КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Жители Ташлы подсчитывают ущерб от вчерашнего града

9 августа 2018, 12:00 Эксклюзив Реклама на сайте
Без крыш в селе Придолинном Ташлинского района остались два жилых дома и шесть хозпостроек. Комиссия по ГО и ЧС районной администрации сегодня выезжала на место, составлена опись пострадавшего имущества. Компенсировать ущерб людям, хотя бы частично, обещают из бюджета.
Жители Ташлы подсчитывают ущерб от вчерашнего града

В регионе то засуха со степными пожарами, то ливень так ливень, да еще с градом. Вчера в седьмом часу вечера на село, в котором проживают более 800 человек, налетел шквалистый ветер, он сметал все на своем пути, так что население поспешило спрятаться по домам. Слава богу, обошлось без пострадавших от природной стихии.

- Через несколько минут после начавшегося сильного ветра с неба повалил град размером с голубиное яйцо. Мы такого в жизни не видели. Град шел минут десять, на улице все было белым-бело, причем льдинки продолжали лежать на земле еще в течение нескольких часов, - рассказала глава Придолинного сельсовета Дина Горбунова. - У местного фермера железные куски с крыши оторвало прямо со стропилами, перекинуло через двухэтажный дом и отбросило на 500 метров. Это было ужасно! Скотина разбежалась, пастуху потом вечером пришлось ее собирать по всей округе. На огородах ровным счетом ничего не осталось - все насаждения и овощи побило, поломало. Без слез не взглянешь. Вряд ли что-то уже отойдет. Причем, звоню в соседние сельсоветы, их стихия не тронула, обрушилась только на нас, видимо, потому что в низине находимся.

Лишь когда все стихло, сельчане вышли на улицу и ахнули. На двух домах, в одном из которых живет многодетная семья, снесло целые пролеты крыши - 5 и 15 листов шифера. У многих пострадали сараи и сеновалы, в детсаду вырвало форточку. Существенный ущерб нанесен восьми подворьям. На трех улицах поселка попадали деревья, задев своими ветками линии электропередач, так что электроснабжение поселка наладили только ближе к одиннадцати часам вечера. Дома, обитые сайдингом, изрешетило так, что сельчане теперь шутят, что поселок-герой Придолинный стал похож на Донбасс.

Помимо личных огородов в ООО «Алексеевское», которое засевает порядка 3000 гектаров подсолнечником, тоже серьезно пострадали посевы - желтые «солнышки» теперь лежат на земле. Сегодня в поселке прохладно, но все спокойно.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 50769
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)