Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как оренбургскому губернатору удавалось избежать отставки

10 января 2018, 10:24 Реклама на сайте
СМИ объясняют благосклонностью фортуны тот факт, что Юрий Берг сохранил за собой губернаторское кресло.
Как оренбургскому губернатору удавалось избежать отставки
Фото: kremlin.ru

- Большая часть 2017 года в Оренбургской области прошла в ожидании отставки губернатора. О том, что Юрий Берг не получил «зеленую папку» от президента и может попасть в «черный список» глав регионов, не говорил только ленивый. Прогубернаторские политологи, напротив, утверждали, что «отставкой и не пахнет». Правы оказались последние – Юрий Берг не только остался в губернаторском кресле, но и получил от Владимира Путина Орден почета за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу, - пишет Федерал Пресс.

Берг неоднократно оказывался в зоне риска, за которой маячила скорая отставка. В 2016 году дошло до того, что оренбуржцы начали сбор подписей за отставку главы региона. Его инициаторами стали попавшие в "снежный плен" на трассе Оренбург – Орск. Напомним, что ждать помощи спасателей пришлось более 14 часов. 

Тот факт, что Юрий Берг сохранил свое кресло, СМИ объясняют благосклонностью фортуны. Его коллеги из Самарской и Нижегородской областей Николай Меркушкин и Валерий Шанцев покинули высокие посты. В правительстве Оренбургской области призвали критично относиться к информации о возможной отставке Юрия Берга и отметили, что стоит доверять лишь мнению того, от кого зависит кадровая политика в регионах. 

- Это слухи и домыслы. Мы относимся к этому, как к обычным словам, не больше. Каждый человек имеет право на то, чтобы высказаться. Вам следует доверять мнению Кремля, а не мнению каких-то псевдорейтингов. Стоит доверять мнению того, от кого зависит кадровая политика в регионах, - заявили тогда корреспонденту Orenday.ru в областном правительстве.

Несмотря на все это губернатору Оренбургской области удалось предотвратить свое падение в рейтинге из "середнячков" в "отстающие". Рост позиций Берга во второй половине 2017 года аналитики связывали с завершением программы переселения из аварийного жилья, которая долгое время была одним из основных источников проблем губернатора и ставила его в уязвимое положение. Росту рейтинга Юрия Александровича также способствовали встречи с председателем премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и полпредом президента в ПФО. Что касается позиций в рейтинге влияния АПЭК, то в нем за 2017 год он переместился из группы «сильное влияние» в группу «среднее влияние».

Если в декабре 2016 года глава Оренбуржья занимал 44 место, то уже в январском он опустился на 47 место. А в феврале Берг вообще покинул группу «сильное влияние» и переместился на 56 место. По итогам ноября Юрий Берг занял 58 место, потеряв две позиции. В свою очередь, фонд «Петербургская политика» отмечал превышение количества позитивных событий в Оренбургской области над количеством негативных. Ложку дегтя в устойчивость позиции главы добавляла протестная активность, которая в последнее время лишь увеличивается. Так, в сентябре на встречу с оппозиционером Алексеем Навальным пришло около 1 800 оренбуржцев.

Столь массовой протестной акций в Оренбурге не было с 2012 года. А спустя несколько месяцев горожане вышли на митинг против произвола муниципальной власти, требуя отставки мэра Оренбурга Евгения Арапова. Политологи считают, что Берг абстрагировался от бурь вокруг своей возможной отставки и активизировался на политической арене, поддержав кандидатуру на предстоящих выборах президента и, строя экономические планы на будущее.

Также они полагают, что Юрий Александрович сохранит за собой губернаторское кресло вплоть до окончания выборов. Тем не менее, уже названы потенциальные претенденты на его место. Один из них - известный оренбургский "единоросс", втоорой - начальник УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Родионов.

Политолог Дмитрий Фетисов считает, что в последнее время Берг и его команда активизировали работу для того, чтобы убедить Кремль в своей эффективности.

- Отчасти им это удалось, и можно говорить, что Юрий Берг практически вышел из группы риска. К тому же сейчас на руку Бергу играет отсутствие серьезных внутриэлитных конфликтов в регионе, что особенно важно накануне президентских выборов, - комментирует Фетисов.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 42844
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)