Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские медики жалуются: производители начали экономить на упаковке лекарств

9 июня 2018, 23:51 Эксклюзив Реклама на сайте
Оренбургские медики жалуются на производителей лекарств. Экономия на упаковке может негативно отразиться на качестве лечения.

Растворы для инфузий, иначе говоря, внутривенного введения, экономии ради стали выпускать в пластиковых флаконах, а не стеклянных. Может быть, в ряде случаев такая мера и оправдывает себя, но есть некоторые нюансы. Как рассказал Orenday Иван Мухин (имя и фамилия врача по его просьбе изменены), есть препараты, которые никак нельзя использовать в такой таре. Например, нитроглицерин, который широко используется в кардиологии. Для внутривенного введения его растворяют в растворе натрия хлорида 0,9%. Пластик и нитраты - вещи не совместимые, равно как и пластик и некоторые препараты для химиотерапии. -

Растворы лекарственных средств менее всего трансформируются в стеклянных бутылках/флаконах, но они довольно тяжелые, хрупкие, заморозка не допустима. В большинстве стран мира получили распространение инфузионные растворы в полимерных пакетах, бутылках, флаконах. Но важно, чтобы внутренний слой этой первичной упаковки был максимально инертен. Для этих целей более других пластиков подходит полиэтилен. Поливинилхлорид (ПВХ) может служить внешней оболочкой многослойных пакетов или отдельным внешним мешком, - объясняет врач. - В целях экономии ряд компаний выпускают инфузионные среды в таре, полностью изготовленной из ПВХ несмотря на то что он взаимодействует с целым рядом лекарственных средств и это отражено в их инструкциях. Например, нитроглицерин и некоторые другие нитраты, которые необходимо вводить медленно, капельно, инактивируются этим пластиком. То же наблюдается с рядом химиотерапевтических препаратов.

Всё бы ничего, но по нынешним суровым законам, больницы, объявляя аукцион на закупку растворов, не могут указывать в техническом задании вид упаковки. Следовательно, поставщик привезёт то, что ему выгоднее. Врачам иной раз приходится уговаривать поставщиков, что бы те привезли растворы не во флаконах из ПВХ, а хотя бы в полиэтилене.

Экономия на таре зашла куда дальше: в пластиковом пакете, флаконе для возможности введения системы для инфузий предусмотрен минимум один порт, позволяющий безопасно инсталлировать и даже поменять систему. Чаще портов выполнено два и даже более, для удобства введения в раствор различных лекарств. Экономия ради экономии, запрет формулировки технического задания по 44-му ФЗ для первичной упаковки привели к широкому распространению убогих форм бутылок без единого порта! - возмущается доктор. - Для кого это сделано?! Безопасно ввести щуп инфузионной системы в такую тару не могут даже умудренные опытом медсестры. А препарат нужно ввести заранее в раствор, его некуда довводить! Что будет, если в этот копеечный раствор ввести дорогой препарат, а он потом выльется мимо?! Как дозировать лекарства?! Когда прекратятся издевательства над медиками и пациентами?!

На фото: флакон с портом - как надо делать:

И флакон без порта:

Раствор годится разве что для наружного применения. Вот такие нанотехнологии. На первой фотографии видно, что имеется два порта, они раздельные и герметично фольгированы. Открываешь порт - содержимое стерильно, порт до вскрытия стерилен. Флакон без портов сохранит стерильность ровно до того момента, пока его не откроют.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 48742
Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments