Вишневский
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге умер известный журналист и поэт Сергей Хомутов

10 июня 2019, 18:59 Реклама на сайте
Для коллег, друзей и земляков печальная весть стала ударом. Сергею Хомутову, вечному юмористу, с неиссякаемой кладезью знаний по различным сферам жизни, было всего 58 лет. Ему довелось работать во многих редакциях, и со всеми всегда он находил общий язык. До последнего он трудился в редакции «Сельские вести».
В Оренбурге умер известный журналист и поэт Сергей Хомутов

Бывший директор ГТРК «Оренбург» Павел Рыков назвал случившееся убийственной новостью. Сегодня он не готов говорить о своем друге в прошедшем времени…

Что могло произойти, знакомые и друзья могут только догадываться. Да, сердце шалило, давление скакало. Видимо, наша беспечность, когда мы мало времени уделяем своему здоровью и избегаем врачей, и дала о себе знать…

Это был добрый и душевный человек. Мы знаем друг друга более 20 лет, и последние годы постоянно звонили друг другу и начинали с приветствия «здравствуй, крошка, я еще не сдох». Теперь у меня в голове не укладывается, что его больше нет, что я не смогу больше ему позвонить, - рассказал тележурналист Олег Кривенко. - Мы общались совсем недавно, все у него было хорошо. И вдруг так… Он писал замечательные стихи, постоянно читал мне свои переводы, готовился издать книгу.

Сергей Николаевич - коренной оренбуржец, родился в 1960 году. По образованию учитель химии и биологии, но с середины 1980-х годов работает в журналистике. Под его началом рождался телеканал «Регион», ТВ «Риад», «Орен-ТВ», «МК в Оренбурге».

Из воспоминаний Сергея Хомутова о рождении ТК «Регион»

- Первый выход «Региона» состоялся 13 декабря 1990 года. В эфир вышла первый диктор Зухра Авясова, она объявила о начале вещания нового телеканала и сообщила, что покажут фильм. На следующий день в кадре на фоне календаря с изображением лошади был я и сказал, что лошадь за моей спиной не имеет к каналу никакого отношения, но возможно имеет отношение к моей фамилии. Первоначально успех телеканалу обеспечивали иностранные фильмы - комедии, триллеры, боевики, которые гостелевидение не транслировало. Они едва появились на экранах европейских кинотеатров, поэтому «Терминатору» можно сказать спасибо. Поскольку вопрос авторских прав в то время был довольно размыт, мы делали пиратские копии и пускали их в эфир. Всего, таким образом, скачали около полутысячи кинофильмов. Мы фактически убили в Оренбурге видеосалоны, хотя показывали и советские фильмы, - рассказывал нашему журналисту в далеком 2010 году Сергей Николаевич.

- Мы показывали непосредственную жизнь. Например, жители Форштадта оккупировали готовое к эксплуатации здание, в котором им обещали квартиры, но не дали. Мы включаем камеру и начинаем тарабанить в дверь к оккупантам. Те открывают, вбегаем по лестнице и из первых уст узнаем, что случилось. Они эмоционально рассказывают. После них едем в городской комитет и берем комментарий, - продолжал он. - Из-за отсутствия собственной аппаратуры и студий программы выходили в разное время. Едва их монтировали, прерывали фильм и пускали в эфир. А накануне Нового 1991 года сотрудники «Региона» долго оббивали пороги Епархии, чтобы получить благословение на съемки в церкви. Бывший тогда архиепископ Леонтий его дал. Журналист записал поздравление. В период, когда генсек комитета партии Михаил Горбачев поздравлял страну с Новым годом, вместо него запустили нашего Леонтия. Вот она свобода и элемент эпатажности!

Осенью 91-го область возглавил Владимир Елагин. Вместе с ним «регионщики» сделали цикл передач о его первом рабочем дне. Отсняв в кабинете, вечером они пришли в его трехкомнатную квартиру, говорили о политике, экономике, показывали акварельные этюды, он пел песню под гитару. После выхода программы рейтинг канала подскочил еще больше. Впервые за всю историю Оренбуржья зритель увидел открытое общение с чиновником. И обо всем этом Сергей Хомутов всегда вспоминал с таким энтузиазмом, как будто это происходило только вчера.

Редакция соболезнует родным и близким Сергея Хомутова…


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Фото: соцсети
Видео реклама

№ 61484
ТС-56
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)