Гулливер
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржец рассказал об источнике ужасного запаха в Переволоцком

9 апреля 2019, 11:36 Реклама на сайте
Михаил Малышев снял видео, в котором рассказал об «экологической катастрофе», произошедшей в Оренбуржье.
Оренбуржец рассказал об источнике ужасного запаха в Переволоцком

Во второй половине марта переволочане неоднократно жаловались на гнетущий запах непонятного происхождения. На сероводород он не был похож. И доносился со стороны свалки ТКО, где ведет хозяйственную деятельность ООО «Велес». Согласно данным с сайт rusprofile.ru, эта компания была зарегистрирована 24 ноября 2008 года. Основным видом деятельности является обработка и утилизация опасных отходов, среди дополнительных - сбор опасных отходов, перевозка опасных грузов, хранение и складирование нефти и продуктов ее переработки. Руководитель организации - Оверко Андрей Борисович. Среднесписочная численность сотрудников – 26 человек (на 2017 год). В числе партнеров ООО «Велес» - ПАО АНК «Башнефть», ООО «БайТекс», АО «Нефтьинвест», ООО «ДиректНефть», ПАО «Подзембургаз», ООО «Отрадное».

К слову, эта свалка, расположившаяся всего в нескольких километрах от Переволоцка и в непосредственной близости от федеральной трассы, не занесена в государственный реестр объектов размещения отходов, а значит, является незаконной. Напомним, в Оренбуржье есть лишь 11 официальных полигонов для размещения ТКО: в Оренбурге, Орске, Бузулуке, Гае, Соль-Илецке, Медногорске, Ясном, Бугуруслане, Новосергиевке, Курманаевке и Новоорске.

Неравнодушный оренбуржец Михаил Малышев записал видеоролик и показал оренбуржцам, в каком состояния находится переволоцкая свалка. Кстати, ранее он делал сюжет о том, как на мусорный полигон Переволоцкого сгружают буровой шлам, весьма опасный для окружающей среды и здоровья людей. Однако никакой реакции, к сожалению, не последовало.

Данный участок принадлежит Переволоцкому поссовету и числится как полигон твердых бытовых отходов.

Конечно же, этот полигон, как и многие другие, не занесен в государственный реестр. Я решил посмотреть, что происходит на данной территории, - рассказывает Михаил. - Когда я это увидел, пришел в ужас. Именно поэтому назвал это видео «экологической катастрофой», которая страшна для Оренбургской области, а для Переволоцкого – ужасна.

Автор видео отмечает, что запах с этого полигона чувствуется за несколько километров. Однако это не самая главная претензия к данному объекту.

Я с уверенностью заявляю, что данный объект - это несанкционированная свалка, никакого отношения к полигону ТБО он иметь не может, потому что на нем отсутствуют необходимые технические сооружения, которые отвечают за безопасность экологии. В силу этого, все вредные вещества, находящиеся на данном объекте, поступят в грунтовые воды, часть из них останется на полях и также часть будет витать в воздухе, которым мы с вами будем дышать. Это, наверное, самое страшное, что могло произойти: из несанкционированной свалки сделали просто шламохранилище. Что такое шлам? Это отходы после нефтедобычи, которые содержат химикаты и нефть.

На видео записи видно черные пятна на воде… Площадь загрязненной территории, по словам автора, - боле 9 га.

Вы представляете – девять гектаров бурового шлама, от которого исходят испарения! И мы этим с вами дышим. Здесь захоронены мегатонны этого бурового шлама на сотни миллионов рублей, которые кто-то просто положил в карман, а своими действиями уничтожил практически целый район. Потом мы удивляемся и не можем понять, откуда столько в области больных онкологией. А ведь наша область находится на первом месте по онкологии. Я считаю, что виновные за данные деяния должны быть наказаны самым жестким образом. Выяснение этих обстоятельств я оставлю следственным органам, которые, я очень надеюсь, обратят на это внимание и разберутся. Конечно же, найти этих виновных будет сложно, и каждый будет от этого отказываться. Но я хочу подчеркнуть самое главное: данный объект числится и принадлежит сельсовету Переволоцкого. Соответственно, сельсовет и несет ответственность за данную территории. Поэтому не надо винить правительство в целом, губернатора и президента.

Михаил считает, что основная ответственность за происходящее лежит на местных чиновниках. И в своем видео обращается к ним:

Посмотрите на эту воду зеленого цвета!

Вы что делаете? Вы уничтожаете экологию, вы уничтожаете природу! Я уверен, вы сейчас смотрите это видео, так ответьте мне на вопрос: сколько стоило решение этого вопроса? Я с уверенностью говорю, что вы знали, и все это было сделано не просто так. Объясните людям и надзорным органом, как вы это сделали и что вы наделали. Только не надо это делать, как в Подгородней Покровке: оправдываться и говорить, что это не мы, мы ничего не знали. Все вы знали! И все вы видели…

Так что ждем реакции районной администрации, природоохранной прокуратуры, регионального Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 59353
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)