Автошкола
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

От услуг крупнейшей УК Оренбурга отказываются жители многоквартирных домов

10 августа 2018, 12:34 Эксклюзив Реклама на сайте
Год от года количество МКД, обслуживаемых ООО «Оренбургская управляющая компания», сокращается.
От услуг крупнейшей УК Оренбурга отказываются жители многоквартирных домов
Фото: echo-oren.ru

Потеряли более 450 домов

Как сообщили в самой УК, на конец июля в ее управлении находилось 916 многоквартирных домов. Первоначально же, по данным Госжилинспекции региона, в реестр лицензий Оренбургской области были включены сведения о 1 368 многоквартирных домах как о домах, деятельность по управлению которыми осуществляет ООО «Оренбургская управляющая компания».

- ООО «Оренбургская управляющая компания» порядка 440 раз обращалось в инспекцию с заявлениями о внесении изменений в реестр лицензий в связи с заключением, прекращением  и расторжением договоров управления многоквартирными домами, в подавляющем большинстве – на основании решения собственников помещений в таких домах, - рассказал начальник Государственной жилищной инспекции Оренбургской области Владимир Демин. - Чаще всего собственниками помещений было реализовано право на выбор иного способа управления многоквартирным домом, а именно непосредственного управления собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором не более тридцати (более 250 многоквартирных домов).

То, что сокращение численности домов идет не по воле УК, подтверждают и в самой организации.

- Изменение в части количества обслуживаемых компанией МКД зависит от решения самих собственников помещений продлевать полномочия ООО «Оренбургская управляющая компания» по управлению домами, - заместитель директора данной управляющей компании Руслан Исмаков.

На какие же организации оренбуржцы променяли крупнейшую УК города? На УК «Оренбург» (сейчас УК «23 микрорайон»), «Возрождение» (сейчас «Корвет»), «Северная» (сейчас «Деповская»), «Любимый дом», ЖЭУ-Ремстройсервис».

В «Оренбургской управляющей компании» утверждают, что уменьшение объема работы в этом году ни коим образом не отразилось ни штатной численности сотрудников: сокращений нет, равно как и нет нехватки в специалистах, потому что штат укомплектован полностью.

Кроме того, не забыли уточнить, что все службы компании и в том числе обслуживающие организации работают в штатном режиме. В настоящее время идет плановая подготовка к отопительному сезону 2018 - 2019 гг.

85 проверок за полгода

Как правило, прежде чем покинуть ту или иную управляющую организацию, жильцы многоквартирных домов ведут с нею долгою борьбу за лучшие условия проживания. Сначала пишут обращения в УК с просьбой решить ту или иную проблему. Если это не помогает, обращаются выше.

- За первое полугодие 2018 года инспекцией проведено 85 внеплановых проверок в отношении ООО «Оренбургская управляющая компания». Из указанного числа проверок 45 проверок проведены в связи с поступившими обращениями граждан, 40 проверок – проверки исполнения ранее выданных предписаний, - рассказал начальник Государственной жилищной инспекции Оренбургской области Владимир Демин. - Нарушения выявлены в ходе 27 внеплановых проверок (от общего количества).

В ходе проверки исполнения ранее выданных предписаний установлено, что не исполнены 4 предписания из 40, срок исполнения которых приходился на указанный период.

Больше всего жильцов МКД волнуют вопросы, связанные с ненадлежащим содержанием общего имущества дома (таковых порядка 90 %), а также вопросы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности организации, проведения общих собраний собственников помещений, предоставления отчетов об исполнении договора управления.

«Административка»

Некоторые выявленные нарушения приводили к административным делам. Госжилинспекцией в отношении УК было составлено шесть протоколов об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований. Из них три производства было прекращено мировым судьей, один протокол и материалы дела находятся на рассмотрении у мирового судьи, еще один только собираются направить. А вот по одному делу УК получила немаленький штраф – 125 000 рублей.

Также в отношении Общества был составлен протокол по делу об административном правонарушении за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, который в настоящее время находится на рассмотрении мировым судьей.

Грозит ли банкротство?

Некоторое время назад появились слухи, что ООО «Оренбургская управляющая компания» грозит банкротство. Мы решили выяснить, насколько они достоверны.

В администрации города ответили, что у них такая информация отсутствует и уточнили, что банкротом юридическое лицо признается только по решению суда.

Не подтвердили информацию и в самой организации.

- Процедура банкротства не запущена и не планируется, - заверил заместитель директора ООО «Оренбургская управляющая компания» Руслан Исмаков.

Недостоверной назвали информацию и о возможном исключении ООО «Оренбургская управляющая компания» из реестра лицензиатов Оренбургской области до конца 2018.

Существуют ли у данной УК задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, выяснить не удалось. В администрации города ответили, что данная информация у них отсутствует, так как ООО «Оренбургская управляющая компания» является самостоятельным юридическим лицом, коммерческой организацией.

В самой же управляющей компании отказ предоставить запрашиваемые сведения мотивировали тем, что «информация по имеющейся у компании задолженности не может быть озвучена, так как она принадлежит двум сторонам договора и может быть раскрыта только по взаимному соглашению таковых.

- На сегодняшний день обращений в судебные инстанции от поставщиков ресурсов о взыскании задолженности не имеется, - уточнили в организации.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 50817
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)