей проводить надлежащее обследование дома на предмет его аварийности, признать незаконным заключение межведомственной комиссии от 17 апреля 2014 года, а также обязать межведомственную комиссию провести новое техническое обследование дома с привлечением специализированной организации. Суд удовлетворил почти все эти требования. Отказано было лишь в части признания заключения межведомственной комиссии по оценке жилых помещений муниципального жилищного фонда Медногорска несоответствующим требованиям законодательства.

Однако такое решение абсолютно не устроило городскую администрацию, которая подала апелляцию в Оренбургский областной суд.
В апелляционной жалобе было указано, что жильцы дома не обращались в межведомственную комиссию с заявлением о признании дома аварийным, в связи с чем у комиссии отсутствовали основания для проведения оценки жилого помещения. Администрация опросила суд отменить решение в части признания бездействия администрации незаконным и обязания межведомственной комиссии рассмотреть заявление в установленном порядке... И суд встал на сторону администрации.

Сезон дождей в разгаре...


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 52795
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии