Автошкола
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Десять по лавкам: оренбуржцы воспитывают 5 родных детей и 5 племянников

9 марта 2018, 14:11 Эксклюзив Реклама на сайте
Семья Мамбетовых-Отрышко-Кожухарь - самая большая в селе Благодарном Тюльганского района.
Десять по лавкам: оренбуржцы воспитывают 5 родных детей и 5 племянников
Фото: zaksob.ru

Год назад многодетная семья, воспитывающая пятерых собственных сыновей, пополнилась еще пятью ребятишками. В свое время Айгуль Мамбетова и ее родная сестра жили по соседству. Так как на селе работы особо нет, а детей кормить надо, главы семейств решили поехать на заработки вахтовым методом на Север. Супруг Айгуль с заработков вернулся, а вот муж сестры нет. Встретил другую женщину и бросил свою большую семью, оставив в огромных долгах.

Не в силах справиться с трудностями, сестра сильно изменилась не в лучшую сторону, стала забывать о детях. Дошло до того, что ее лишили родительских прав, а пятеро детей забрали в интернат. Айгуль ничего не оставалось, как оформить опеку и забрать племянников. За прошедший год они ни разу не видели своей исчезнувшей матери.

Муж Айгуль Сергей, чтобы не бросать хозяйство на жену, оставил вахту и теперь трудится разнорабочим в детском саду, берется и односельчанам помогать, шабашки строителю-отделочнику всегда находятся. Айгуль, пробыв десять лет в декрете, когда в декабре 2017-го настал срок выходить на работу, вынуждена была уволиться и теперь занимается исключительно детьми и домом. Старшая племянница уже учится в техникуме в районе (будет парикмахером), четверо учатся в 8, 6, 4 и 1-м классах, остальные - пока детсадовцы, младшему из которых еще нет и двух лет. Не проходит месяца, чтобы в семье не было именинника.

- Я и сама выросла в многодетной семье, причем мама нас тоже растила одна, отец ушел из семьи, когда я училась в 7-м классе, и ведь справилась. А уж мы с мужем подавно, - заряд положительной энергии в этой женщине поражает.

Как говорят в Благодарновской СОШ, учатся ребята средненько, но люди растут хорошие, всегда ухоженные, веселые. Да и их мама не пропускает ни родительских собраний, ни утренников. Как все успевает - одному Богу известно. А когда тяжко станет, помогает сельский психолог, соседи. Поддерживают большую семью власти, спонсоры. В целом, ежемесячный доход семьи составляет 65 000 рублей, но их хватает далеко не всегда. Спасает то, что в сельском магазине продукты можно брать в долг.

В 2012 году семья на средства «материнского капитала» купила дом, в котором было всего две комнаты на 43 квадратных метра. Сейчас он прирос еще 35 квадратами большого пристроя, теперь и на кухне есть, где всем развернуться.

- Дети, случается, между собой конфликтуют. Как без этого среди подростков. Главное, показывать, что всех любишь одинаково, все они для нас свои. И обязанности по дому у них тоже равные, - рассказывает Айгуль. - Первоначально нам не хотели отдавать племянников - я в декрете, к тому же мы с мужем не расписаны, в доме кипит ремонт. А через несколько месяцев опека сама предложила попробовать. Потом тянулись полгода оформления документов. Это, оказывается, не так просто. Едва уложилась в отведенные сроки.

В семье на каждый день расписаны дежурства по кухне, по уборке, старшие присматривают за младшими, могут забрать их из детского сада. Летом семья разводит кур. Если в этом году дадут социальную субсидию, хотят взять корову, а то молоко приходится брать у бабушки, но не всегда хватает, а только молока в день уходит по четыре литра. С готовкой и даже выпечкой помогает муж и старшие дети. На завтрак в семье традиционно каша, яйцо. На обед - первое, второе, кисель или компот.

- Раньше с нашего стола что-то собаке перепадало, потому что всегда что-нибудь оставалось недоеденным, а теперь ей готовим отдельно, потому что съедается все подчистую. Если берем мясо, то сразу десятками килограммов, чтобы хватило надолго - и сало насолим, и фарша накрутим. Дети обожают пельмени. Я в свое время работала в пельменном цеху, так что для меня это не проблема - за час два килограмма готово, а чтоб они душу отвели, штук 200 за раз сварить нужно. Стиральная машинка работает постоянно. Каждый день как день сурка, - вздыхает мама большого семейства. - Причем в выходные дни работы еще больше, приходится целый день стоять у газовой плиты. Самое страшное, когда кто-то из детворы болеет.

Подъем в семье всегда в 7.00, а в 22.00 для малышни отбой. Со старшими мама в это время может посидеть на кухне - попить чай, поболтать. А потом наступает время, которое Айгуль называет «балдеть тишиной».

А еще у этой милой женщины есть один большой плюс - праздник Восьмое марта, ведь другие мамы не получают в этот день такое множество подарков!

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 45164
Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)