Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Ветеран ВОВ из Оренбурга братался с союзниками-американцами и отбивал у немцев Венский лес

9 мая 2018, 17:35 Эксклюзив Реклама на сайте
Одним из участников Парада Победы в Оренбурге стал Авангард Евдокимов. В годы Великой Отечественной войны он был водителем тягача противотанкового орудия. После боев на 3-м Украинском фронте принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии.
Ветеран ВОВ из Оренбурга братался с союзниками-американцами и отбивал у немцев Венский лес
Фото: Максим БОТАЛОВ

Авангард Федорович Евдокимов давно на заслуженном отдыхе. Однако он еще полон сил и энергии. Трудится в Совете ветеранов ВОВ Промышленного района Оренбурга. Ходит по школам и проводит в них «уроки мужества». Каждый год присутствует на Параде Победы на площади Ленина.

И рассказывает молодежи о войне, унесшей миллионы человеческих жизней. Он - наша живая легенда, активный участник боев за города Украины и Восточной Европы. В годы Великой Отечественной войны Авангард Евдокимов возил снаряды на грузовом автомобиле. Зачастую это было под пулями, с огромным риском для жизни. Но он об этом редко задумывался. Есть такая работа – Родину защищать.

- Незабываема встреча с союзниками-американцами около городка Табор под Прагой. Было это 8 мая 1945 года, в день подписания акта о капитуляции Вермахта, - вспоминает ветеран. – Разбив немцев, мы бросились навстречу друг другу. Кто-то дал очередь из автомата в воздух от радости. За ним повторил второй, третий, четвертый… Да, столько времени прошло, 73 года. А как будто это было вчера. Мы, русские, англичане, поляки - были фронтовыми друзьями...
Запомнилось, как бились за какой-то город в оккупированной Венгрии. Оборону там держала 11-я танковая дивизия Германии. Та самая 11-я. Panzer-Division, которая ранее напала на Москву. Так вот, немцы дрались отчаянно. Но мы без страха устремились вперед. С боями наш полк 9-й воздушно-десантной Армии пробил оборону врага, и прошел 816 километров по пересеченной местности. Мы такого жару дали фашистам, что они нас прозвали «Голубой Сталинской дивизией»! Хотя правильное название - 57-я дивизия, 205-й Гвардейский пушечно-артиллерийской полк. Я возил одно орудие на сцепке и семь человек в кузове. Нас бросали в бой первыми, ведь наступлению пехоты предшествовала артподготовка. Зачищали от противника пространство, пробивали коридоры в его обороне. Но однажды случилась одна неприятность. В пылу боя нас отрезало огнем от своих. Пришлось отыгрывать назад, пока не поздно. Машину сильно посекло осколками от разорвавшихся снарядов. Но, как видите, я уцелел. За лихую езду на грузовике Studebaker меня даже прозвали Зайчиком. Потому что не давался, лавировал, носился на машине под огнем. Попасть по мне фашисты не могли.

Когда погибал помощник наводчика орудия, его место занимал водитель автомобиля-тягача. Авангард Федорович тоже тянул эту лямку. Подносил снаряды и помогал заряжать орудие. К 30 апреля войска Красной Армии выбили немцев из Вены, причем, как из самого города, так и из леса, чья красота была воспета композитором Иоганном Штраусом. По этому случаю в столице Австрии даже состоялся мини-парад. Авангард Евдокимов шел в строю запевалой. И, маршируя по улице, пел «Москва - майская» и «Распрягайте, хлопцы, бричку!». Люди на тротуаре улыбались, дарили красноармейцам цветы.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 47543
Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments