Ниссан X-Trail
УПСК 2
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Больше тысячи инвалидов в Оренбуржье не признаны таковыми по результатам  медико-социальной экспертизы

12 ноября 2018, 08:59 Реклама на сайте
Искать социальной защиты тем, кому это необходимо, становится все тяжелее. Ведь даже процесс признания инвалидности представляет собой немалое испытание.  Для того, чтобы получить право на льготы ввиду нарушения здоровья, необходимо пройти медико-социальную экспертизу.
Больше тысячи инвалидов в Оренбуржье не признаны таковыми по результатам  медико-социальной экспертизы

Исходя из комплексной оценки  состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утвержденных Министерством труда и социальной защиты  Российской Федерации, - поясняет руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе, Волобоева Татьяна Васильевна.

По закону инвалидом является лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

При этом основанием для установления инвалидности является не факт наличия заболевания,  а его последствия, которые значительно ограничивают способности самостоятельно передвигаться, обслуживать себя, контролировать свое поведение, общаться ориентироваться, обучаться, выполнять трудовую деятельность, - отмечает Татьяна Васильевна.

В конце октября orenday.ru сообщал о том, что потерявшему руку и часть лопатки на Сорочинском маслоэкстракционном заводе  Владиславу Понятову  по результатам МЭЗ (медико-социальная экспертиза) была присвоена 3-ая рабочая группа инвалидности.

Нам пояснили, что последствия  травмы правой руки в виде ампутационной культи правого плеча на границе верхней трети и средней трети по действующему законодательству относятся к стойким умеренно выраженным нарушениям статодинамической функции.

В Оренбургской области в 2017 году с целью установления инвалидности обратились 28989 человек старше 18 лет, за текущий период 2018 года – 19755 человек. По результатам экспертизы было признано инвалидами в 2017 году  только – 26098 (1 группу инвалидности получили – 4092, 2 группу – 9195, 3 группу – 12811). За 9 месяцев 2018 года – 17077(1 группа  инвалидности у 3078, 2 группа- 6228, 3 группа – 8671).

В 2017 году  не признано инвалидами 1 753 человека (первично не признанные), 1 138 (реабилитированы при повторном освидетельствовании). За 9 месяцев текущего года  1 154 человека не признаны инвалидами первично, 624 - реабилитированные при повторном освидетельствовании.

Руководитель-главный эксперт по МСЭ называет следующие причины непризнания обратившихся граждан инвалидами:

  • при освидетельствовании установлены незначительные анатомо-функциональные нарушения (57% в 2017 году и 54% в 2018 году);
  •  незавершенность лечебно-диагностических, реабилитационных мероприятий ( 41,4% в 2017, в 2018 – 44,8%)
  • направлены без достаточного срока наблюдения и обследования ( в 2017 году – в 0,9%, в 2018  - 0,9%)
  • завышена степень функциональных нарушений ( 2,4% в 2017 году. В  2018 - 2,3%).

 Правда, можно попытаться обжаловать решение первичного бюро в ФКУ «Главное бюро МСЭ по Оренбургской области» Минтруда России  в течение месяца со дня освидетельствования на основании письменного заявления...

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
  • Основная форма комментариев
  • Дополнительная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Просим использовать данную форму в случаи, если по каким то причинам основная форма у Вас не работает.
comments powered by HyperComments
Видео реклама

№ 53874
Осаго56
amedtur
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский (гиф)

Последние комментарии