Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцы не проявляют интереса к аренде за рубль культурных объектов

10 апреля 2018, 13:15 Реклама на сайте
В Оренбурге обсудили перспективы сохранения расселенных многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия или представляют ценную историческую застройку.
Оренбуржцы не проявляют интереса к аренде за рубль культурных объектов

По программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» в Оренбурге с 2013 по 2017 годы расселены 30 зданий, имеющих статус объектов культурного наследия, и 28 домов, отнесенных к ценной исторической застройке. Так как по закону памятники истории и культуры не сносятся после расселения и подлежат сохранению в интересах настоящего и будущего поколений, в будущем они должны быть восстановлены и отреставрированы. Но опустевшие, оставшиеся без хозяев и без присмотра дома подвергаются разграблению, с них исчезают ценные элементы - металлические резные козырьки, оконные проемы, выложенные качественным кирпичом.

В ближайшее время расселенные дома - объекты культурного наследия - в Оренбурге закроют по контуру (окна, двери, подвалы). Будут отыграны конкурсные процедуры на установление в них систем автоматической охраны, ее установка позволит пресечь проникновение в заброшенные здания вандалов.

Ведутся и переговоры о передаче данных объектов на условиях «аренда за рубль» предпринимателям. Но особого интереса к ним бизнес-сообщество пока не проявило. Лишь около десятка объектов имеют потенциальных арендаторов.

На каждом таком опустевшем объекте в ближайшее время также появятся соответствующие информационные таблички, что объект представляет историческую ценность и охраняется государством.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 46418
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)