Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Сорочинская больница выплатит пациентке 120 000 рублей

10 июля 2018, 11:24 Реклама на сайте
Суд взыскал в пользу пациентки компенсацию морального вреда и штраф за некачественное оказание медицинской помощи.
Сорочинская больница выплатит пациентке 120 000 рублей

Оренбурженка обратилась с иском в суд к региональному министерству здравоохранения и городской больнице Сорочинска о взыскании компенсации морального вреда по причине оказания ей медицинских услуг ненадлежащего качества.

В своем иске она указала, что ее приняли на диспансерный учет женской консультации с диагнозом «беременность». На сроке беременности 40 - 41 недели она самостоятельно обратилась в приемное отделение в связи с жалобами на тянущие боли внизу живота. Во время родов ей сделали кесарево сечение.

После операции состояние было удовлетворительное, в связи, с чем она по своей инициативе была выписана. Однако в тот же вечер ее самочувствие внезапно ухудшилось. Девушку экстренно доставили в гинекологическое отделение больницы, где ей была выполнена операция.

Пациентка считает, что медицинская помощь ей была оказана ненадлежащим образом, в результате чего ей потребовалось оперативное вмешательство.  Ссылаясь на положения федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», она просила суд взыскать с ответчиков в солидарном порядке 1 000 000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Согласно заключению экспертов установлено и подтверждено наличие дефектов медицинской помощи как при постановке на учет по беременности, так  и при нахождении роженицы в родительном отделении. В своем заключении эксперты пришли к выводу  о том, что неблагоприятные последствия для здоровья девушки возникли в связи с инфекцией, имевшейся у нее до оказания медицинской помощи.

При этом установленные дефекты медицинской помощи активного влияния на прогрессирование инфекции имевшейся у гражданки не оказали. Представители Минздрава и городской больницы Сорочинска не смогли опровергнуть то, что медицинская помощь пациентке была оказана с наличием дефектов.

Вследствие чего прямой связи между дефектами оказания медицинской помощи и наступившими неблагоприятными последствиями для здоровья пациентки не установлено.  В суде пояснили, что оренбурженка имеет право на компенсацию морального вреда как потребитель медицинских услуг, которому в силу закона гарантировано прав на оказание доступной и качественной медицинской помощи.

- Судом было принято решение о частичном удовлетворении исковых требований. Взыскать с ответчика больницы Сорочинска в пользу истца в счет компенсации морального вреда 80 000 рублей, и назначением штрафа в размере 40 000 рублей, - рассказали в пресс-службе Центрального районного суда Оренбурга. - Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано участниками процесса в установленный законом срок.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 49727
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)