Автошкола
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге комиссия проголосовала за снос 11 незаконных киосков

9 апреля 2018, 17:39 Реклама на сайте
Сегодня в администрации города решилась судьба одиннадцати незаконных торговых точек – их решили снести. Однако период лояльности всё же пока действует - предпринимателям дали две недели на то, чтобы свернуть бизнес.
В Оренбурге комиссия проголосовала за снос 11 незаконных киосков

В феврале оренбургские депутаты приняли законопроект о демонтаже незаконных нестационарных объектов торговли. Больше месяца было в запасе у предпринимателей, чтобы убрать свои киоски самостоятельно, не доводя до того, чтобы городская администрация начала принимать меры самостоятельно. Кто-то прислушался и убрал киоски, понимая, что забрать их потом со «штрафстоянки» будет куда сложнее, чем демонтировать объект самому. Другие же решение горсовета и предписания надзорных органов проигнорировали. Причём далеко не все из 156 киосков стоят заброшенными. Есть вполне себе работающие. Именно о таких точках и шла речь на заседании межведомственной комиссии. Которая, хоть и не единогласно, но большинством голосов решила: надо сносить, раз сами владельцы не шевелятся.
- Объём работы большой предстоит, но сегодня первое наше совещание, - начал заседание Андрей Кириллов, заместитель начальника комитета потребительского рынка. -  Предприниматели должны понять, что надо узаконивать свою деятельность - участвовать в торгах, заключать договоры и платить деньги в бюджет города Оренбурга.


Первый ларёк, за снос которого проголосовала комиссия, торгует сыром и колбасными изделиями, стоит на улице Дружбы, 18. Владельцу уведомление о незаконной его работе, вручили, но он не отреагировал. Причём работает он «на птичьих правах», но с выгодой для себя, по меньшей мере, с 2016 года. Кстати, пару лет назад у этого же владельца уже демонтировали один киоск на улице Новой. Ему предлагали заключить соглашение на 2017 год, но и это предложение предприниматель проигнорировал. Отсюда, администрация города видит лишь один выход - снос.
- Раньше у нас были такие условия для предпринимателей – им давали возможность заключать договора без участия в торгах и платить за аренду земельных участков. Были такие, которые заключали договора. Но потом переставали платить. И за два года таких предпринимателей накопилось очень много. Поэтому сейчас законодательство не предусматривает других возможностей по предоставлению земельных участков, кроме как через торги, - объяснил Андрей Кириллов.
Одним сносом дело не ограничится. Город также судится с такими предприимчивыми гражданами, пытаясь взыскать с них долги за аренду земли. Не исключено, что появятся также иски и за незаконное обогащение. По крайней мере, такое предложение на комиссии прозвучало, и было записано в протокол заседания.

Есть в городе и такие киоски, принадлежность которых не удалось установить. Например, на улице 1 Мая есть такой. Причём он то работает, то не работает. А кто его владелец – неизвестно. Однажды членам комиссии удалось застать на месте продавца, но разговора не получилось. Она не гражданка России, русским языком владеет плохо и ничего вразумительного сказать не смогла.

Самая проблемная улица – Беляевская. Мало того, что ларьки незаконно работают, так ещё и стоят в охранной зоне городских коммуникаций. В общем, члены комиссии улицу Белявскую готовы сравнить с такой клоакой, с которой они борются уже три-четыре года, где пора принимать радикальные меры. Там только 15 предпринимателей работают законно, остальные – это всё «самоволка».

Кроме торговых точек тут имеются и сомнительные ларьки, где дают деньги в долг. Кстати, личность владельца этой точки не установили. Андрей Кириллов рассказал, что есть такие примеры, когда сначала ставят палатку с овощами или кафе, а потом там материализуется микрофинансовая организация.

Один из заброшенных киосков на улице Чкалова мы посмотрели на месте. Здесь с 5 апреля уже висит уведомление о предстоящей его ликвидации. Демонтируют и - на металлолом. Законопаченная невзрачная будка стоит прямо во дворе дома №70.

- Мне лично он не мешает. Но ведь не красиво. Надо убирать, конечно. А то ставят, кто где хочет, - говорит Фаргат Нигматуллин, местный житель.

Возле дома №32 на той же улице Чкалова такая же неприятная картина, горожане крайне недовольны:

- У меня здесь дочь живёт, я приезжаю к ней. А то что вот это такое?! -  возмущается Владимир. – Этот заброшенный стоит, рядом вон – один уже снесли, а мусор оставили, столы какие-то. Кому это надо? Кто это будет убирать? Вот эта их тумбочка здесь кому нужна?! Оставить ларьки можно. Но если порядок навести: чтоб покрашено было аккуратно, чтоб чисто было вокруг, цветы посажены были. А вот такое не надо, - разводит руками Владимир, показывая в сторону заброшенного киоска и свалки мусора рядом с ним.

 


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 46391

Похожие материалы

Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)