Европейский
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбуржье сельчане ополчились против матери погибших на пожаре сестер

13 мая 2018, 08:45 Эксклюзив Реклама на сайте
В минувшую субботу в селе Новотроицкое Октябрьского района произошел сильный пожар, унесший жизни двух сестренок 9 и 7 лет и дотла уничтоживший семейный кров. В огне пострадал их 12-летний брат: мальчик спас двух сестер, брата и неходячего дедушку.
В Оренбуржье сельчане ополчились против матери погибших на пожаре сестер
Фото: соцсети и ГУ МЧС РФ по Оренбургской области

31-летней мамы в ту страшную ночь не оказалось дома - пошла в гости к подруге. Шестеро детей в возрасте от полутора до 12 лет она оставила на попечение 68-летнего дедушки-инвалида. Ночью дедушка проснулся, почувствовав запах гари. Он разбудил старшего внука и попросил глянуть, в чем дело. Когда ребенок распахнул дверь на кухню, испытал ужас: все полыхало, путь к выходу был отрезан. Спасаться пришлось через окно. Огонь стремительно охватывал старенькое деревянное строение.

Мальчик помог выбраться дедушке, 11-летнему брату и сестренкам 4 и 1,5 лет. Когда он пытался за руку вытащить из объятой пламенем комнаты двух других сестер, с потолка обвалилась обгоревшая балка и разъединила детей. Увидев пожар, к дому подбежали соседи, разбили другое окно, волна кислорода разожгла пламя еще сильнее… Девочки, к сожалению, погибли…

Предположительно беда случилась из-за замыкания электропроводки. Точную же причину возгорания установят не ранее середины мая, когда будут готовы результаты пожарно-технической экспертизы. Региональными следователями в тот же день было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам», соответствующую проверку в отношении ведомств, отвечающих за профилактику правонарушений в отношении несовершеннолетних, поручил провести прокурор области. Скорее всего, ответственность за гибель детей понесет мама. Ей грозит также лишение родительских прав за неисполнение родительских обязанностей.

Сейчас старшие дети находятся в социально-реабилитационном центре соседнего поселка. Малышку, которой нет и двух лет, отправили в областной центр. Сам спаситель по решению регионального Минздрава помещен на лечение в Оренбургский ожоговый центр.

- Наше село довольно благополучное: клуб, школа, свое хозяйство - все есть, от областного центра меньше часа езды, поэтому семьи с детьми к нам часто перебираются, приобретая дома на средства материнского капитала. Семья, в которой случился пожар, была неблагополучная - мать-одиночка, отец ребятишек родом из Узбекистана, был несколько лет назад депортирован, самая младшая девчушка родилась уже без него. Екатерина, мать детей, толком нигде не работала, время от времени подрабатывала в кафе в городе, - рассказали в Новотроицком сельсовете. - Она часто оставляла детей одних, могла с подругой в город уехать с ночевкой. В марте данную семью мы поставили на учет. Сколько просили Екатерину образумиться, хотя бы убраться дома, где кишели тараканы, траву у дома скосить! Предупреждали, что пожар даже от сухой травы может возникнуть. В день перед пожаром около четырех часов дня ее в очередной раз навещали… Она сама виновата в случившемся, нахимичила с электропроводкой - чтобы пробки не выбивало, вставила отвертки.

На похороны погибших в огне девчонок неравнодушные люди собирали деньги всем селом, помогли школа, сельсовет. Односельчане собрали около полусотни тысяч. У погостов сделали изгородь, детские могилы пестрят венками, цветами и игрушками. Никто из новотройчан не остался равнодушным к случившемуся.

Были и те, кто, несмотря на горе, в котором пребывала мать, порывались наброситься на нее с кулаками. Если бы не участковый, неизвестно, чем могли закончиться похороны.

- Я все понимаю, и никого, кроме себя, в случившемся не виню. Меня не было дома всего час. Когда уходила, все дети спали. Если бы я тогда никуда не пошла, все бы закончилось не так плачевно, - рассказала нам мама погибших детей Екатерина. - Очень переживаю, что будет дальше. К детям меня пока пускают, навещала их накануне 9 Мая. Надеюсь, суд не лишит меня родительских прав. Если бы в свое время денег хватило на полную замену электропроводки… Я старую в комнатах заменила, а на кухне оставила до лучших времен. Там-то и замкнуло… Моя сестра живет в городе, а здесь купила недавно дом - три спальни, санузел. Она дала мне ключи, разрешила пожить, так что детям, а я очень надеюсь, что их мне отдадут, есть куда возвращаться. Огромное спасибо администрации села за помощь в организации похорон дочек. Я не представляю, как мы будем без них…

Старшая девочка была школьной активисткой, хорошо училась, младшая в будущем году должна была пойти в первый класс. Их старшего брата, который спас деда, брата и сестер, в деревне все называют героем. Если бы этот мальчик растерялся или испугался, погибнуть могли все…

 

Самые интересные статьи Новости Оренбурга в Telegram – быстро, бесплатно
Новая мебель
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.orenday.ru не является частью сайта OrenDay.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 47628
Осаго56
Ростелеком
Плитка
МЗ Ташлинский
comments powered by HyperComments