Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Новые благоустроенные дворы в Оренбурге уже через год становятся старыми

9 октября 2018, 13:01 Эксклюзив Реклама на сайте
В прошлом году в Оренбурге успешно стартовал новый федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». В его рамках были открыты пять обновленных дворов, на которых прошли масштабные работы. Былого лоска сегодня остается все меньше и меньше.
Новые благоустроенные дворы в Оренбурге уже через год становятся старыми

Несколько месяцев жители многоэтажек с нетерпением ожидали открытия детских игровых и спортивных площадок - в октябре, ноябре они приняли всех желающих отдохнуть и порезвиться на них. Все были в восторге, потому что для обустройства территорий использовались современные дорогостоящие материалы, выбиралось лучшее оборудование. При любом открытии двора обычно строители, жилищная обслуживающая организация и жители подписывают трехстороннее соглашение, обещая любить и беречь сданный объект. Что имеем в итоге?

Orenday в осенний вечер решил прогуляться по самому большому двору Оренбурга на улице Липовой, ограниченному домами № 5/2, 7, 9, 11. Он открылся в обновленном виде в ноябре прошлого года. Это огромная территория, выложенная тротуарной плиткой и мягким покрытием с аллеями, утопающими в желтизне осенних деревьев, лавочками, сценой с достаточным количеством зрительных мест, спортивными полями и кортами, тренажерами и, конечно же, многочисленными качелями, каруселями, горками, лесенками и лабиринтами. Для сорванцов здесь настоящий рай - жители и представить себе не могли, что все получится настолько масштабно и красиво. Настоящий детский сказочный городок, уникальный парк, на который по вечерам сбегаются поиграть маленькие жители многих окрестных дворов.

С момента начала его эксплуатации, напомним, прошло всего-навсего 11 месяцев. На стене сцены издалека виднеется огромная неприличная надпись про какую-то непорядочную Машу. А ведь место-то предназначено для пребывания детей, подобные слова явно не для детских глаз! Вот и местные жители жалуются, что подростки и молодежь совсем не ценит то, что есть.

- Среди ночи слышу какой-то треск. Выглянула в окошко, а там от сцены ребята доску отламывают. Да как так можно?! Или на детские качели усядутся взрослые парни и девушки толпой и раскатываются, что есть мочи. Мы их ругаем, говорим, что конструкция их не выдержит, она же на детей рассчитана. Бесполезно! Такое уж мы воспитали поколение, - жалуются мамочки и бабушки, гуляющие на площадке с детьми и внуками.

- А еще на футбольном поле сделали ограждение из пластика, так ребята затемно приходят туда играть, и этим мячом по ограждению лупят, что кажется, будто стреляют - спать невозможно, - высказала свою беду пенсионерка с соседнего дома.

Прохожусь по игровой зоне. Под ногами попадаются несколько валяющихся пластиковых бутылок, хотя с урнами здесь все в порядке. На стенде есть памятка, как себя вести на детской площадке. Написано, что на мягкое покрытие нельзя заходить на каблуках. Вроде, все понятно. Почему бы не следовать всем перечисленным в табличке рекомендациям? На пластиковых конструкциях игрового городка тоже пестрят надписи. Они прожжены спичками да зажигалками, на лавочках у сцены местами не хватает реек.

 

Не лучше ситуация и в спортивной части двора. Пластиковый борт футбольного поля поврежден - в районе ворот зияет пробитая дыра размером с мяч, сбоку один лист оторвался и его край выпячивается, грозясь после сильного удара по нему мячом вылететь целиком. На бортиках опять же бесконечные надписи. Лучше бы в школьных тетрадях подобные малолетние вандалы так свой росчерк пера разрабатывали!

Дохожу до спортивных снарядов - и опять же отломанные педали и прочие детали у тренажеров. Неужели руки чесались настолько, и их нечем было занять?

Между тем, по периметру площадки расставлены таблички с надписями, что здесь ведется видеонаблюдение. Только это лишь для отвода глаз и чтобы припугнуть любителей похулиганить.

В минувшие выходные orenday рассказывал, что вандалы испортили и открывшийся в прошлом году дворик на улице Чкалова, 31, 35, составив из композиции с надписью «А у нас во дворе» «АУЕ во двор», что, как известно, среди молодежи считается символом преступного братства.

Почему же так происходит? Почему наши дети ведут себя как животные? Не ценят ту красоту места, где живут? Почему они растут злыми и агрессивными гаденышами, нацеленными на разрушение, на потребительское отношение к этому миру? Где родители? Где беседы о том, что делать нельзя? Может, стоит поговорить с ними, выросшими, еще раз.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На улице Чкалова ограждение спортивной площадки зияет дырами

Дворовая территория на ул. Чкалова, 21, 23, 29, 31, 33, 35 была преобразована также в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году. Здесь установили не только качели-карусели, детский городок, но и спортивную «коробку».

Однако просчитались с материалами: ограждение частично было сделано из пластика, который в скором времени буквально разлетелся от ударов по нему мячом. Хотя было бы логично в первую очередь задуматься об ударопрочности материала, который предполагалось использовать для данных целей.

В конце концов пластиковые борта и вовсе заменили металлической сеткой-рабицей. Тоже далеко не самый крепкий материал. Местами сетка деформировалась от ударов по ней мячами...

...да и вандалы периодически делают в ограждении огромные дыры, которые по всей видимости, служат дополнительными проходами. Обычно такие «ворота» появляются напротив зрительской трибуны.

По словам местных жителей, трибуну сразу облюбовала молодежь, которая регулярно вечерами и ночами устраивает там посиделки. Результаты этого прохожим часто приходится лицезреть по утрам: пустые бутылки, шелуха от семечек,  упаковки от чипсов и т.д.

- Причем иногда там собираются подростки 13 – 14 лет. Сидят до часу ночи, хотя в это время они должны быть дома. Естественно, шум стоит такой, что летом с открытыми окнами невозможно было спать, - рассказывают жители соседних домов.

Вот и приходится периодически латать дыры, а то и вовсе менять целые участки ограждения. Как рассказали очевидцы, меняли рабицу буквально на днях. А ведь данная проблема могла бы и не возникать, если бы проектом изначально были учтены эти незамысловатые нюансы.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Екатерина САРЫЧЕВА, Юлия КУРЛАЕВА
Видео реклама

№ 52818
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)