Банк Ак Барс
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как оренбургские врачи спасли жизнь новорожденной Ярославы

10 ноября 2018, 19:53 Эксклюзив Реклама на сайте
- Я часто слышу, как ругают врачей. А мне хотелось бы их поблагодарить: они спасли жизнь нашей дочери, - с этих слов началось наше знакомство с Андреем, который позвонил в редакцию orenday, чтобы поделиться своей историей.
Как оренбургские врачи спасли жизнь новорожденной Ярославы

Андрей и его супруга Антонина живут в селе Ивановка Оренбургского района. Супруги долго мечтали о том, чтобы их семья стала больше, и были очень счастливы, когда узнали, что Антонина - в положении.

Беременность протекала сложно, но будущая мама все сложности переносила стойко.

22 сентября где-то в 12 часов дня я с дрожащими руками отвез жену в роддом на пр.Гагарина. Часа через два она позвонила и сказала: "У нас дочка"! Поздравляю! Я был счастлив! Обзвонил всех родственников, друзей... А спустя час Антонина снова позвонила и говорит: "Дочь забрали в реанимацию"… - Рассказывает Андрей дрожащим голосом.

При первом кормлении внезапно из носика и ротика малышки пошли пузыри, пена. Врачи заподозрили атрезию пищевода. Это врожденная аномалия, при которой происходит заращивание просвета органа на расстоянии около 10 сантиметров от ротовой полости. Нижний сегмент про этом часто соединен c трахеей. При таком пороке новорожденный не может кушать и без экстренного вмешательства врачей могут наступить самые ужасные последствия.

Вскоре приехал хирург из Центра детской хирургии, который предварительно подтвердил диагноз.

Такая аномалия встречается не часто: по статистике, два случая на 10 000, - объясняет молодой отец. - Жизнь дочери висела на волоске. На следующий день в 9.00 ее на реанимобиле отвезли в ЦДХ. Я уже там дежурил и видел, как из реанимобиля в одеяле несут дочку – всю в проводах…

При оформлении документов на согласие на операцию, нужно было указать имя ребенка. Малышку решили назвать красивым русским именем Ярослава, ведь одно из его значений – «сильная».

Пережить молодым родителям пришлось многое: непростая операция доченьки, искусственная кома, в которую ввели малышку, чтобы обездвижить после операции, период реабилитации… Но на каждом этапе их поддерживали не только родные, друзья, коллеги, но и врачи.

К сожалению, я не помню фамилии всех врачей, кто принимал участие в спасении нашей малышки, но очень им благодарен! Запомнился врач, который дежурил в первый день в реанимации – Бекир Эскендерович Чарухов. Он разрешил нам привезти батюшку, чтобы покрестить дочь. Я позвонил в собор Казанской Божией Матери. Буквально через 15 минут отец Сергий был в ЦДХ. Обряд крещения провели в отделении реанимации, - вспоминает тревожные минуты Андрей. - Я очень переживал, что крестик может потеряться. Но когда нам с женой разрешили заходить в палату, где лежала дочь, то увидел, что крестик скотчем приклеен в боксе…

Антонине разрешили лечь вместе с дочерью только через две недели. До этого о самочувствии своей крошки родители узнавали от врачей, которые были с ними на постоянной связи.

Старались сдерживать себя, лишний раз не звонить, потому что понимали, что у врачей много маленьких пациентов. Лечащий врач Светлана Васильевна Арестова оставила свой личный номер телефона. Доступность была стопроцентная. Она нас успокаивала, говоря: «У вас все так, как должно быть при таком диагнозе». Когда я ее встречал в ЦДХ, всегда видел на лице участие. У человека очень большое и доброе сердце. Все врачи оказывали неоценимую моральную помощь. Беседовал с нами и заведующий ЦДХ Александр Сергеевич Кремин, - с благодарностью рассказывает о медиках молодой отец. - Ни в перинатальном центре, ни в ЦДХ мы не видели ни грубости, ни тем более хамства: все, начиная от медсестер и санитарок, до врачей реанимации, лечащего врача – были крайне чуткими. Отношение было предельно внимательное. Я понимаю: если каждому родителю душу успокаивать и принимать на себя стороннюю боль – сердца не хватит надолго. Врачи вели себя профессионально.

Спустя какое-то время Антонину и Ярославу отпустили на побывку домой. В больницу ездили через день: врачи проверяли шов, контролировали температуру, вес, брали анализы. А 8 ноября, когда удостоверились в том, что жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает, малышку наконец-то выписали. Сейчас счастливая семья в сборе. Разделить радость приехали бабушки и дедушки Ярославы. Андрей же не перестает благодарить медиков.

Неимоверно огромная заслуга наших врачей! Я желаю им здоровья, долгих лет жизни, счастья безграничного и, самое главное, оставаться такими же, какие они есть. Несмотря на все реформы, которые в стране происходят, несмотря на то, что врачей постоянно сокращают, - в таких условиях они остаются теплыми сердцем и душой и профессионалами одновременно. Это – любовь к своей профессии и желание помогать. Ведь и зарплаты у них далеко не огромные, - считает Андрей. - Всех благ врачам и их семьям! Нижайший поклон Светлане Васильевне Арестовой. Отдельное спасибо работникам реанимации: каждый день они менялись, но хорошее отношение к нам оставалось неизменным. Мы благодарны всем сотрудникам нашего ЦДХ и перинатального центра!

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 53838
Осаго56
Новосергиевка
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии