гуливер
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбург стремительно обрастает ларьками

11 сентября 2018, 13:00 Эксклюзив Реклама на сайте
Горожанам буквально на каждом шагу предлагают утолить жажду, перекусить, приобрести букетик цветов или связку воздушных шаров, затариться хлебобулочными, молочными, колбасными изделиями, а также полакомиться мороженым и для пущего поднятия настроения прикупить пиротехнику.
Оренбург стремительно обрастает ларьками

Глядя на многочисленные ларьки и павильоны, разместившиеся вдоль оренбургских улиц, наверное, каждый не раз задумывался о вопросах санитарии и гигиены. К слову, одной моей знакомой довелось жить рядом с такой торговой точкой. Ее возмущение вызывает тот факт, что малую нужду продавец справляет прямо на рабочем месте, выливая содержимое ведерка в ближайшие кусты. В отсутствие водопровода руки моются в лучшем случае из бутылок…

А ведь есть требования и никакие ведерки в них не фигурируют.

- При отсутствии во временных организациях общественного питания быстрого обслуживания централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации должна обеспечиваться бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, должен обеспечиваться вывоз стоков в установленном порядке, персонал организации быстрого обслуживания должен обеспечиваться туалетом, расположенным в радиусе 100 м от рабочего места, - разъяснил orenday председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга Арслан Исбасаров.

Как пояснили orenday в мэрии Оренбурга, в городе разместились уже около 1 500 нестационарных торговых объектов, причем львиная их доля - на вполне законных основаниях, то есть с одобрения и разрешения чиновников.

На земельных участках и в помещениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, киоски и ларьки появляются в соответствии со специальной схемой размещения НТО и, как утверждают в горадминистрации «с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов».

В начале августа в Оренбурге насчитывалось 1 476 НТО, среди которых:
- павильоны, киоски, тонары, сезонные кафе, торговые автоматы артезианской воды – 857;
- лотки, изотермические емкости, специальные приспособления для воздушных шаров, тележки – 227;
- елочные базары – 88;
- бахчевые развалы – 84;
- свободные объекты для аукционов – 220.

- Размещение НТО на территории муниципального образования город Оренбург осуществляется в соответствии со Схемой на основании договора на право размещения НТО, заключаемого по результатам аукциона между администрацией города Оренбурга и юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим торговую деятельность, - рассказал председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства Арслан Исбасаров. – Размер платы по договору на право размещения нестационарных торговых объектов определяется в соответствии с решением Оренбургского городского Совета от 6 декабря 2016 года. В 2017 году сумма поступивших средств по договорам на размещение НТО с учетом НДС составила 13 534 114 рублей, за семь месяцев 2018 года – 18 024 149 рублей.

Для отдельных видов павильонов, киосков и т.д. существует ряд ограничений на установку. Так, розничная торговля табачной продукцией, которая должна осуществляться в магазинах и павильонах, запрещается: на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, а также на расстоянии менее, чем 100 метров от них, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физкультуры и спора, а также медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг. Торговать сигаретами нельзя на всех видах общественного транспорта и в помещениях, занятых органами государственной власти и местного самоуправления. А еще на территориях и в помещениях (за исключением беспошлинной торговли) ж/д вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, на станциях метро, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных и гостиничных услуг, либо услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

С алкоголем проще. Его запрещено продавать лишь на всех остановках общественного транспорта городского и пригородного сообщения и автозаправочных станциях.

Всевозможных ларьков, киосков, павильонов и т.п. становится все больше. Зачастую они причиняют горожанам массу неудобств, располагаясь прямо на пешеходных дорожках. На некоторых улицах из них выросли буквально целые аллеи. А кое-где их устанавливают таким образом, что пешеходные дорожки становятся значительно уже.

Естественно, все незаконно установленные НТО подлежат демонтажу. В этом году собственники НТО демонтировали 22 киоска с различной специализацией – продовольственные товары, цветы, печатная продукция и др.

Кстати, еще недавно под вопросом находился павильон с ритуальными услугами в районе улицы Гаранькина. А оренбуржцы жаловались на то, что признанный больше года назад незаконным киоск с хлебной продукцией, расположенный по ул. Чичерина, 5 «А», до сих пор не демонтирован.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 51888
Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Последние комментарии