ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Экс-подозреваемый в убийстве оренбургского бизнесмена отсудил компенсацию

Реклама на сайте
Напомним, что преступников, совершивших в районе улиц Карагандинской и Луговой областного центра 17 января 2018 года зверское убийство предпринимателя и его сына, так и не поймали до сих пор.
Экс-подозреваемый в убийстве оренбургского бизнесмена отсудил компенсацию

Пытаясь замести следы зверской расправы, преступники облили внедорожник предпринимателя Toyota Land Cruiser горючей жидкостью и пытались поджечь. В тот же день было возбуждено уголовное дело, но найти преступников, которые по имеющимся данным передвигались на темной "Ладе Приоре", следователям не удалось до сих пор, причем за поимку убийц обещали даже вознаграждение в один миллион рублей. Расследование поручено наиболее опытному сотруднику из аппарата СК России, в нем также задействовано все региональное СУ СК РФ, оперативное сопровождение по делу осуществляет угрозыск полиции.

В марте того же года Следком сообщил о задержании по данному делу трех жителей Абдулинского района, которых арестовали. Но позже подозреваемых отпустили, поскольку они оказались не причастны к совершению данного жестокого преступления - у каждого из сельчан было железное алиби, двое из них в это время находились в Башкирии - закупали мясо. С их слов, признательные показания из них выбивались силовыми методами - якобы, задержанных пытали с использованием электрошокера, оскорбляли и унижали по национальному признаку.

Немного отойдя после задержания и проведенных дней в изоляторе временного содержания, бывшие подозреваемые в июне 2018 обратились за защитой своих прав. Спустя несколько недель даже было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками, но в июле его закрыли, потом последовали несколько постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Весной 2019 года бывшие подозреваемые получили официальные извинения от Генпрокуратуры РФ в связи с произошедшим.

Но один из задержанных - Рамин Шахмаров - на этом не остановился и спустя полтора года добился своего... Он обратился в суд, потребовав компенсации морального вреда, причиненного ему незаконным уголовным преследованием, в размере одного миллиона рублей. К иску прилагались заключения психолога, выписки из медучреждений.

Ленинский райсуд Оренбурга вынес постановление о том, чтобы взыскать с Минфина России в пользу одного из задержанных тогда - Рамина Шахмарова - 100 000 рублей в качестве компенсации за незаконное задержание и необоснованное подозрение в совершенном преступлении. Конечно, сумма не совсем совместимая с теми моральными и физическими страданиями, которые получил в правоохранительных структурах Рамин Шахмаров, поэтому, вполне вероятно, что последует апелляция на данное решение районного суда. Вполне возможно, что последуют и обращения в суд от двух других экс-подозреваемых, которые были задержаны вместе с Рамином.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 69317
Справедливая Россия 10.06.20
Микрохирургия 2 (до 06.07)
требуется журналист