Гулливер
УПСК 3
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В Соль-Илецке больные лечатся в здании детского сада

12 сентября 2019, 12:02 Реклама на сайте
Проблемы соль-илецкой медицины распространяется на весь округ. В селе Саратовка дети каждый день подвергаются риску заболеть, т.к. в одном здании с детским садом находится фельдшерско-акушерский пункт. Несмотря на то, что входы в учреждения разные, фактически их разделает закрытая внутри помещения дверь. Кроме того, путь к медкабинету проходит через детскую площадку, где играют дошколята.
В Соль-Илецке больные лечатся в здании детского сада

Детский сад и фельдшерско-акушерский пункт соседствуют более 10 лет. За неимением большего, два учреждения, которые должны держаться на максимальном расстоянии друг от друга, вынуждены ютиться, ежедневно подвергая детей опасности подхватить болезнь.

Вот детсад, а с другой стороны медпункт. Земельный участок с 2012 года выделен под ФАП. Столб с электричеством завели, но все что-то никак стройка не начнётся. Раньше было отдельное здание, потом его сдали под квартиру, и сад с ФАП объединили. В 90-е годы сад маленький был, детей почти не было, а сейчас, не хватает, конечно, мест. Детей много у нас. Обращались в администрацию, они даже приезжали к нам, но вопрос не решается. В общем, ждите, говорят, - обратились в редакцию сельчане.

На территории области за последние полгода открылись несколько автономных оборудованных пунктов. До Саратовки очередь ещё не дошла и непонятно когда дойдет (по информации Минздрава области с 2015 года в округе открыто только 2 новых ФАП, в селе Кумакское и Ащебутак), но жители уже бьют тревогу: им нужен отдельный медицинский кабинет, какой положен в каждом селе.

И.о. замминистра здравоохранения области по организации лечебно-профилактической помощи населению Галина Зольникова сообщила, что фельдшерско-акушерский пункт может находиться в одном здании с дошкольным учреждением, если у них отдельные входы. Несмотря на то, что в Саратовке данное требование номинально выполняется, фактически группы для воспитанников и медкабинет разделяет закрытая дверь. Кроме того, дорога к медикам проходит мимо площадки, на которой играют дети, что опасно для их здоровья. За медицинской помощью обращается все население села с различными заболеваниями, в том числе и инфекционными. В Управлении Роспотребнадзора и Министерстве образования от комментариев отказались, предложив направить письменный запрос.

Такие «соседства» с детскими учреждениями для Соль-Илецка становятся нормой. В 2017 году родители воспитанников Центра творческого развития добивались отдельного санузла с мировым судом. Дети приходили заниматься в развивающие кружки, но были вынуждены посещать туалет, к которому имели доступ посетители мирового суда. И это, в большинстве своем, не самые благополучные, чистоплотные и здоровые люди. Проблему удалось решить после вмешательства депутатов и прокуратуры, тогда была оборудована дополнительная уборная.

Жителям села Ащебутак повезло меньше. В 2018 году нахождение ФАП за стенкой привело к закрытию детского сада, который не прошел приемку Роспотребнадзора. Ситуация осложнялась тем, что два социально-значимых объекта имели один вход, а на решение проблемы требовалось порядка полутора миллионов, которых не нашлось в бюджете. Сельчанам обещали, что в скором времени у них появится модульный ФАП и детсад займет всё освободившееся здание, но обещанного ждут четвертый год. На официальном сайте детского сада «Солнышко» до сих пор размещено объявление о том, что «деятельность приостановлена в связи с ремонтными работами на основании приказа РУО №211 от 31.07.14 г.».

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Текст: Ксения СЕНЧУКОВА, saltday.ru
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 64852
STILLOK
Требуется менеджер
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)

Последние комментарии