Автошкола
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

День космонавтики в Оренбурге: ни летки, ни музея

12 апреля 2018, 08:53 Эксклюзив Реклама на сайте
Сегодня мы отмечаем 57-ю годовщину первого полета человека в космос.
День космонавтики в Оренбурге: ни летки, ни музея

Крылья, то есть возможность летать, первому космонавту земли Юрию Гагарину подарил именно Оренбург, где в 1957 году он окончил военное авиационное училище летчиков. Здесь он принял воинскую присягу, получил курсантские, а затем и офицерские погоны. Данного училища в областном центре давно не существует, здание заброшено и последние годы пребывает в крайне плачевном состоянии.
В мае 2016 года здесь случился по вине вандалов пожар, сожравший всю кровлю и деревянные перекрытия, жилые помещения затопило при тушении возгорания. 27 семей сначала временно отселили, а потом дали людям новое жилье, какое они сами себе выбирали исходя из квадратуры жилплощади, собственниками которой были в историческом здании.
Долгое время вопрос с реконструкцией здания бывшего летного училища стопорился, потому что часть помещений на улице Советской, 1, областного центра была в федеральной и частной собственности (причем один из собственников умер, а далеко живущие родственники в права наследования вступать не торопятся). Когда, наконец, в прошлом году областное правительство добилось передачи помещений, принадлежавших ранее подведомственному учреждению Минобороны РФ, в региональную собственность, пошли разговоры о возможном обустройстве здесь музея космонавтики. Идут месяцы, а судьба первой оренбургской многоэтажки остается неизвестной.

Здание на улице Советской, 1, Оренбурга, как и все, что связано с именем первого космонавта Юрия Гагарина, имеет огромное значение для всех жителей области. В настоящее время рассматривается несколько вариантов использования здания после его реконструкции, - сообщили нам в аппарате губернатора и правительства Оренбургской области. - Но для воплощения каких бы то ни было планов необходимо, чтобы здание полностью перешло в областную собственность. Пока региону принадлежит только та часть, которая числилась в реестре федеральной собственности - помещения большого комплекса строений оренбургской «летки».

То есть впереди еще решение вопроса с частными лицами, которым принадлежат нежилые помещения как раз в самых красивых частях исторического комплекса, например, эркер, где на танцах Юрий Алексеевич познакомился со своей будущей супругой Валей Горячевой.
Помимо расселенных жителей квартир, пострадавших при пожаре, есть еще более 80 помещений, в которых продолжают жить горожане. Губернатор Юрий Берг провел в Москве предварительные переговоры с руководством Фонда реформирования ЖКХ о возможности включения объекта в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Чтобы избежать дальнейших негативных последствий для данного здания и чрезвычайных ситуаций, а также проникновения в него посторонних лиц, принято решение о круглосуточной охране. К сожалению, пока это все, что сделано для восстановления и сохранения памятника истории и культуры…

А В ЭТО ВРЕМЯ
Уже почти год как закрыт Музей-квартира им. Гагариных на улице Чичерина, 35, Оренбурга

Именно в этой коммунальной квартире жила семья Горячевых, состоялась свадьба первого космонавта, молодые супруги здесь жили первое время после свадьбы. В квартире был воссоздан интерьер тех лет, многие вещи принадлежат супружеской чете самих Гагариных, они были переданы в музей непосредственно супругой Юрия Алексеевича: вышитые ею салфетки, покрывало, посуда, фотографии… Часть экспонатов - одежда космонавтов, космическое питание и сувениры - привезены из Звездного городка.
Но посетить экспозицию в праздник не представляется возможным. Музей закрыт на реконструкцию. Его работа была приостановлена из-за признания здания аварийным. Последний раз реставрация здесь была в 2014 году - к 80-летию Юрия Гагарина. Почему ее хватило только на четыре года?
В бюджет города на данный год на реставрационные работы в музее заложено чуть более трех миллионов рублей. Но пока мы так и не смогли получить внятного ответа, какие работы в нем ведутся сейчас и когда он в обновленном виде откроется для посещений. Кстати, накануне Нового года, когда мы запрашивали данную информацию в администрации города, фигурировали несколько большие суммы… Как тогда сообщил Глава города Евгений Арапов, ориентировочная сумма ремонтно-восстановительных работ составляет около 9,5 миллиона рублей.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 46486
Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)