ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Минфину придется выплатить экс-подозреваемому по делу Черновых 100 000 рублей (18+)

Реклама на сайте
Оренбургский облсуд сегодня поддержал ранее вынесенное решение районного суда.
Минфину придется выплатить экс-подозреваемому по делу Черновых 100 000 рублей (18+)

Сегодня Оренбургский областной суд оставил без изменения решение райсуда, который присудил Рамину Шахмарову 100 000 рублей в качестве компенсации морального вреда за необоснованное подозрение в двойном убийстве оренбургского предпринимателя и его сына, случившееся утром 17 января 2018 года. Кровавую расправу преступники совершили прямо в автомобиле, на котором вез ребенка в школу Чернов, машину нашли на улице Карагандинской областного центра, причем после совершенных убийств ее пытались поджечь.

Житель Абдулино Рамин Шахмаров был задержан по подозрению в совершении данного жестокого преступления 7 марта вместе с коллегой Мушфигом Шыхалиевым и заключен под стражу. 17 марта его отпустили из СИЗО, проверив алиби (мужчины в день убийства предпринимателя и его сына находились в Башкирии, закупали мясо) и убедившись в их непричастности к данному преступлению. После Шахмаров обратился за медицинской помощью, а едва оправившись от стресса, 1 июня 2018 года - в Комитет по противодействию пыткам. Он уверял, что правоохранители его пытали, требуя признаться в совершении этих убийств, причем издеваться стали еще в автомобиле, на котором везли в Оренбург. Он утверждал, что скованные за спиной в наручники его руки разместили на спинке заднего сиденья, и в таком положении он находился всю дорогу в течение более трех часов, при этом многократно его оскорбляли по национальному признаку.

Со слов Шахмарова, в здании регионального УМВД на улице Дубицкого, 2 его избивали, выбивая признательные показания, а он даже не знал, о каком преступлении идет речь. Мужчина рассказал правозащитникам, что ему несколько раз закрывали целлофановым пакетом нос и рот, перекрывая доступ воздуха до потери сознания. Признательных показаний из него так и не выбили.

Как позже выяснилось, его и еще одного жителя Абдулино оговорил третий арестованный по этому же делу, так как его тоже пытали и обещали, что он пойдет по делу в качестве свидетеля.

6 июня юристы КПП подали в СК заявление в интересах Шахмарова и Шыхалиева о применении к ним пыток в отделе полиции. 29 июня уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками было возбуждено, а 2 июля это решение было отменено прокуратурой. С 3 июля проверкой жалоб на пытки занялись следователи 3-го следственного управления Главного СУ СКР с дислокацией в Нижнем Новгороде. Они впоследствии вынесли три незаконных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

В феврале 2020 года правозащитники смогли добиться того, чтобы проверка по жалобам на пытки была возобновлена, но в спецотделе Следкома, в котором расследуются преступления правоохранителей.

При этом прошлым летом правозащитники обратились в интересах Рамина Шахмарова в суд с иском о компенсации морального вреда, причиненного ему незаконным уголовным преследованием. В суд было представлено заключение психолога, который подтвердил наличие у Шахмарова признаков посттравматического стресса, а также выписки из его медкарты, подтверждающие ухудшение здоровья мужчины. В пользу Шахмарова юристы требовали 1 миллион рублей.

26 декабря 2019 года Ленинский райсуд Оренбурга вынес решение взыскать в качестве компенсации морального вреда с Министерства финансов РФ в пользу Шахмарова гораздо меньшую сумму - 100 000 рублей.

Не согласившись с размером присужденной компенсации, юристы Комитета против пыток попытались обжаловать данное решение в областном суде, настаивая на удовлетворении иска в полном объеме. Сегодня коллегия судей Оренбургского облсуда под председательством Елены Зудерман оставила решение районного суда в силе. Причем на этом же настаивали и представители прокуратуры и СК.

Юристы Комитета намерены обжаловать размер присужденной моральной компенсации Шахмарову и дальше, поскольку не считают ее справедливой и адекватной. Они намерены также продолжить добиваться возбуждения уголовного дела о пытках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Убийство предпринимателя в Оренбурге»:
Фото: www.pytkam.net

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 74028
книги о войне
додо пицца
нижнее белье