ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Главный учитель Оренбурга ответила на вопросы горожан

10 июня 2019, 08:51 Реклама на сайте
Публикуем ответы на вопросы, заданные горожанами начальнику управления образования Оренбурга Нине Гордеевой.
Главный учитель Оренбурга ответила на вопросы горожан

1. Мой сын оканчивает 9 класс в СОШ №23. Весь год у него не было уроков английского языка по причине отсутствия учителя. В начале года директор обещала решить эту проблему как можно быстрее, но она так и не решена до сих пор. В результате, по предмету он не аттестован, а мы идем в 10-11 класс. Как нам быть? Если даже в 10 классе учителя найдут, то каким образом он будет проходить программу 10 класса, не пройдя программу 9 класса, как нам восполнить такой пробел?

В начале следующего учебного года в школе будут организованы бесплатные дополнительные занятия по английскому языку для обучающихся, у которых не преподавался английский язык в последней четверти текущего учебного года.

2. Когда наконец приведут в порядок Реальную Школу на улице Мискинова? Почему дети должны ходить через всю новостройку без тротуаров в другие районы города, а это здание стоит пустое 10 лет? Где-то с бассейном школы строят, а мы хуже старого колхоза живем.

Информацией по описанному зданию не обладаем. На улице Мискинова находится действующий второй корпус СОШ № 47.

3. Когда прекратите практику навязывания в 4-5 классах проведения выпускных вечеров? Когда мы учились, был один на всю жизнь выпускной. Так скоро будете принуждать проводить выпускные каждую четверть.

Решение о проведении «выпускных вечеров» в 4-5 классах принимается общеобразовательной организацией самостоятельно с учетом мнения родительской общественности и ученических коллективов.

4. Когда в школах Оренбурга будет пятидневка? Директора школ могут сами принимать это решение, но вы «против». Директора представляют родителям недостоверную информацию о формировании учебного плана при пятидневке. При пятидневке часы по обязательным предметам не пропадают! Опишите разницу между шестидневкой и пятидневкой.

В соответствии с законодательством РФ вопрос выбора режима работы школы решается только на уровне общеобразовательной организации. Управление образования не имеет права обязать школы перейти на «пятидневку» или запретить этот переход.

5. Вопрос о платном бесплатном дополнительном образовании детей в государственных муниципальных учреждениях, речь идет о кружках, не относящихся к платной образовательной деятельности, а именно об официально бесплатных. Почему с родителей ежемесячно взимается оплата за образовательный процесс (именно так, не оплатил - посещать не можешь)? Средняя ценовая политика - 1000 рублей в месяц за один кружок. Нетрудно посчитать, какую сумму собирает образовательное учреждение, если среднее количество обучающихся в ЦДТ несколько тысяч человек! На какое развитие центра идут сотни тысяч родительских средств ежемесячно, если на хознужды, конкурсы, подарки педагогам с родителей собираются дополнительно средства? Почему так называемые добровольные пожертвования родителей передаются в распоряжение педагогам? И где хоть единожды можно увидеть отчет о расходах родительских средств? Хочется верить, что к новому учебному году будут приняты меры, и нашим детям будет возвращено гарантированное государством право на бесплатное образование.

В организациях дополнительного образования вся образовательная деятельность осуществляется бесплатно. Родительские пожертвования осуществляются на добровольной основе. Перечень услуг, которые не входят в образовательную программу ОДО, оказываются на платной основе. Перечень оказываемых услуг размещен на сайтах ОДО.

6. В Оренбурге грядет кадровый голод через 3-5 лет. В школах дорабатывают свой долгий стаж пожилые учителя, которым за 60 лет, а за ними не стоит очередь из молодых. Молодежь не будет качественно работать за 10 000 рублей. Катастрофическая обстановка с учителями физики. Например, в гимназии №1 единственному учителю физики 77 лет! Какой вы видите выход из этой ситуации?

С целью закрепления молодых специалистов на местах применяются различные меры материальной и нематериальной поддержки: повышающий коэффициент к базовому окладу молодых специалистов в течение первых двух лет педагогической деятельности, выплаты стимулирующего характера, льготное ипотечное кредитование, методическая поддержка через институт наставничества и участие в работе школы молодого учителя «Ориентир».

7. Почему родители должны за свой счет ремонтировать туалеты в соответствии с Санпином в лицее №3. Разве на это нет финансирования? Когда уже закончатся поборы в школах и детсадах?

Часть работы по замене плитки пола в туалете первого этажа будет сделана в рамках усиления плит перекрытия фирмой ООО «Атон» до 31 августа 2019 года. Также по возможности замечания, полученные в ходе проверок Роспотребнадзора, ликвидируются силами работников лицея.

8. Во сколько лет в Южном могут взять ребенка в сад? Интересуют ясли.

В настоящее время в микрорайоне Южный города Оренбурга в действующих детских садах функционирует одна группа в МБДОУ № 122 для детей в возрасте от 2 до 3 лет.

9. Очень огорчает, что в настоящее время очень мало уделяется времени воспитательной работе. Учитель отвел свой предмет и все. Нет совместной организации досуга учителя и детей. Вся подготовка к мероприятиям легла на плечи родителей. Редкий учитель принимает в этом активное участие. На вопрос, почему так происходит, учителя отвечают, что им за это не платят и стараются скорее убежать домой. Уделите, пожалуйста, больше времени воспитательной работе! Больше взаимосвязи учителя с родителями хочется, а не наоборот. Добавьте им зарплату за воспитательные часы. Родитель непосредственно несет всю ответственность за воспитание, но не забываем, что больше времени ребенок проводит в стенах школы.

Основную нагрузку по реализации воспитания в общеобразовательных организациях города несут классные руководители. Каждый классный руководитель имеет план воспитательной работы, где прописаны цели и задачи воспитания классного коллектива на учебный год, весь комплекс воспитательных мероприятий с обучающимися, взаимодействие с родителями, педагогами – предметниками, социальным педагогом и педагогом – психологом. Педагоги, имеющие классное руководство, получают две доплаты: надбавку к окладу 15% (в начальной школе) и 20% (в средних и старших классах), 1000 рублей за работу в классах, где численность учащихся 25 человек и более.

10. Когда из школьной программы уберут Солженицына? Почему дети должны изучать творчество этого предателя и иуды?

Произведения данного писателя изучаются в соответствии с основной образовательной программой, разрабатываемой каждой образовательной организацией на основании Федерального государственного образовательного стандарта основного общего и среднего общего образования.

11. Планируется ли строительство школы в районе улицы Донковцева?

Проект застройки территории, расположенной в районе улицы Донковцева предусматривает строительство детского сада на 300 мест. В настоящее время строительство указанного детского сада ведется.

12. На каком основании школа собирает деньги на бланк аттестата по 350 рублей. Школы заказывают бланки самостоятельно? Даже в ВУЗах за бланки дипломов деньги не берут. Вам совершенно не страшны прокурорские проверки. Поборы в школах зашкаливают, объясните своим директорам, которые непонятно за что получают по 70 000 - 100 000 рублей, что так делать нельзя. Родитель не обязан заправлять огнетушители и т.д. и т.п. Мы готовы финансировать те вещи, на которые действительно государство не выделяет деньги. Но не надо делать за счет родителей абсолютно все и при этом оставаться хорошим руководителем, который не беспокоит отдел образования.

За выдачу документов об образовании и дубликатов указанных документов плата не взимается. Основание: Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об образовании в Российской Федерации» (п.16 ст. 60). Для решения данного вопроса просим обратиться в управление образования администрации Оренбурга лично (вторник с 9.00 до 13.00, пятница с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 13.45) либо по телефону 98-74-96 в указанное время.

13. Верните в школу № 15 электронный дневник, которым мы, родители, пользовались прошлые годы, в нем все понятно, все оценки можно посмотреть по четвертям и годовые. В этом году нас перевели на электронный дневник через госуслуги - это ужас, полную картину успеваемости ребенка невозможно проследить, так как там даются данные лишь за неделю. Это неудобно!

Для получения доступа к электронному дневнику обучающегося родителям (законным представителям) необходимо иметь подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на сайте госуслуг (https://esia.gosuslugi.ru). Для получения информации об успеваемости за любой период обучения необходимо использовать портал edu.orb.ru.

14. Прекратите все эти сборы на подарки всем подряд в детсадах и школах. Ну что это такое в самом деле? Есть день учителя и день работника дошкольного образования. Зачем дарить цветы и конверты всем на каждый праздник, начиная от кухарки и заканчивая директором? Это их работа, они за нее деньги получают. Достали уже эти сборы.

По поводу сборов денежных средств родителями на подарки сотрудникам образовательных организаций и на подарки школам и детским садам от выпускников сообщаем, что деятельность родительских комитетов осуществляется с учетом желания и мнения каждого родителя. Родители (законные представители) обучающихся оказывают посильную добровольную помощь и содействие в улучшении условий обучения и воспитания своих детей в образовательных организациях. Решения родительского актива носят рекомендательный характер и не являются для всех родителей (законных представителей) обязательными для исполнения.

15. Почему бы на сайтах школ и детсадов не публиковать их расходы? На что потрачены деньги, в том числе "спонсорские" (родительские)? Тогда родители будут видеть всю прозрачность.

В соответствии с приказом Минфина РФ от 21.07.2011 № 86н на официальном сайте в сети Интернет www.bus.gov.ru. размещается информация об учреждениях, в том числе финансовых операциях учреждения. В частности: о государственном (муниципальном) задании на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) и его исполнении, о плане финансово-хозяйственной деятельности, об операциях с целевыми средствами из бюджета, о годовой бухгалтерской отчетности учреждения и т.д.

16. Наведите порядок с выплатами стимулирующих премий воспитателям детсадов. Не исключена коррупционная составляющая.

Распределение стимулирующей части фонда оплаты труда педагогических работников детских садов в каждом учреждении осуществляется на основании Положения о стимулирующих выплатах, специально созданной комиссией по распределению стимулирующей части фонда оплаты труда, в состав которой входят коллективно выбранные педагогические работники и специалисты детского сада.

17. В школе № 65 нет «электронного дневника» и с 2018 года собирают деньги на учебники, ремонт и мебель. Когда ваши слова, что в школах нет поборов, будут правдой?

Для получения доступа к электронному дневнику обучающегося родителям (законным представителям) необходимо иметь подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на сайте госуслуг (https://esia.gosuslugi.ru). Для получения информации об успеваемости за любой период обучения необходимо использовать портал edu.orb.ru.

Решения родительского актива носят рекомендательный характер и не являются для всех родителей (законных представителей) обязательными для исполнения. Руководителям образовательных организаций неоднократно было указано на недопущение фактов незаконного сбора денежных средств с родителей (законных представителей), о проведении разъяснительной работы с родительскими комитетами о недопустимости принятия решений и действий, нарушающих права и свободы родителей (законных представителей), противоречащих действующему законодательству РФ.

18. Должны ли учителя готовить к ЕГЭ на уроках или они вправе сказать, что система образования это не предполагает (именно так отвечают в школе)?

К ЕГЭ нужно готовиться. И в первую очередь, качественная подготовка должна вестись на уроках, так как именно на них идет освоение содержания, зафиксированного в основных образовательных программах. Школа обязана осуществлять текущий, промежуточный и итоговый контроль освоения образовательных программ, проводить промежуточную аттестацию.

19. Когда сделают дорогу возле коррекционного детсада №56? Бывший начальник управления строительства и дорожного хозяйства Епанешников пообещал и уволился, не сделав, хотя среза с ремонтируемого проспекта Дзержинского много. Возьмите ремонт данного участка дороги под свой контроль!

Ваше обращение направлено для рассмотрения в управление строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга.

 

20. Начались летние каникулы у ребят. Не получится, что до 1 сентября школы будут готовы к учебному году, а после остановки нужны деньги и опять ремонт?

Выполнение любого вида ремонтных работ в образовательных организациях осуществляется по факту получения сметной документации и выделения финансирования на проведение данных работ, а также при соблюдении обязательных процедурных требований Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ.

21. Когда будет детский сад в Авиагородке?

Предварительные сроки строительства дошкольной образовательной организации определены на 2020 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 61434

Похожие материалы

Т плюс
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)