Гулливер
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Какие нарушения избирком Оренбуржья усмотрел в агитке Рината Хамиева

10 июля 2019, 17:05 Реклама на сайте
Сотрудники правоохранительных органов пытаются изъять тираж, львиную долю которого уже распространили.
Какие нарушения избирком Оренбуржья усмотрел в агитке Рината Хамиева

Речь идет об агитационной газете кандидата на должность губернатора Оренбургской области «шахматиста» Рината Хамиева, из-за которой сегодняшним утром была собрана комиссия.

К слову, сам Хамиев на заседание избиркома не явился, потому что, по его словам, находился в Орске.

На третьей странице имеются цитаты, которые, как указано при материале, взяты из жалоб прокурору Оренбургской области Сергею Берижицкому от кандидата в губернаторы Капишникова. В соответствии с законом Оренбургской области «О выборах губернатора», использование цитат в агитационном материале допускается только с согласия лица, чьи цитаты используются. При уведомлении комиссии об изготовлении и распространении этого материала, данное согласие предоставляется в комиссию. В данном случае оно предоставлено не было, - пояснила Наталья Иванова, секретарь избирательной комиссии Оренбургской области.

Кроме того, на той же странице использовалось стихотворение Редьярда Киплинга в переводе Юрия Изотова «Когда», а на четвертой странице – переделанное стихотворение Игоря Губермана «Моя мечта все яре и светлей». Отметим, что изменение или исправление какого-либо текста не допускается без согласия автора.

В общем, налицо - нарушения и избирательного законодательства, и интеллектуальной собственности.

Также в газете были размещены QR-коды, отсылающие к видеозаписям, в которых используются изображения других физических лиц, в том числе Президента РФ. Так как прослеживалась взаимосвязь агитгазеты с видеоматериалами, то необходимо было взять согласие физических лиц на использование их изображений.

В итоге комиссией было принято решение запретить распространение данной газеты. Однако неожиданно выяснилось, что накануне весь тираж (100 000 экземпляров) забрали из типографии, и порядка 70 % распространили по области.

В общем, решение комиссии пришлось менять. Теперь газету будут повсеместно изымать. Соответствующее постановление направлено в УМВД региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Полицейские задержали курьера, распространявшего листовку кандидата в губернаторы Оренбуржья от оппозиции


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 62573
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)