ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Сохраним память о героях войны для наших детей

12 мая 2020, 17:29
Региональное отделение СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Оренбургской области по инициативе общественности предложила увековечить в Оренбурге память Яна Френкеля, автора музыки одной из самых проникновенных песен о Великой Отечественной войне – «Журавли».
Сохраним память о героях войны для наших детей

Вместе с солдатами на фронте и рабочими в тылу всегда была песня. Песня помогла выстоять народу и победить. Среди россиян  было много  талантливых людей, которые не только отдавали свою жизнь в борьбе с общим врагом, но и поддерживали, вдохновляли на подвиги своим творчеством. Всему миру известно имя нашего земляка, татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля, уроженца Шарлыкского района. С Оренбургской областью также связано имя Яна Абрамовича Френкеля, автора музыки одной из самых известных песен о Великой Отечественной войне – «Журавли», (слова народного поэта Дагестана Расула Гамзатова).

С 1941 по 1942 год Ян Френкель был курсантом Оренбургского (Чкаловского) зенитного училища, где  написал свою первую песню «Шёл пилот по переулку». Этот первый композиторский опыт позже превратился в выдающийся талант, песни Френкеля пела вся страна. А гимном павшим героям Великой Отечественной стала знаменитая песня «Журавли», написанная в 1968 году.

Наш долг  – хранить память о  великом подвиге наших отцов, чтить его как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа.

- Предлагаем  в рамках празднования юбилея народного артиста СССР Яна Абрамовича Френкеля, а в этом году 21 ноября ему исполнилось бы 100 лет, установить памятную мемориальную доску на здании бывшего зенитного училища, сейчас там Оренбургское президентское кадетское училище, - рассказывает  председатель Совета РО партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Вера Рындина, - наше общество: и политики, и общественники, и власть должны объединиться  в закреплении нравственных ориентиров максимальным образом сохранить и передать память о войне и подвиге российских людей подрастающему поколению.

Возможный текст на мемориальной доске:

Здесь в 1941-1942 гг учился Ян Абрамович Френкель, народный артист СССР, композитор, автор песни «Журавли». На доске можно изобразить барельеф композитора и журавлей.

Губернатору уже направлены предложения, в которых также предлагается к юбилею композитора, к 21 ноября 2020 года, рассмотреть возможность установки памятника Яну Френкелю и назвать одну из улиц города его именем.




№ 74025 *
Справедливая Россия
Микрохирургия (05.06 - 06.07)
додо пицца