ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Однокурсники оренбургского «террориста» подтвердили, что он их вербовал

Реклама на сайте
Вчера во второй половине дня в Московском окружном военном суде началось рассмотрение уголовного дела по обвинению в терроризме 19-летнего студента петербургской Военно-космической академии имени Можайского Вадима Осипова - сироты, выпускника Оренбургского президентского кадетского училища, победителя олимпиад по физике и географии.
Однокурсники оренбургского «террориста» подтвердили, что он их вербовал

Парень обвиняется сразу по двум статьям - «Содействие террористической деятельности» и «Приготовление к террористическому акту группой лиц по предварительному сговору», по которым ему грозит как минимум десять лет лишения свободы, а в худшем случае - пожизненный срок. Напомним, что первокурсника взяли под стражу после взрыва в петербургском метро в апреле 2017 года. Преподавателю не понравились записи в его личном дневнике, где парень описал план захвата казармы своей альма-матер. К тому же в сотовом телефоне парня была запрещенная книга экстремистского содержания.

Совершить противоправное деяние, как полагают следователи, Вадим Осипов собирался при помощи четырех однокурсников, с которыми у него велась соответствующая переписка в социальных сетях. Вчера однокурсники дали показания, которые оказались вовсе не в пользу нашего сироты. Парни заявили, что Осипов действительно пытался их завербовать, хотя первое время они воспринимали его предложения как шутку. При этом сам Вадим Осипов своей вины в подготовке террористического акта категорически не признает и говорит, что план захвата военных помещений был исключительно воображаемым. Напомним, что парень учился на факультете топогеодезического обеспечения и картографии, и составление всевозможных планов было его страстью. Он даже написал письмо министру обороны Сергею Шойгу с просьбой понять его, простить и не ломать жизнь.

Как поясняет адвокат обвиняемого, у следствия нет доказательств, что его подзащитный подготавливал предметы и орудия для совершения террористического акта.

Сегодня рассмотрение дела в суде продолжится. Осипову предстоит подробно объяснить, что означали записи и карты в его дневнике.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 42858
Справедливая Россия 10.06.20
нижнее белье