Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Оренбурге стройку многоэтажки пока не приостановили

11 июля 2018, 21:49 Эксклюзив Реклама на сайте
Orenday уже рассказывал о стройке, которая вызвала сначала недоумение у рядом живущих оренбуржцев, а потом заинтересовала правоохранительные органы.
В Оренбурге стройку многоэтажки пока не приостановили
Фото: Дарья БЕЛИКОВА

Речь идет об участке, расположенном рядом с домами № 288/2 и № 288/3 на улице Пролетарской. Дело в том, что, когда люди покупали квартиры в этих многоэтажках, застройщик пообещал, что рядом будет построено два детских сада, разбит сквер, обустроены детские площадки. Однако дальше обещаний дело не продвинулось. Для детей люди своими силами привели в порядок близлежащий клочок земли: разровняли, установили футбольные ворота, купили спортинвентарь. Но ребятня резвилась здесь недолго: по периметру участка поставили забор, пригнали строительную технику. Вместо сквера с фонтаном под окнами соседних домов начали строить многоэтажку. План застройки был нарушен, с новым планом горожан знакомить не спешили.
Люди, посчитавшие свои права нарушенными, объединились в инициативную группу, подготовили обращения в уполномоченные органы - Следственный комитет, прокуратуру. На «убийственную градостроительную политику» жители двух многоквартирных домов пожаловались и президенту Владимиру Путину, записав видеообращение перед «Прямой линией».
Отклик проблема нашла не сразу, побегать по инстанциям пришлось немало.
Прокуратура провела проверку, которая показала, что Департамент градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга выдал разрешение ООО «СК «Ликос» на строительство дома на улице Пролетарской/проезде Нижнем с нарушением: проектная документация на дом не соответствует ранее выданному градостроительному плану. Кроме того, парковочных машино-мест меньше, чем положено, часть из них и вовсе расположена вне границ предоставленного для строительства земельного участка. Противопожарные проезды к будущей многоэтажке оказались организованы за счет другого земельного участка.
Областная прокуратура принесла протест на разрешение на строительство 17-этажного многоквартирного жилого дома, который был направлен главе Оренбурга Евгению Арапову.
Уголовное дело все-таки возбудили. Как пояснили в региональном Следственном управлении СК РФ, дело было возбуждено по факту превышения должностных полномочий при выдаче разрешения на строительство жилых домов. Только вот работы на скандальном объекте до сих пор официально не приостановлены, как, например, было при строительстве многоквартирного дома на ул. Чкалова, к которому так же, как и в случае со стройкой на Пролетарской, возникли вопросы у сотрудников прокуратуры города.

- Определенная процедура по рассмотрению меры прокурорского реагирования еще не выполнена, - пояснил помощник прокурора города Оренбурга Сергей Корольков. - Когда мы получим ответ от администрации Оренбурга, тогда и будем решать этот вопрос. В том числе и о судебном обжаловании.

В свою очередь, жильцы домов № 288/2 и № 288/3 на ул. Пролетарской отмечают, что расследование уголовных дел, возбужденных по двум фактам нарушений правил землепользования и выдачи разрешений под строительство, идет крайне медленно.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.orenday.ru не является частью сайта OrenDay.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
comments powered by HyperComments
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 49791
Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments