гуливер
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Где и когда в Оренбуржье откроются новые больницы и каких врачей нам не хватает

11 сентября 2018, 10:45 Эксклюзив Реклама на сайте
В нашей редакции побывала министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова. В рамках «прямой линии» она отвечала на вопросы читателей и корреспондента.
Где и когда в Оренбуржье откроются новые больницы и каких врачей нам не хватает
Фото: orenburg-gov.ru

О новых больницах и ремонтах

- Галина Петровна, какие новые объекты здравоохранения появятся в области в ближайшее время?
- В скором времени после капитального ремонта будет введена в действие поликлиника в Медногорске. Очень значимым событием (в первую очередь для жителей восточного Оренбуржья) станет открытие второй очереди стационара на 180 коек Орского онкологического диспансера. Кардинальные перемены запланированы в областной клинической больнице: ремонт поликлиники, модернизация приемного отделения, создание кардиодиспансера.
Мы очень ждем строительства областной детской больницы, и надежда есть: решается вопрос о включении Оренбургской области в федеральную адресную инвестиционную программу.
Открываются новые подразделения на базе действующих медицинских учреждений. В частности в областном центре создается Единая диспетчерская служба скорой медицинской помощи региона, в Орске - филиал медицинского центра «Белая роза», специалисты которого занимаются охраной женского репродуктивного здоровья. На базе городской клинической больницы № 2 г. Оренбурга откроется областной центр репродуктивного здоровья детей и подростков. Планируется организация рентгенхирургического отделения в четвертой Орской горбольнице. Важным шагом станет организация центров амбулаторной онкологической помощи. Рассматривается вопрос строительства нового диализного центра в Бузулуке. Продолжится строительство новых ФАПов. В плане - ремонт поликлиник в Илекской и Тоцкой районных больницах.     

- Когда закончится ремонт в отделении хирургии областного тубдиспансера?
- Надеюсь, что в следующем году работа будет завершена. Мы очень рассчитываем на поддержку инвесторов.
- Говоря об областном тубдиспансере, нельзя не вспомнить конфликт, который произошел между руководством и врачами по поводу обеденного перерыва: сначала ввели приказ, согласно которому для всех сотрудников вводился фиксированный 30-минутный перерыв, увеличивающий продолжительность рабочего времени, а позже несогласных обязали ежедневно предоставлять письменные отчеты о проделанной работе. Какова сегодняшняя ситуация?
- Этот вопрос обсужден с руководством диспансера, а также с коллективом. Могу сказать, что договоренность достигнута.

Про очереди и нехватку узких специалистов

- Добрый день! Я мать четырех детей. У сына 2006 года рождения ДЦП. Он раньше ходил, сейчас нет. Нужны специальные ходунки, но стоят они дорого - больше 100 000 рублей. Прошу помочь купить, сами не осилим.
- Необходимо обратиться в Фонд социального страхования, где вам помогут. Если у ребенка инвалидность, средства медицинской реабилитации помогает приобретать эта организация. Ее специалисты также формируют индивидуальную программу реабилитации.

- Как житель Оренбурга может попасть на обслуживание в областную больницу № 3?
- Областная больница № 3 обслуживает государственных служащих, пенсионеров, бывших госслужащих. Если вы относитесь к этим категориям, напишите заявление на имя министра, приложите подтверждающие документы, и ваш вопрос будет решен.

- Почему в областной детской клинической больнице на улице Рыбаковской не делают УЗИ конечностей детям и направляют на платное обследование в другую больницу?
- В ведущей детской клинике области есть современное оборудование, в том числе ультразвуковые аппараты, и полный штат специалистов. Возможно, кто-то был в отпуске. Но если больница направляет на обследование в другое учреждение, то она должна за вас заплатить. Никаких диагностических и лечебных мероприятий, входящих в программу госгарантий, за счет пациента проводиться не должно.

- Здравствуйте! Галина Петровна, должен ли быть в детских поликлиниках логопед? Наш сын начал заикаться. Мы консультировались у невропатолога, сделали УЗИ головного мозга. В итоге прописали успокоительные. Я попросила направить нас к логопеду, но в поликлинике сказали, что не могут этого сделать. Посоветовали перейти в садик с уклоном логопедического развития. В прошлом году платно мы ходили на консультации в психоневрологическую больницу на Конституции.
- Логопед - не медицинская специальность. Как правило, врачи-логопеды есть в крупных клинико-диагностических центрах.
В отделении областной детской больницы на улице Конституции СССР логопеды работают с детками, которые нуждаются в их помощи. Ваш участковый врач должен вас обеспечить таким направлением. И такую помощь дети должны получать бесплатно!

- По месту прикрепления я отношусь к 3-й горбольнице Оренбурга. В поликлинике бывает трудно попасть на прием. А с ребенком прихожу в детскую поликлинику на улице Туркестанской, там все согласовано, очередей нет. Можно ли этот опыт распространить в других поликлиниках? Или такая организация только в детских учреждениях?
- Могу сказать, что поликлиника № 4 детской городской клинической больницы на улице Туркестанской, а также поликлиника 1-й городской клинической больницы Оренбурга - это учреждения, которые вошли в «бережливое производство» и успешно развили этот процесс. Теперь мы работаем с остальными поликлиниками, объясняем, как надо налаживать работу. Надеюсь, в следующем году вы уже почувствуете перемены.

- Здравствуйте! В нашей семье недавно случилось несчастье. До приезда сотрудников скорой помощи пришел агент ритуальной службы и начал предлагать свои услуги. Мы спросили, откуда узнали про наше несчастье, ведь мы не ждали. С его слов мы поняли, что сотрудники скорой помощи сообщили наши персональные данные. Как потом оказалось, это не первый случай…
- Безусловно, никто не имеет права давать такую информацию. И хотя это всего лишь ваши предположения, возьму вопрос на контроль. С этой ситуацией надо разобраться.

- Может ли жительница села Марьевка Октябрьского района планово рожать в областном перинатальном центре, если нет патологии беременности, показаний для досрочной госпитализации?
- Выбрать местом родоразрешения областной перинатальный центр может каждая оренбурженка. При этом жительницам территорий необходимо госпитализироваться   заблаговременно, согласовав срок прибытия с врачом. До наступления родов будущие мамы находятся под наблюдением медперсонала, а когда начнутся роды, соответствующие специалисты берут их под свою опеку.

- У меня появились синяки на ногах. Была на приеме у терапевта, которая считает, что мне нужна консультация невролога и УЗИ. Но направление на УЗИ есть только на середину сентября. Боюсь, что со мной может что-то случиться за это время.
- Поверьте, если бы у вас был хоть один симптом, вызвавший у доктора подозрение на аневризму, на нарушение мозгового кровообращения, она сразу направила бы вас в сосудистый центр. Есть ситуации, когда требуется экстренная помощь. В плановом порядке исследования должны проводиться в течение месяца.
На правильную постановку диагноза в условиях стационара дается трое суток. Когда в больницу поступает человек с подозрением на какое-либо заболевание, ему ставят предварительный диагноз и назначают обследование. В амбулаторной службе мы должны обследовать пациента за месяц. Но если есть подозрения на онкозаболевание,  за две недели мы должны утвердиться, есть рак или нет, чтобы начать лечение безотлагательно.
- Врач все-таки посоветовала мне сходить на платное УЗИ.
- Я думаю, что она дала вам право выбора.
- Могут ли не дать направление к узкому специалисту?
- Не могут, если это необходимо пациенту. Раньше человек приходил за талончиком к узкому специалисту. Теперь нужно идти к участковому врачу, который знает ваши проблемы и решает, консультация какого узкого специалиста вам требуется. Терапевт знает, куда надо направить пациента.

- Каких специалистов в области больше всего не хватает?
- Участковых педиатров, терапевтов. На востоке области большая проблема с хирургами. Мы нуждаемся и в узких специалистах, в частности рентгенологах, анестезиологах-реаниматологах.

Полную версию читайте в газете "Комсомольская правда"-Оренбург" № 100 от 11.09.2018 г.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 51871
Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский