Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Экскурсия на мусоросортировочный комплекс: что здесь нового

12 октября 2018, 13:17 Реклама на сайте
На Оренбургском мусоросортировочном заводе очередная экскурсия. Заглянуть в комплекс на этот раз приехали представители старшего поколения - женщины, посещающие группу дневного пребывания Центра социальной защиты населения Северного округа.
Экскурсия на мусоросортировочный комплекс: что здесь нового

Уже пятый год в областном центре действует мусоросортировочный завод, но многие горожане пока не представляют, как он работает, и для чего, собственно, нас приучают к раздельному сбору мусора. Именно для познавательных бесед сюда не первый год приезжают экскурсионные группы - школьники, студенты, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья. Руководство комплекса даже приобрело специальный автобус, который доставляет людей на производство, чтобы они воочию увидели, какой важный и непростой путь проходит мусор после того, как мы относим его в контейнер.

Еще в начале 20 века мусор в Оренбурге собирали извозчики на повозке с бочкой, запряженной лошадью. С той поры все кардинально изменилось. Сейчас это та сфера, где внедряются новые технологии и процессы, а сам щепетильный вопрос чистоты решается четко и цивилизованно.

Первоначально полигон, куда свозился весь городской мусор, располагался в районе улиц Мусы Джалиля и Луганской в Овчинном городке. И только в начале 70-х годов полигон переместился на окраину Степного поселка.

Сейчас мусор вывозят уже многотонные «лошадки» шведского производства - «Скании», а также мусоровозы на базе «КамАЗов». От металлических контейнеров город постепенно перешел к контейнерам заглубленного типа, которые опускаются в землю на глубину трех метров и постоянно дезинфицируются. Мусор уже никуда не разлетается, животные и птицы в нем не копаются. Несколько лет назад во многих дворах областного центра появились сетки под пластиковые бутылки и ящики для сбора макулатуры.

Ничего зазорного

Экскурсовод Никита гостей для начала ознакомил с техникой безопасности, а потом показал и рассказал, как работает предприятие. Активистки-пенсионерки с интересом отметили для себя, что сначала привозимые мусоровозами отходы рабочие вручную отправляют на конвейерную ленту, где работники, каждый из которых отвечает за определенную фракцию мусора, сортируют его в разные клетки. Далее макулатура и пластиковые бутылки прессуются в брикеты и отправляются на дальнейшую переработку. Даже елки и спилы деревьев дробятся и превращаются в опилки, на основе которых завод планирует вырабатывать твердое топливо. Кстати, выброшенная древесина отапливает и помещения самого мусоросортировочного комплекса.

В год завод принимает более 200 тысяч тонн мусора. На переработку из него отправляется до 40 процентов от общего объема мусора, остальные отходы вывозят на полигон. В принципе, переработке не подлежит только строительный мусор и крупногабаритный, так что в будущем число перерабатываемых фракций будет только расти.

- По всей территории завода рассажены газоны, деревья, чтобы и воздух очищали, и выглядело все эстетично, да и мусор они задерживают, который при ветре поднимается с полигона. Кстати, подложка дороги, ведущей к нам на комбинат, выложена тоже из вторсырья - строительного мусора. Пятый год, несмотря на то, что по ней постоянно ездят большегрузы, она служит «на ура» и не проседает. Для меня первое время было шоком, что буду работать с мусором, но ничего зазорного в этом нет. Это наши же отходы, в каждом доме они есть, - рассказывал экскурсовод. - Сортируя мусор, мы бережем природные ресурсы и сохраняем экологию. Взять ту же макулатуру. Чтобы уберечь одно дерево, надо всего собрать 60 килограммов макулатуры, из которой получают целлюлозу, а из той снова производят бумагу. Мы стараемся по максимуму использовать ресурсы, которые у нас есть. Они не бесконечны, поэтому их нужно экономить. Металл при переработке практически не теряет в качестве. Из старых шин, к примеру, сейчас делают мягкое покрытие для стадионов и детских площадок.

Люки из пакетов: новое производство

Женщины первыми из посторонних смогли увидеть и работу новой установки, которая появилась на мусоросортировочном заводе в Оренбурге в конце сентября. В агломератор рабочий отправлял старые полиэтиленовые пакеты, которые после варки при высоких температурах превращались в крошку, из которой далее на заводе производят колодезные люки. Кто бы мог подумать, что такие абсолютно разные вещи могут быть взаимосвязаны? Из подобной же крошки можно выпускать пластиковые трубы, ведра, даже в состав одежды она входит, скрываясь под названием полиэстер.

В отличие от юных посетителей старшее поколение интересовали вопросы заработка и того, кто трудится в таких непростых условиях. Услышав, что зарплата здесь порядка 20 тысяч, все работники официально оформляются, есть даже приезжие из районов Оренбуржья, которым тут предоставляется комната в общежитии со столовой, многие были приятно удивлены.

В целях сохранения здоровья работников, и чтобы не допустить на производство, к примеру, нетрезвого человека, здесь ежедневно перед началом смены персонал проверяет медик. Только после его допуска - все строго, как у водителей - работника ставят на линию, тем более некоторые управляют погрузчиками. Зарплата зависит от выполненного плана, так что лентяи не задерживаются.

Каждому типу мусора - свой бак

Уже в помещениях административно-бытового корпуса пенсионеров познакомили с историческими фотографиями, рассказали, как строился уникальный завод. А после в столовой за чашкой чая со сладкой булочкой поговорили о насущном - зачем сортировать мусор, как сберечь экологию родного города. Обсудили, как поступают с мусором в других странах, какой передовой опыт могут перенять россияне, как сделать наши контейнерные площадки чистыми и аккуратными, а, главное, не допустить роста тарифов на вывоз ТБО, который обещают в 2019 году. Как известно, с будущего года за вывоз мусора будет платить каждый до единого житель Оренбуржья - независимо, живет он в городе или в селе. Чтобы сэкономить, население должно ответственно относиться к раздельному сбору отходов, это снизит расходы на его сортировку.

- Нас сегодня очень радушно приняли. Рады, что удалось попасть сюда. Прошли по заводу как делегация дорогих гостей. Все посмотрели, узнали для себя много интересного. Если честно, не представляли, что работать здесь так трудно. Но дело сотрудники выполняют нужное. А то бы город задохнулся от мусора. Последнее время в Оренбурге сделано немало в сфере обращения с отходами - появились приличные площадки с новыми контейнерами, теперь мусор не разлетается. У некоторых частных домов установили индивидуальные баки, которые также обслуживают мусоровозы. Говорят, в дальнейшем будет еще лучше. Оказывается, Оренбург занимает в России второе место по отлаженности системы сортировки мусора. В этом плане впереди нас только Саранск, - наперебой спешили поделиться впечатлениями после увиденного гостьи.

Они признались, что раньше, бывало, лень пластиковые бутылки выкидывать в отдельные баки, хотя это не сложно. Учитывая, что это простое действие облегчит труд местных рабочих, пообещали больше так не делать. А то совесть замучает.

Предприятие выполняет и другие важные социальные миссии. Автобус, который привез гостей, развозит по школам также ребят, живущих в Овчинном городке. Практически во все школы города компания установила баки для раздельного сбора мусора - пластика, макулатуры, электронных отходов, батареек. Даже конкурсы среди школяров проводит, кто больше соберет макулатуры. Как в советское время. А еще выступает спонсором олимпиады, проводимой областным детско-юношеским многопрофильным центром на улице Восточной Оренбурга. Ее победители получают возможность попасть в «Артек». Для старших классов разработали уроки по экологии, которые преподают в школах. Ребят теперь с детства приучают сортировать мусор. Они приходят домой и рассказывают родителям, как это важно. Те прислушиваются, а значит, время и средства были потрачены не зря.

Многое зависит от сознания человека, культуру обращения с отходами надо воспитывать.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Видео реклама

№ 52947
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)