Вишневский
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Детский вопрос: далеко не все маленькие оренбуржцы могут попасть в детский сад

12 октября 2019, 09:16 Эксклюзив Реклама на сайте
Детские сады вроде и строятся, а очередь никуда не делась. К тому же попасть в учреждение рядом с домом - до сих пор большая проблема.
Детский вопрос: далеко не все маленькие оренбуржцы могут попасть в детский сад

Осенние месяцы – затишье в отделах и управлениях образования, курирующих вопросы устройства в сад. Через полгода же здесь будут толпы молодых родителей, оббивающих пороги в надежде устроить свое чадо. К надежде примешивается и мечта: не просто устроить в детсад, а в детсад рядом с домом, чтобы не пришлось возить малыша по пробкам и битком набитым пассажирами в утренний час пик автобусам. Шансы на «хэппиэнд» в детсадовской эпопее у родителей, конечно, есть, но – не у всех.

В областном минобре не скрывают, что количество детей, стоящих на очереди на устройство в сад – даже без учета тех, кто просто переводится, - исчисляется сотнями. Так на начало сентября этого года количество ожидающих место в детском саду среди детей от полутора до трех лет - 578 ребят. По городу Оренбургу на очереди остаются 185 не получивших персональный шкафчик и кроватку малышей. Иногда, по жизненным обстоятельствам, родителям требуется пристроить совсем маленького ребенка - до полутора лет, в ясли. За год количество нуждающихся в этой услуге выросло в 10 раз – с 7 человек в прошлом году до 70 – в 2019-м.

Особо остро проблема с дефицитом мест стоит в трех муниципальных образованиях - и минобру причины этого известны.

Основными причинами дефицита мест в образовательных организациях дошкольного образования в Оренбурге, Бузулуке и Оренбургском районе стали миграция населения и возросший спрос на получение услуг для детей раннего возраста до 3 лет, - пояснил и.о.министра образования Оренбургской области Алексей Пахомов.

Как сообщили в управлении образования Оренбурга, в областном центре нет желающих отдавать под присмотр малышей ясельного возраста.

При постановке на регистрационный учет для получения места в дошкольных образовательных органиациях города Оренбурга родители детей дошкольного возраста повсеместно заявляют желание посещать детский сад не ранее даты достижения ребенком возраста 1,5 лет, - так описала ситуацию с очередностью начальник управления образования администрации города Нина Гордеева.

Однако, если возникнет необходимость, детей до полутора лет смогут принять в семи дошкольных образовательных организациях.

Как рапортовали не раз и в Оренбурге, и по области, очередь детей от 3 до 7 лет, желающих быть зачисленными в детсад, ликвидирована. Но, как признают в областном центре, осталась другая проблема: в шаговой доступности место детсаду получат далеко не все. Особенно мал шанс на получение заветного направления у тех, кто живет в новых, интенсивно застраивающихся микрорайонах.

Работа без льгот

Среди мам малышей, желающих попасть в детский сад, бытует мнение: чтобы взяли без очереди, надо принести в управление образования справку с работы о необходимости срочного выхода из декретного отпуска. Однако, если это и работало когда-то, то в настоящее время работающий родитель никаких преимуществ не имеет.

Категория «работающий родитель» не входит в перечень льготников, имеющих право на внеочередное или первоочередное предоставление места в детских садах города Оренбурга», - пояснила Нина Гордеева, ссылаясь на действующий административный регламент о порядке постановки на учет для зачисления в детский сад, утвержденный администрацией Оренбурга в конце прошлого года.

Так что работающие мамы к льготникам никак не относятся и предоставление их детям мест в детсадах происходит по общим основаниям. А значит, некоторые родители вынуждены оставлять малолетних детей дома одних, ведь далеко не у всех семей есть бабушки и дедушки, которые присмотрят за карапузом. И такие ситуации, к сожалению, далеко не редки. И страшно предположить, что может натворить, например, ребенок-четырехлетка, оставшись дома в полном одиночестве. Нельзя не подасадовать и из-за злополучной пенсионной реформы...

Что нам стоит сад построить

В светлое «завтра», когда все малыши будут пристроены по детсадам, в правительстве региона оренбуржцам обещают войти очень скоро. Обещают который год. Придется подождать еще пару-тройку лет. По региональному проекту «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрате до тех лет» до конца 2022 за счет строительства новых учреждений содадут 3 960 дополнительных мест.

К слову, согласно статданным, за последние три года количество детсадов по области сократилось с 933 до 918. Однако в минобре поспешили успокоить – цифры поползли вниз только на бумаге. Дескать, на самом деле речь идет о юридических лицах, сокращение которых происходит за счет укрупнения образовательных организаций, когда детсады объединяют или присоединяют к школе.

Молодые родители в Оренбурге уже могут начинать радоваться уменьшению очередности: по плану на 2019 год должны быть приобретены или построены три новых детских сада – на улицах Весенней, Донковцева и проезде Нижнем, с общим количеством 688 мест. В следующем году подойдет очередь радоваться жителям поселка Пристанционный, где появится детсад на 140 мест. А дети в 20 микрорайоне СВЖР, ЖК «Времена года» и в поселке Ростоши получат свои детсады в 2021 году.

Средняя температура зарплата по детсадам

"Текучка" кадров в дошкольных учреждениях напрямую сказывается если не на психологическом благополучии дошколят, то на их желании идти утром в детсад точно. Навряд ли малыши будут с радостью ходить в группу, где наблюдается калейдоскоп из «чужих теть», имена которых ребенок даже не успевает запомнить. Например, взять хотя бы недавний конфликт, разгоревшийся по этому поводу в детском саду №122 Оренбурга, когда недовольство родительской общественности вылилось в жалобу депутату Городского Совета и встречу с начальником управления образования города.

Как считают в управлении образования Оренбурга, в детсадах города обеспеченность кадрами высокая – в наличии всего 43 вакансии воспитателей и 11 – нянечек, при более чем трех тысячах имеющихся ставок. В целом по области дефицит кадров ещё меньше. При этом, как отметили в министерстве, четверть вакантных мест носит временный характер – на время отпуска по уходу за ребенком основного работника. Все вакансии, как заверили в органах управления образования, закрываются через центры занятости.
Если открыть базу центра занятости, то, действительно, за последний месяц дошкольными учреждениями заявлено 48 вакансий воспитателей и помощников воспитателей. Притом в большинстве вакансий заработок указывается весьма скромный - «от 12 972 рублей». Как заверили в минобре, сославшись на статистику, работающие в детсадах получают побольше этой суммы.

К примеру, педагоги в Оренбурге зарабатывают в среднем 28 000 рублей. Помощники воспитателей – 15 700 рублей – чуть выше «минималки». По области цифры меньше: среднемесячная зарплата воспитателей – 26 429, прочего персонала, в том числе младших воспитателей, - 14 816 рублей. Как оказалось по факту, размеры заработков недалеко ушли от минималистически суровых «12 972». Однако, зачастую в детсадах воспитатели удивляются показательным цифрам зарплат, стремящихся к отметке в 30 тысяч рублей, - дескать, если таковые и есть, то у единиц.

Уважаемые оренбуржцы, а ваш ребёнок посещает детский сад? Повезло ли Вам попасть в дошкольное учреждение вблизи вашего дома? Возникли ли у вас проблемы с зачислением в детский сад? Мы ждём Ваших комментариев.

 

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 65991
ТС-56
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии