ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Что оренбуржцы думают об отставке мэра Дмитрия Кулагина

10 декабря 2019, 02:24 Эксклюзив Реклама на сайте
9 декабря заявление о своем увольнении подал глава Оренбурга Дмитрий Кулагин. Его отставку еще предстоит рассмотреть депутатам горсовета на ближайшем заседании 24 декабря. Так что грядет новый конкурс на кресло градоначальника. Многие горожане уверены, что подобных катаклизмов можно избежать только путем возврата прямых народных выборов. Только в этом случае назначенные на эту должность будут чувствовать весь груз возложенной на них ответственности.
Что оренбуржцы думают об отставке мэра Дмитрия Кулагина

«Эта работа, наверное, не совсем его»

Игорь Хавторин, депутат Оренбургского городского Совета :

Человек принял решение уйти. Наверное, он правильно сделал, потому что понял, что эта работа не совсем его. В любом случае, думаю, город проблем от этого ухода не испытает, потому что за последние два года мы не в первый раз теряем главу города, но областной центр продолжает жить и развиваться. Надеюсь, что следующий глава будет выбран не таким образом, а путем прямых выборов.

«Становится страшно за Оренбург»

Нурлан Мунжасаров, активист-общественник :

Если честно, нет слов от всего происходящего! Всё это настолько нехорошо и неприятно, что надежд на будущее нет! Страшно становится за Оренбург после таких непонятных игр! Прямые выборы все-таки должны быть. Народ должен выбирать мэра, чтобы не было подобной вакханалии!

«Не считают необходимым объясняться с народом»

Максим Амелин, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области :

Считаю, что нужно выбирать мэра прямыми выборами. Тогда никаких проблем с отставками не будет, человек будет чувствовать, что ему доверили управлять городом жители, и в интересах оренбуржцев будет действовать. А сейчас мы даже не знаем, чем обоснована данная отставка.

Считаю, что это неправильно. Мэр должен, в первую очередь, думать об интересах горожан, тогда такой непубличной отставке не будет места. Он обязан будет объясниться с людьми, которые его выбрали. Подобное происходит, потому что у нас разрушен институт муниципального самоуправления в виде прямых выборов мэров и глав районов. Люди, которых практически не выбирают, а "назначают", не считают необходимым объясняться с народом.

«Он даже не успел себя проявить»

Марина Туркина, художественный руководитель хора «Новые имена» :

За столь короткий срок мы по работе так и не соприкоснулись с мэром. Мне кажется, он себя даже не успел проявить. Я не ощутила на себе ни плюсы, ни минусы его работы. 

 

«Уже не будет прежнего ажиотажа»

Галина Шешукова, доктор политических наук:

Новость об отставке мэра областного центра Дмитрия Кулагина и возможном возвращении его обратно в региональное правительство - на должность вице-губернатора и руководителя аппарата - начала обсуждаться еще пару месяцев назад. Потом, правда, был длительный период тишины, когда сложно было что-то прогнозировать. Сам Кулагин в свое время говорил, что он - солдат, и обстановка у власти военная. Иными словами, сегодняшнее событие было вполне ожидаемо. В прошлом году в ситуации задержания правоохранительными органами бывшего главы города Евгения Арапова, наверное, главное для бывшего губернатора Юрия Берга  было предложить кандидатуру человека не только по его деловым качествам, а главное, обладающего высокой моральной репутацией.

Мне, как члену конкурсной комиссии по отбору кандидатур на кресло главы Оренбурга, честно говоря, немного жаль, что так быстро завершился период нахождения Кулагина на посту мэра Оренбурга. Год назад состоялся беспрецедентный конкурс на это кресло - 32 человека участвовали, к нему серьезно все готовились. Все участники представляли свои презентации, отвечали на наши вопросы. И хотя, в принципе, все прогнозировали, что, скорее всего, выберут Кулагина, сам конкурс длился 13 часов. Теперь полагаю, что спустя всего год городу предстоит еще раз пройти эту процедуру…

Возникает вопрос: лучше избирать главу муниципального образования через конкурсную комиссию и городской совет, как это предусмотрено Уставом Оренбурга, или же вернуться к прямым выборам? Считаю, что возвращение к прямым выборам существенно повысило бы легитимность городской власти!

Какие перспективы у города сейчас? Поживем - увидим. Все зависит от того, какие будут приняты первые и последующие решения новым главой города. Полагаю, что будут и новые кадровые решения.

Вокруг нового конкурса на пост главы, думаю, уже не будет прежнего ажиотажа, когда в конкурсе приняли участие 32 кандидата. Учитывая, что всего через год ситуация возвращается на исходные позиции, количество участников будет меньше. Очевидно, что первый заместитель главы Владимир Ильиных был приглашен именно для участия в этом конкурсе. Скорее всего, он и станет новым главой Оренбурга, в свое время Ильиных руководил небольшим городом в Свердловской области и был депутатом ЗС Свердловской области. После того, как он сложил свои полномочия парламентария, стало очевидно, что он едет к нам. А когда его назначили первым замглавы областного центра, стал понятен вообще весь сценарий: Кулагин уходит в отставку, а его первый зам начинает исполнять обязанности главы города.

В данном случае осложняется все тем, что в отличие от Дмитрия Кулагина, которого знали и жители, и депутаты, Владимира Ильиных мало кто знает в Оренбурге. Единственный его ресурс, на который он может рассчитывать - поддержка губернатора. Если бы выборы были прямые и выбирал народ, а сейчас такие эксперименты по стране будут проводиться, то Ильиных было бы еще тяжелее, потому что уровень известности играет все-таки значительную роль.

Считаю, что у Дмитрия Владимировича были и достижения, связанные с рядом выполненных за этот год работ - по благоустройству города и ремонту дорог, но были и неприятности, которые во многом остались еще от прежней власти - это, например, злополучная набережная, обрушение виадука. Однако солидный опыт его работы во главе Законодательного Собрания 4-го созыва, а также в должности вице-губернатора, руководителя аппарата правительства, позволяет надеяться на то, что он сможет и дальше работать в интересах жителей нашей области. 

«Мэр - больше хозяйственник, чем политик»

Юрий Мищеряков, экс-глава Оренбурга, депутат Государственной Думы РФ:

Он сам изъявил желание уйти. Знаю, что особо и не рвался на должность мэра. Но ему предложили, а он, наверное, не смог устоять и на определенном этапе отказаться. А теперь почувствовал, что это больше хозяйственная должность, здесь не надо заниматься политикой, а для этого нужен определенный опыт. Абсолютно не осуждаю его, считаю, что он правильно сделал, потому что неоднократно сам заявлял, что ему лучше покинуть этот пост.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 68275
ТС-56
Продается здание
книги_самогон
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии