Соль-Илецк
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Незаконную дорогу через озеро Коровье пока так и не убрали

11 июня 2019, 17:21 Эксклюзив Реклама на сайте
История с дорогой, которую проложили прямо через мелеющее озеро от поселка Овощевод к дачным участкам, получила свое продолжение.
Незаконную дорогу через озеро Коровье пока так и не убрали

Озеро Коровье в Овощеводе сегодня стремительно пересыхает, как и большинство водоемов области. Из-за отсутствия паводка и разливов последние годы и бесхозяйственной деятельности людей они мелеют, зарастают камышами и кувшинками. Если раньше ребятня здесь с удовольствием плескалась в жару, то теперь даже зайти в водоем невозможно, увязнешь в тине и грязи. Засыпка и без того мелеющего озерца ради дороги к загородным резиденциям - просто кощунство.

Этой весной озеро Коровье отличилось неоднократно. Сначала в апреле местные забили тревогу из-за того, что чиновники, организуя праздник Крещения Господня и иордань на водоеме, не убрали сосны и ельник, который после того, как растаял лед, плавал по озеру. Чуть позже приехавшие на пикник горожане увидели другую удручающую картину: к берегу вынесло мертвую рыбу. А к середине мая и вовсе через озеро появилась новая отсыпанная дорога, ведущая к стройному ряду домиков СНТ «Соловушка», расположенных буквально через дорогу от водоема.

Начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Оренбургской области территориального управления Росрыболовства Александр Зобков пояснил, что председатель СНТ за подобное самоуправство уже оштрафован на 10 000 рублей, выдано также предписание убрать дорогу и вернуть озеру прежний вид в течение полугода. Он же пояснил, что председатель СНТ убеждал, что им нужна эта дорога, что таким образом они сделали пожарный подъезд, при этом не получив никаких согласований, не составив проект. Садовод пообещал проверяющим инициировать в мэрии проведение совещания (с привлечением ученых, гидрологов) по восстановлению озера. Ратовал за то, чтобы углубить его и очистить…

Звоним председателю СНТ «Соловушка» Валентине Скуратовой, которая заняла данную должность в 2013 году, когда были осуждены экс-руководители за незаконную продажу земли.

Никакую дорогу через озеро мы и члены нашего товарищества не прокладывали. Когда ко мне пришел инспектор, я это объяснила, никто меня штрафовать не стал, - уверяет Валентина Николаевна.

Так кто же тогда этот «жених», за ночь смастеривший пусть и не хрустальный, но путь к «царскому двору»? Есть вероятность, что это дело рук некоего председателя СНТСН «Соловушка+лайф», которое было зарегистрировано прошлым летом и в которое входит тот самый десяток домов у самого озера. Эти дома находятся за территорией земель, официально выделенных СНТ «Соловушка» - дополнительного отвода границ товарищества не было. По сути, эти домики - самострой, как раз здесь по Генплану должна проходить дорога.

Через озеро к нам был лишь пешеходный мостик, который нас вполне устраивал. «Соседи» же отсыпали автодорогу через озеро, а мостик приподняли на 80 сантиметров, чтобы не затапливало в паводок из-за засыпанной дороги. В итоге, теперь пожилым людям с сумками и тележками подниматься и спускаться с него очень сложно, - продолжает Валентина Скуратова. - Что же касается этой дороги, то она нам не нужна, людям удобней приезжать на дачу со стороны поселка Солнечного, там путь короче. А здесь дорога нужна только этому десятку домов на берегу. Мало того, что они своей дорогой обрекают водоем на еще большую гибель, так еще и хозяйственные стоки с их участков идут прямо в озеро.

Остается только ждать до ноября, когда предписание надзорных органов по восстановлению озера в прежнем виде и ликвидации самовольной дороги, кстати, в укладке которой использовался и срез старого асфальта, должно быть исполнено…


Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 61526
День рыбака
Сбербанк ДомКлик
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии