КП
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Ущерб от «Семейной копилки» в Оренбурге оценили в 250 миллионов

12 июля 2019, 17:48 Реклама на сайте
Это при том, что еще не все обманутые обратились в полицию.

Правоохранители рассказали о ходе расследования уголовного дела в отношении руководителя потребительского кооператива «Семейная копилка» в Оренбурге. По последним данным, в полицию в связи с деятельностью организации поступили 733 заявления (в том числе и коллективные). 785 пострадавших. Общая сумма ущерба - четверть миллиарда.



С чего всё начиналось
«Копить» деньги оренбуржцев потребкооператив начал 26 декабря 2014 года. Сначала офис работал по адресу Ленинская, 60, впоследствии же он переехал на Чкалова, 2. Шла активная, как подчеркивают в полиции, агрессивная, реклама в СМИ. Основные вкладчики – пенсионеры – узнавали об организации из телевизионной рекламы, им советовали «Семейную копилку» знакомые, которые уже открыли вклады в организации и обиженными не остались. До 2018 года людям сообщали, что кооператив вкладывает деньги в строительство таунхаусов, в деятельность, связанную с материнским капиталом, в сеть ювелирных магазинов, в один из спортивных клубов города. И эта информация частично соответствовала действительности. Правда, если говорить, например, про спортивный клуб, то всё сотрудничество заключалось в том, что членам кооператива дали… скидку на приобретение абонемента. Следствие считает, что сбор денег с самого начала вёлся с намерением обмануть людей. Жителей и гостей Оренбуржья (а среди вкладчиков были и такие) успокаивало наличие страховки и то, что люди действительно получали обещанные дивиденды. Поэтому, получив прибыль, как правило, заключали новый договор, причём не один. По имеющейся у следствия информации, первые задержки с выплатами процентов начались в конце 2018 года.

Заочное обвинение руководителю
Первые обращения по поводу деятельности «Семейной копилки» поступили в полицию в апреле. Однако уголовное дело было возбуждено лишь 16 мая. Напомним, что вплоть до последнего дня работы офиса на ул.Чкалова (30 апреля) там принимали вклады….

Обычно проверка проводится 30 дней. Нельзя сразу охватить всю деятельность такой большой организации. Представьте, если бы мы пришли и начали забирать имущество? Тогда бы заговорили о том, что организация закрылась из-за нас, - рассказал возглавляющий следовательно-оперативную группу Александр Шилов.

27 мая руководителю организации предъявили заочное обвинение. Сейчас 39-летняя женщина объявлена в розыск. На принадлежащее ей и ее семье недвижимое имущество, а также на расчетный счет «Семейной копилки» наложен арест на общую сумму около 21 000 000 рублей. Сколько из них было на счете, не сообщается: «тайна следствия». Деньги «Семейная копилка» принимала наличными и хранила в бронированном помещении.

Недвижимое имущество женщины находится в области, однако сама женщина не жила в Оренбурге с октября 2018 года. Мы считаем, что она не пересекала границ России. Ведем активный поиск совместно с московскими коллегами и коллегами из других регионов. Были опрошены 30 свидетелей. В 50-ти - 60-ти процентах такие дела заканчиваются обвинительным приговором. Ее поймают, это лишь дело времени, - уверен следователь.

К слову, максимальное наказание для женщины, оставившей сотни людей без жилья или лечения или же вовсе средств к существованию – десять лет тюрьмы.
Сейчас правоохранители ищут других причастных к этому делу, так как в одиночку провернуть такую аферу трудно. Кстати, сотрудники кооператива, которые сидели за кассой и заключали с людьми договоры, рассказывают, что им ничего не известно, они лишь «выполняли требования руководства». С каждым из них был заключен трудовой договор, они получали «белую» зарплату.



В полиции продолжают принимать заявления людей. Которые, кстати, можно принести в любой отдел МВД по месту жительства. Также правоохранители подчеркивают, что подавать на организацию иски не стоит.

Мы будем защищать пострадавших в том числе и в гражданском порядке. Так людям не придется платить госпошлины и нанимать адвокатов. Какова перспектива того, что люди получат назад свои деньги, пока сложно судить. В каждом городе, где работала организация, проводятся следственные мероприятия. Расследование стоит на контроле у Генеральной прокуратуры РФ, - подчеркнул Александр Шилов.

Как не стать жертвой организации вроде «Семейной копилки»

Принимать вклады под высокий процент не запрещено. И мы не можем начать проверку подозрительной организации без соответствующего заявления, не можем препятствовать финансово-хозяйственной деятельности. Но такие высокие проценты по вкладам, согласитесь, должны насторожить: от 18 до 23 процентов при средней ставке в 8-9. Если вы сомневаетесь, можно уточнить на сайте Центробанка, была ли выдана той или иной организации лицензия. Если информации нет, можно написать туда обращение. Кстати, потребительским кооперативам Центробанк лицензии не выдает. Поэтому «Семейной копилки» вы бы там не нашли. В декабре 2018 года Центробанк проводил в адрес потребкооператива проверку. После которой организация была переименована из кредитно-потребительского кооператива в потребительский кооператив. Одно это должно было насторожить людей. Как и то, что в новых договорах, которые заключали с людьми в 2019 году, была изменена информация по страхованию, страховались не сами вклады, а деятельность всей организации. Причем, на сумму в пять миллионов. Тогда как туда ежедневно приносили до двадцати. Надо смотреть, что предлагает та или иная организация, чтобы это были не какие-то мифические вклады в фондовые биржи, а деньги действительно работали, - заключил следователь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Требуется менеджер
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 62663
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии