Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Суд допросит оренбуржцев, пострадавших во время снежного плена

11 апреля 2018, 17:33 Эксклюзив Реклама на сайте
Обвиняемыми по делу о халатности и служебном подлоге проходят глава Медногорска Дмитрий Садовенко, его первый заместитель Андрей Дручинин, а также бывший работник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Оренбургской области.
Суд допросит оренбуржцев, пострадавших во время снежного плена
Фото: соцсети

Десятки людей оказались заблокированными в собственных автомобилях в ночь со 2 на 3 января, оказавшись на трассе Оренбург – Орск во время снежной бури. Ждать помощи спасателей пришлось около 14 часов.

В течение этого времени оренбуржцы звонили во все инстанции: в МЧС, ГИБДД, полицию, родственникам, прокуратуру.

Но спасать людей почему-то никто не торопился. Бедствующие пытались самостоятельно отогреться, чтобы не замерзнуть во время мощного снегопада с дождем.

Некоторые из них развели костер прямо в машине, жгли все подряд: перчатки, страховку, халаты, одеколон, белье и даже деньги. Эдуард Зиннуров из Орска и еще несколько человек, не дожидаясь помощи, решили самостоятельно добраться до ближайшего населенного пункта.

Однако по пути из-за сильного метели Зиннуров сбился с пути, упал на землю, и потеряв сознание, скончался от переохлаждения. В итоге спасательная операция была развернута непрофильными силами. 84 человека были эвакуированы из зоны ЧС.

Спустя десять дней в больнице Оренбурга скончалась Татьяна Козюлина, перенесшая инсульт на трассе из-за сильных переживаний.

В апреле 2016 года следователи задержали главного спасателя региона Петра Иванова в рамках уголовного дела о халатности. Однако тот избежал ареста, внеся залог в размере 500 000 рублей. Спустя еще несколько месяцев Иванов был освобожден от занимаемой должности указом президента.

В конце 2016 года СК сменил вектор расследования. Подозрение пало на работников ГУП «Оренбургремдорстрой». Тогда оренбуржцы, оказавшиеся в снежном плену, были признаны потерпевшими.

Весной 2017 года стало известно о том, что в конечном итоге обвиняемыми по делу проходят совершенно другие лица – глава Медногорска Дмитрий Садовенко, его первый заместитель Андрей Дручинин, а также бывший работник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Оренбургской области.

Глава Медногорска, фото: mednogorsk.orb.ru
Первый замглавы Медногорска, фото: mednogorsk.orb.ru

С тех пор прошел почти год. Как стало известно Orenday, уголовное дело по обвинению должностных лиц – Дручинина и Садовенко в халатности и служебном подлоге рассматривается в Медногорском городском суде. Согласно данным картотеки суда, уголовное дело к ним поступило еще в феврале текущего года.

Как рассказал Orenday Дмитрий Урманчеев, представляющий интересы пострадавших в результате снежного плена оренбуржцев, ими заявлены гражданские иски о компенсации морального вреда по 50 000 рублей.

- Завтра суд заслушает показания лиц, которые были признаны следствием потерпевшими в рамках уголовного дела. Нами заявлены гражданские иски о взыскании компенсации морального вреда в размере по 50 000 рублей каждому, - рассказал корреспонденту Orenday председатель «Общества защиты прав потребителей Оренбургской области» Дмитрий Урманчеев.

В Медногорском городском суде на вопрос корреспондента Orenday о том, на какой стадии находится судебное следствие, затруднились ответить. Служители Фемиды лишь пояснили, что судебное следствие продолжается. О завершении уголовного дела по снежному плену и последующей его передаче в суд СКР и Генпрокуратура не сообщали.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 46481

Похожие материалы

Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments