КП
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбургские силовики нагрянули в ФОК «Надежда»

11 мая 2018, 17:03 Реклама на сайте
В поселке Саракташ прошли тактико-специальные учения, в которых принимали участие более сотни сотрудников спецслужб и были задействованы десятки единиц автомобильной техники. Роль ФОКа исполняло здание на окраине поселка.
Оренбургские силовики нагрянули в ФОК «Надежда»
Фото: Максим БОТАЛОВ, Наталья РУСИНОВА

Общее руководство осуществлял оперативный штаб, входящий в структуру Национального антитеррористического комитета России. По легенде учений террористам удалось захватить физкультурно- оздоровительный комплекс «Надежда», взяв в заложники мирных жителей, в числе которых оказались дети. Здание блокировал спецназ. Лидер преступной группы выдвинул требования и пригрозил расправой с заложниками.

Недалеко от «ФОКа» развернулся оперативный штаб. Сюда были стянуты боевые расчеты ГУ МЧС по Оренбургской области, спецназ Росгвардии,  СОБР Пограничного управления УФСБ, Таможни, УФСИН, силы УМВД региона, военные, медики.

- На основе анализа информации, поступающей в оперативный штаб, прогнозируя невозможность разрешения возникшей ситуации мирным путем, руководитель оперативного штаба (им был начальник УМВД по Оренбургской области Михаил Давыдов, прим. авт.) принял решение о введении правового режима контртеррористической операции на территории муниципального образования «поселок Саракташ» и проведения специальных оперативно-боевых мероприятий по освобождению заложников и обезвреживанию террористов, - пояснили сотрудники УФСБ. – Силами спецподразделений Оренбургской области данная задача была успешно реализована.

Одноэтажное здание взяли в прицел снайперы, засевшие на крышах. И по команде начался штурм.

Одна группа спецназа атаковала террористов слева (подход этой группы прикрывал пулеметный расчет бронеавтомобиля «Тигр»). 

Вторая подбежала с правой стороны под прикрытием БТР-80. Прогремел мощный взрыв. Это был отвлекающий маневр, направленный на деморализацию противника. Бойцы мигом выбили окна и по приставным лестницам ворвались внутрь.

На все про все ушли не минуты, а секунды. Как это и должно быть в реальной, а не смоделированной ситуации. Террористов силовики задержали, заложников – освободили. Загоревшийся от взрыва кустарник пожарные залили водой.

 

- Что касается учений, мы привлекаемся как группа ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, которая возможна в ходе проведения антитеррористической операции, - сообщил orenday начальник ГУ МЧС России по Оренбургской области Александр Зенов. – Здесь находятся силы первого эшелона, но мы готовы их нарастить. Во второй эшелон входит аэромобильная группировка 9-го отряда Федеральной противопожарной службы. Это 100 человек и 17 единиц техники. В первом эшелоне 28 человек и 9 единиц техники. То есть те люди, которые всегда «на передовой». На них и основная нагрузка. 

Также службы отработали захват террористами пассажиров автобуса. Получив информацию о банде, в оперативном штабе дали команду на перехват. По пути следования автобуса была устроена засада. Атака была стремительной: террористов обезвредили.

Михаил Давыдов и его коллеги дали действиям сил высокую оценку. По мнению руководства ведомств, личный состав готов к любому сценарию развития события в случае подобного рода ЧС.


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 47622
Осаго56
Шиномонтаж ТС-56
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)