Банк Ак Барс
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

По эту сторону решётки

11 июля 2018, 14:54 Эксклюзив Реклама на сайте
Друг познаётся в беде, как говорится. Вот и Виктор Железнов, учредитель СГЦ «Вишневский» сможет узнать - кто же в действительности был и остаётся если не другом, то хотя бы не открестился от него.

Уголовное дело возбудили в сентябре 2017 года, арестовали Виктора Железнова 14 июня 2018-го. Мы попытались собрать мнения людей, которые так или иначе пересекались с Виктором Железновым по работе, по дружбе или просто в каких-либо проектах. Казалось бы, что такого страшного, рассказать о человеческих или предпринимательских качествах. Однако, оказывается, реально страшно. Для некоторых. Несколько сотоварищей Виктора, хоть и не имеют никакого негативного мнения о нём, напротив – исключительно положительное, и тет-а-тет готовы взахлёб говорить о Железнове много хорошего, отказались давать комментарии для опубликования в СМИ, чего-то опасаясь. Поговорили и о том, можно ли сохранить бизнес, когда над головой предпринимателя поднимается справедливая рука правосудия.

Александр Зеленцов, генеральный директор ОАО «Орьрегионинвестхолдинг», меценат:

С учётом моего опыта ведения бизнеса, я бы хотел иметь больше таких молодых предпринимателей. И готов работать с такими бизнесменами и в части инвестиций, и в части помощников. Хотя, насчёт помощников… Они – ребята самостоятельные, у них с мозгами всё хорошо. Единственное, как мотыльки, обжигают себе крылья на бюджетных отношениях и отношениях с властью. По жизни их никто не ведёт – они сами пытаются, сами строят. И это хорошее качество. Но у нас жизнь такая. Я бы не сказал, что Виктор вывел бизнес на европейский уровень. Давайте говорить честно – как только он столкнётся с китайцами, он не просто обанкротится, он без штанов останется. Надо учиться этому всему. Европа, Азия, Америка – это очень жёсткие игроки рынка. Но вообще, я считаю, таких бизнесменов надо побольше. Тогда в России сможет довольно быстро образоваться средний класс. А соответственно, будет легче жить и пожилым и молодым людям.

Виктор Пятницкий, генеральный директор ОАО «Оренбургский комбикормовый завод»:

У меня нет никаких отрицательных мыслей в отношении Виктора Железнова. Я считаю, что этот человек мог создать любое производство, маленькое или больше. А это уже заслуживает уважения, в моём понимании. Он создал много реальных производств, много реальных рабочих мест. Он выпускал продукцию, занимался сбытом, давал людям возможность зарабатывать. Я считаю, что это очень хорошо и таких людей очень мало в России. Да и в мире.

Алексей Маринин, президент Федерации Рестораторов и Отельеров Оренбурга:

У меня с Виктором хорошие тёплые отношения. Общего бизнеса нет, а знакомы лет пятнадцать. Умеет зарабатывать деньги, думает масштабно, работает много. И таких предпринимателей в нашей области, способных так много и ответственно трудиться, способных практически из ничего создать преуспевающее производство, мало.

Александр Куниловский, председатель комитета по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти; заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в законодательном собрании Оренбургской области:

Что я могу сказать... Такая вот наша система. Я считаю, что по экономическим делам держать под арестом людей смысла нет. Человеку бизнесом надо заниматься. Но вот насколько это дело экономическое - сказать сложно. Поскольку это связано с бюджетными деньгами. В связке идёт министр. Как это оценить? Чисто экономическое дело - это когда взаимоотношения в коммерческой среде, налоговые преступления. А злоупотребление бюджетными деньгами - это надо знать существо дела, которым я не владею. Поэтому сложно оценить и комментировать.

Максим Скивко, председатель профсоюза работников малого и среднего предпринимательства Оренбурга:

- Мы ещё в 2013 году проводили пикет. И главным нашим требованием было то, что все фигуранты, проходящие по коррупционным статьям, не должны сидеть в СИЗО. Он должен быть или под домашним арестом, или под подпиской о невыезде. В частности же с Виктором Железновым, я считаю, его необходимо выпустить под залог с ограничением выезда за пределы Оренбургской области. И пускай человек дальше продолжает работать. Даже если мы не будет акцентировать внимание на Железнове, случись подобное с любым другим предпринимателем, на мой взгляд, такая мера – это через чур. Вина ещё не доказана, надо продолжать бизнес. А в такой ситуации начинается кассовый разрыв, который всегда заканчивается плачевно. То есть, в итоге, предприятие будет стоить уже не миллиард, а 200-300 миллионов. Таким образом, можно значительно снизить стоимость бизнеса. Любого.

Сергей Катасонов, депутат Государственной думы:

Только что прошли у нас депутатские слушания по налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политике. По указу президента темпы роста должны быть 4 процента. А вот то, что мы сегодня увидели в документе на три года – 1,4… И Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, в своём выступлении, сказал: «Проблема в том, что никто не хочет вкладывать средства в экономику». Потому что нет никакой уверенности, что это не отнимут. Это серьёзная, структурная проблема для нашего государства, отсутствие инвестиций. Уже сто раз говорилось, и президент говорил – ну, есть вопросы – решайте. Но ни в коем случае руководителя предприятия нельзя «закрывать» до решения суда. Он должен выполнять свои функции для того, чтобы его бизнес продолжал жить, работать, чтобы сохранялись рабочие места. И сегодня (9 июля 2018 года – прим. автора) это прозвучало. И не только я об этом говорю. И «Единая Россия» об этом говорит. Что вот у нас где проблема! В том, что мы не можем дать уверенность. Предприятие должно функционировать до принятия решения судом. Подобные процессы, к сожалению, не дают экономике развиваться. У нас любое не совсем корректное отношение к бизнесу – это колоссальные потери. Потери для бюджета, для региона, потеря рабочих мест.

Другие мнения

В то же время у юристов и адвокатов само обвинение вызывает недоумение - сначала упор делался на завышение объемов и получение незаконно 50 миллионов рублей субсидии. Теперь обвинение утверждает, что путём изменения названия проекта с «модернизация» на «реконструкция» незаконно получены все 90 миллионов. При этом, все что было в проекте, в документах под титульным листом, никого, вроде как, не волнует – главное, якобы, обложка. Возмущает даже не только это. Наш президент Владимир Путин неоднократно говорил о том, что предприниматель не должен сидеть в тюрьме до суда. Мировая практика стоит на той позиции, что право человека на свободу священно и до признания его виновным нельзя без крайней необходимости его этой свободы лишать. В данном случае ходатайство следствия и позиция суда первой и апелляционной инстанций представляют собой образец штампов и формализма: «Может скрыться, может оказать давление на свидетелей, может уничтожить доказательства (которые полгода тому назад (!) были переданы ему на хранение самим следствием)…». Никакой конкретики. Как еще расценивать это, кроме как не попытку оказать давление на человека и его окружение?

P.S.: «Реконструкция» и «модернизация» - понятия довольно схожие. Например, под «реконструкцией» понимается не что иное, как «процесс обновления устаревшего объекта для использования его в новых условиях», а «модернизация» означает - «Обновление объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества». Но, исходя из последних событий, между ними, как выяснилось, существует целая пропасть, пока не поддающаяся пониманию. Как говорится, найди десять различий…

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 49737
Осаго56
Новосергиевка
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)