Ниссан 01.02
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге нарушения процветают в сфере муниципальной собственности и земельных отношений

11 января 2019, 11:30 Реклама на сайте
Об этом и многом другом в рамках «прямой линии» рассказал прокурор Оренбурга Андрей Жугин.
В Оренбурге нарушения процветают в сфере муниципальной собственности и земельных отношений

Две беды Оренбурга: стройки и дороги

- Андрей Владимирович, какие сферы наиболее коррумпированы в Оренбурге?
- Среди наиболее коррумпированных сфер стоит отметить те, которые связаны с землей, строительным бизнесом и муниципальной собственностью. Летние события показали, что до сих пор главное богатство этого города - земля. Есть очень много людей, которые хотят погреть на этом руки. Год назад был эпизод, когда учредитель компании, который строил дом № 53 на улице Чкалова, обратился ко мне с заявлением о вымогательстве у него денег. Я в свою очередь с рапортом обратился к прокурору Оренбургской области. В результате были проведены следственные действия по изобличению виновных.
Не менее проблемна по количеству коррупционных преступлений сфера образования. Буквально три дня назад для передачи в суд было подписано уголовное дело по обвинению предпринимателя, который обманным путем в рамках государственных контрактов не исполнил обязательства по поставке оборудования перед пятью школами и незаконно получил свыше 700 000 рублей.
Много коррупционных фактов выявляется в среде профессорско-преподавательского состава: получение взятки за проставление экзаменов. Вспомним хотя бы дело Ахтямова К.Ш. В этом году были закончены уголовные дела в отношении директора специальной коррекционной школы-интерната № 2, где было совершено хищение на сумму свыше 7 000 000 рублей, и дело по обвинению директора спортивной школы № 2, где также были выявлены хищения.
В сфере медицины выявлялись факты выдачи справок об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами лицами, состоящими на учете у нарколога. Возбуждено уголовное дело.

- Каковы средние суммы взяток и каковы размеры самых крупных взяток по итогам 2018 года? Кто их дал и за что?
- Средняя сумма взятки по городу Оренбургу составила 32 тыс. руб. Основную массу лиц, привлеченных к уголовной ответственности, составляют государственные и муниципальные служащие невысокого ранга, работники учреждений образования и здравоохранения.

- В продолжение темы строительства. Как прокуратура города оценивает ситуацию, которая сложилась с точечной застройкой?
- Все началось в 2015 - 2016 годах, когда люди самоорганизовались. Первый акт самоорганизации - это строительство дома № 53 на улице Чкалова. Прокуратура города через суд добилась снижения этажности дома. Затем были обращения по поводу стройки на улице Алтайской. Мы вносили предостережение Департаменту градостроительства и земельных отношений о невыдаче разрешения на строительство, но собственник выиграл спор в арбитражном суде. Разрешение было выдано. По строительству домов № 4 и № 11 на улице Планерной обжалуются решения в суде. По выдаче разрешения на строительство жилого комплекса «Сатурн» возбуждено и расследуется уголовное дело.

- Почему стройка многоэтажки рядом с домами № 288/2 и № 288/3 на улице Пролетарской до сих пор не заморожена?
- Заморозить стройку мы не можем, потому что сейчас идут публичные слушания по земле, на которой осуществляется строительство. Но нарушения были выявлены. Во-первых, не проведены публичные слушания. Во-вторых, первый план застройки, на котором были школа, детский сад, больница, то есть объекты социальной инфраструктуры, и то, что здесь в итоге получилось, - разные вещи. Люди справедливо указывают, что, когда покупали квартиры, рассчитывали на дальнейшее строительство данных объектов, а когда заселились - план изменился. В этом мы увидели нарушения в действиях должностных лиц администрации города. В результате было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Сейчас администрация приводит в соответствие план застройки этой территории. Вины строительной компании мы не усмотрели.

- Добрый день! Андрей Владимирович, в Оренбурге в 2013 году дом № 16 на улице Красногорской был зарегистрирован в Росреестре. Через год администрация подала в суд на собственника здания, требуя, чтобы он его снес, потому что его признали самовольной постройкой. Но в статье 222 Гражданского кодекса РФ сказано, что администрация этого делать не может. Как прокуратура оценивает действия администрации?
- Заявления по данному вопросу в прокуратуру города не поступало. Вместе с тем ранее установлено, что собственником земельного участка на улице Красногорской, 16, фактически построен многоквартирный жилой дом в нарушение требований градостроительных регламентов, без разрешения на строительство. Зарегистрирован объект как индивидуальный жилой дом, в связи с чем строение признано самовольной постройкой, что подтверждено решением Центрального районного суда города Оренбурга и вышестоящей инстанцией.
Продав доли в доме под видом квартир новым собственникам, фактически совершено мошенничество, за что собственник здания осуждена к реальному сроку заключения по ч. 4 ст. 159 УК РФ.
Статья 222 Гражданского кодекса РФ действительно претерпела изменение относительно полномочий администраций муниципальных образований. На момент обращения в суд и принятия решения действовала другая редакция, позволявшая обращаться в суд с такими исковыми заявлениями.
В ходе проверки выявлены нарушения в действиях департамента при осуществлении муниципального земельного контроля, связанные с непроведением проверки соблюдения земельного и градостроительного законодательства собственниками рядом расположенных объектов, начальнику департамента внесено представление.

- Здравствуйте! Меня зовут Николай. У нас в городе много фактов точечной застройки. Многие из них разрешены судом, а также прокуратурой. Например, дом на улице Чкалова. А летом этого года прокуратура приостановила стройку в проезде Нижнем, 2, но потом почему-то она возобновилась. Главы строительных компаний не несут наказания, а вот застройщики так называемых самостроев, частных домов, часто несут очень суровое наказание. Например, дом на перекрестке улицы Степана Разина и проспекта Победы: великолепная современная трехэтажка была признана самостроем. Но застройщик проявил напор и доказал через Верховный суд, что его дом построен законно. Однако наказание не понес никто из тех, кто заставил человека потратить столько сил и средств на доказательство очевидного факта. Или, например, застройщик дома № 16 на улице Красногорской. Вопиющий случай! Построили трехэтажный жилой дом, оформили в Росреестре. И уже когда там жили люди, вдруг у комитета по строительству возникли претензии.
- На Красногорской, 16, в Управлении Росреестра зарегистрирован не тот объект, который фактически построен.
Что касается застройщиков, по которым были протесты прокурора, отмечу, что некоторые из них еще не доведены до конца, а в каких-то случаях наши протесты не удовлетворяют. Поэтому мы вынуждены идти в суд и доказывать свою правоту. Если есть основания, мы направляем материалы для возбуждения уголовного дела, как это было по дому на улице Пролетарской.

- Как часто прокуратурой фиксируются нарушения при строительстве и ремонте городских дорог?
- В этом году мы охватили практически все городские автомобильные дороги, на которых были выявлены дефекты, исковыми заявлениями и обязали администрацию в разные сроки дороги отремонтировать. В следующем году будет отремонтирована улица Уральская, на состояние которой много жаловались, деньги в бюджет уже заложены.
Сейчас мы занимаемся улицей Донковцева: жители жалуются на отсутствие освещения, общественного транспорта, плохие дороги. Горожане не должны страдать от того, что какие-то структуры не могут договориться между собой!
Что касается улицы Терешковой, то там до сих пор действует гарантийное обязательство подрядчика, поэтому управление строительства и дорожного хозяйства администрации города обязано выйти с претензией на застройщика и заставить его устранить нарушения. Мы нацеливаем администрацию на то, чтобы подрядчики исполняли свои обязательства.
Кроме того, прокуратура обязала мэрию провести паспортизацию технического состояния всех дорог. Благодаря этому администрация будет знать о состоянии каждой дороги, что позволит целенаправленно тратить денежные средства на их ремонт.

- Нарушения какого рода чаще всего фиксируются?
- Некачественный ямочный ремонт, отсутствие освещения.

- Когда в город приходит снегопад, на протяжении нескольких часов дороги областного центра находятся в ужасном состоянии. Как прокуратура оценивает работу коммунальных служб и соответствующего управления администрации?
- Каждый год зима приходит некстати. В прошлом году такая ситуация была 26 октября: из-за снегопада в городе произошло порядка 80 ДТП. Главе города Евгению Арапову было внесено представление. В этом году похожая ситуация произошла в ноябре - около 60 ДТП. Вносили представление исполняющему обязанности главы города Николаеву.
Проблема в том, что у муниципальных казенных предприятий, которые осуществляют уборку снега на территории города, изношенность технопарка составляет свыше 70%. Там некомплект людей, маленькие зарплаты, поэтому каждый год при формировании бюджета мы указываем на необходимость обновления именно этого парка.

О кадровых изменениях в администрации

- Андрей Владимирович, как вы прокомментируете ситуацию с увольнением начальника управления пассажирского транспорта Дмитрия Анисимова?
- Ему не хватало опыта работы по специальности. Несмотря на то, что при приеме на работу нам были предоставлены документы, обосновывающие стаж работы, мы провели проверку, выяснили, что все-таки стажа не хватает, предъявили в суд доказательства того, что те предприятия, на которых Анисимов работал, пассажирскими перевозками не занимались. Ленинским районным судом было вынесено решение, в соответствии с которым требования прокурора были удовлетворены. Решение попытались обжаловать, но Оренбургский областной суд оставил его в силе.

- Осенью прокуратура довольно часто наведывалась в администрацию...
- Мы проводили плановые проверки. Проверка в отношении начальника управления информатики и связи Андрея Воронина закончилась возбуждением уголовного дела, которое в настоящее время направлено в суд.
Нарушения выявляются часто. Мы вносим представления, привлекаем виновных к административной ответственности, в некоторых случаях инициируем возбуждение уголовных дел. Это текущая работа.

- Как в целом вы оцениваете ситуацию с кадрами, сложившуюся в городской администрации? Нового главу города в мэрии встретили полупустыми кабинетами.
- Прокуратурой города Оренбурга постоянно проводятся проверки подразделений администрации областного центра. В прошлом году порядка 100 представлений об устранении нарушений было направлено в администрацию города на имя Евгения Арапова.

Что еще волнует горожан

- Добрый день! Прошло больше года, как вступил в силу закон о запрете на размещение пивнушек на первых этажах жилых домов. Но меньше их не стало. Можно ли надеяться, что с приходом нового мэра и его команды что-то изменится в положительную сторону?
- Тут нужны общие усилия. Полиция принимает меры по привлечению к административной ответственности владельцев: возбуждено около 400 административных производств. Администрация только в этом году направила 10 исков о закрытии таких кафе, но, безусловно, этого мало. В результате проведенных прокуратурой города Оренбурга совещаний было принято решение о расторжении договоров аренды с недобросовестными предпринимателями после выявления нарушений действующего законодательства.

- Как часто попадаются продавцы на продаже алкоголя несовершеннолетним?
- В этом году было возбуждено 12 уголовных дел, но для возбуждения уголовного дела нужна повторность. Штрафуем много. Порядка 70 административных производств в этом году было возбуждено в отношении продавцов.

- Какие нарушения в этом году допускали управляющие компании?
- Это бесконечная тема. Жалобы в прокуратуру города на качество оказанных услуг в сфере ЖКХ составляет около 30% от общего количества жалоб. УК проводят незаконные собрания. Человек не подписывался, а в результате уже изменили, например, тариф на услуги ЖКХ. Возбуждаются уголовные дела по подделке протоколов общих собраний.
После пожара на улице Салмышской, во время которого сгорела целая семья, мы потребовали от МЧС провести проверки всех многоэтажных домах на предмет пожарной безопасности. На днях проверка была завершена. Проверено свыше 250 многоэтажек, 61 управляющая компания, которые обслуживают эти дома. Результаты весьма плачевные: было выявлено свыше 1000 нарушений, среди которых захламленность, отсутствие пожарных выходов, нерабочие пожарные сигнализации, муляжи вместо них.

- Помимо ЖКХ, на что еще оренбуржцы часто жалуются?
- На невыплату заработной платы. В кризис сложности испытывают предприятия малого и среднего бизнеса. Например, ЧОПы и предприятия малого бизнеса очень часто платят в конвертах, и когда человек увольняется, то остается ни с чем.
В этом году по фактам невыплаты заработной платы возбуждено 16 уголовных дел. Самые крупные должники - силикатный завод (19 миллионов рублей задолжали 248 работникам), компания «Уралтранспортстрой» (15 миллионов рублей здесь должны 190 работникам).
Общая сумма задолженности по заработной плате в Оренбурге возросла и составляет 71 000 000 рублей перед 949 рабочими. Это 25 предприятий, из них 19 - банкроты.

- Здравствуйте! Меня зовут Андрей. Недавно у меня умер дедушка. К нам приехала похоронная фирма, вызвала катафалк, который покойного отвез в морг. За это с нас взяли 2000 рублей. Законно ли это?
- Напишите заявление, мы инициируем проверку по данному факту.

- Андрей Владимирович, как обстоят дела с детской преступностью?
- В целом снизилась процентов на 20. Но нас больше заботит то, что мы инициируем возбуждение уголовных дел по жестокому обращению с детьми, по вовлечению несовершеннолетних в преступления. Ведь, как правило, преступления совершаются групповые, где «заводилы» - взрослые. В этом году было возбуждено 12 таких уголовных дел. Есть факты вовлечения детей в употребление наркотиков.
Чаще всего несовершеннолетние совершают кражи, грабежи, разбои.
Летом дети неприкаянные, их надо занимать. Им не предоставляют работу. В городе заложено всего 300 000 рублей на организацию детской работы летом, конечно же, указанное финансирование не может быть признано достаточным для решения вопроса в данной сфере деятельности.

- Экономическая ситуация влияет на уровень преступности?
- Безусловно! Совершают кражи, употребляют наркотики, а также учащаются случаи мошенничества с использованием современных технологий.
Сейчас мы все чаще инициируем возбуждение уголовных дел двойной превенции (профилактические статьи) - угроза убийством, нанесение телесных повреждений средней тяжести, легкого вреда здоровью, чтобы предотвратить рост убийств. Декриминализация - это серьезный шаг.
На 17% снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Работает инициатива о запрете продажи алкоголя на первых этажах и в ночное время.

Редакция Orenday поздравляет сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником и желает успехов в труде!

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 56055
Осаго56
оренспецсервис
ДТП
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)