КПРФ
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцам – о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

12 мая 2019, 20:30 Реклама на сайте
От горожан частенько можно слышать о навязывании платных медицинских услуг. Доходит до того, что люди перестают понимать, за что нужно платить, а за что – нет. Мы решили напомнить, какие виды медпомощи должны быть бесплатными.
Оренбуржцам – о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

Объемы и виды бесплатной медицинской помощи определены базовой программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В рамках этой программы бесплатно предоставляются:

  1. Первичная медико-санитарная помощь, включающая:

- первичную доврачебную помощь (оказывают фельдшеры, акушеры и другие медработники со средним медицинским образованием в поликлинике, дневном стационаре);

- первичную врачебную помощь (оказывается терапевтами, педиатрами и врачами общей практики);

- первичную специализированную медпомощь (оказывается врачами-специалистами).

  1. Специализированная медпомощь (оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами).
  2. Высокотехнологичная медпомощь (с применением новых, сложных методов лечения).
  3. Паллиативная помощь (избавление от боли и облегчение тяжелых проявлений заболеваний, улучшение качества жизни неизлечимо больных пациентов).
  4. Скорая медицинская помощь.

Кстати, есть предельные сроки оказания скорой помощи. В течение 20 минут с момента вызова бригада медиков должна прибыть для оказания экстренной медицинской помощи (при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических, когда жизнь пациента находится под угрозой). Обратите внимание! Скорую медицинскую помощь медработники обязаны оказать безотлагательно и бесплатно, вне зависимости от наличия полиса ОМС. Отказ в ее оказании не допускается!

В течение двух часов медики должны оказать неотложную помощь (в тех случаях, когда внезапные острые заболевания или обострение хронических заболеваний – без явных признаков угрозы для жизни). Здесь уже будет необходим полис ОМС (можно предъявить его позже).

Пациенты не должны платить за: оказание медуслуг; назначение лекарственных препаратов; размещение в маломестных палатах (боксах) по медицинским или эпидемиологическим показаниям; создание условий пребывания в стационаре вместе с ребенком (до 4-х лет, либо старше 4-х лет при наличии медицинских показаний) одному из родителей (включая предоставление места и питания); транспортные услуги при сопровождении медработником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в случае необходимости проведения ему диагностических исследований; медицинскую деятельность, связанную с донорством органов и тканей человека в целях трансплантации, включающая медобследование донора, обеспечение сохранности донорских органов и тканей до изъятия их у донора, а также изъятие, хранение и транспортировка донорских органов и тканей; транспортировку и хранение в морге поступившего для исследования биологического материала, трупов пациентов, умерших в медицинских и иных организациях, утилизацию биологического материала.

Замещение бесплатной медпомощи платными медуслугами недопустимо!

Медицинские организации могут оказывать платные медуслуги в следующих случаях: на условиях, не предусмотренных программой госгарантий, при оказании услуг анонимно, или же если пациент – гражданин другого государства, либо вообще без гражданства, при выдаче «платных» на законных основаниях справок (для ГИБДД, учебы, разрешения на ношение оружия, медосмотры при устройстве на работу и т.п.), при консультации «узких»

Специалистов и проведении диагностики без направления врача по желанию пациента.

Также бесплатными должны быть: профмедосмотры, диспансеризация (проходят раз в три года, начиная с 21 года), диспансерное наблюдение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами и т.д.

Кроме того, пациенты могут рассчитывать на бесплатное проведение медицинской реабилитации, ЭКО, диализ, химиотерапии, дородовой диагностики нарушений развития у ребенка у беременных женщин, неонатального скрининга на 5 наследственных и врожденных заболеваний у новорожденных, аудиологического скрининга у новорожденных детей и детей первого года жизни.

Будьте здоровы!

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 60406
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)