ОРЕНГРАД.ру
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Стоит ли сразу идти на МРТ, если болит голова?

12 декабря 2019, 15:06
Какие ошибки, связанные со здоровьем, мы чаще всего совершаем?
Стоит ли сразу идти на МРТ, если болит голова?

С этого вопроса мы начали разговор с исполнительным директором «Клиники Эксперт» Оренбург Юрием Андреевичем Подлевских.

Юрий Андреевич ответил, что, к сожалению, довольно часто мы игнорируем такие состояния, как головная боль, головокружение, чувство тошноты, не считая их серьёзной проблемой. Мы сами себе назначаем лекарства, не задумываясь о том, что любое лечение должно начинаться с диагностики. А некоторые и вовсе считают, что здоровье либо есть, либо нет, и заботиться о нём не обязательно.

Отношение к здоровью должно стать более осознанным, – говорит Подлевских. – Люди должны понимать, что боль – это уже симптом болезни». Благодаря методу МРТ стала возможной ранняя диагностика многих заболеваний. Данное обследование следует считать таким же обязательным, как и прохождение ежегодной флюорографии или обращение к стоматологу каждые полгода.

Мы медлим, откладывая посещение врача на потом, не думая о последствиях головной боли. А между тем, по информации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), миллионы людей в мире страдают различными неврологическими расстройствами, и большая их часть – это заболевания головного и спинного мозга.

Юрий Андреевич согласен со статистикой, но замечает, что многие заболевания можно предупредить, если вовремя пройти детальное обследование. Ведь современные технологии позволяют увидеть даже незначительные изменения в головном мозге. Если есть какие–то жалобы, в том числе и те, которые кажутся пустяковыми, не стоит ждать более опасных симптомов. Пациенту практически всегда можно помочь, если он обратился за помощью своевременно.

Но, зачастую, мы излишне самоуверенны, полагая, что серьёзно заболеть может кто угодно, только не я. Бывает и наоборот, когда человек боится узнать свой диагноз, подозревая самое худшее. Юрий Подлевских говорит, что страх и тревожность снижают уровень жизни. Надо просто прийти и провериться. Очень многие заболевания, если их вовремя обнаружить, можно вылечить.

МРТ - главный метод исследования при головных болях и самый безопасный. С его помощью можно выявить воспалительные процессы, любые объёмные образования, нарушения мозгового кровообращения, поражения сосудов и ряд других заболеваний, признаками которых являются, в том числе, хронические или периодические головные боли.

Юрий Андреевич считает, что обследоваться нужно всем людям, независимо от возраста. Он пояснил: «У детей МРТ позволит исключить различные патологии развития и своевременно начать лечение, не допустив возможных обострений. Молодёжи и людям средних лет нелишним будет провести скрининг на рассеянный склероз, так как в последние годы это заболевание очень распространено, особенно среди населения в возрасте от 20 до 50 лет. Кроме того, магнитно–резонансная томография поможет исключить аневризмы головного мозга и онкологические заболевания. Пожилым людям такую диагностику рекомендовано проводить с целью профилактики сосудистых патологий. Обследоваться надо и для выявления последствий черепно-мозговых травм».

Бывает и так, что головные боли беспокоят, а МРТ не выявила патологий. В этом случае нужно пройти обследование шейного отдела позвоночника. Причина дискомфорта не всегда обнаруживается там, где болит.

Полное исследование головного мозга (вместе с сосудами) занимает приблизительно 30 минут и не вызывает неудобств. Пройти обследование можно и без направления врача.

СПРАВКА

Подлевских Юрий Андреевич - выпускник Оренбургской государственной медицинской академии 2012 года по специальности «Педиатрия». В 2013 году окончил интернатуру по специальности «Рентгенология». В этом же году прошёл усовершенствование по магнитно-резонансной томографии. В настоящее время исполнительный директор «Клиника Эксперт» Оренбург.
Принимает по адресу: пр-кт Гагарина, д. 17 пом.1

Сайт клиники: https://www.mrtexpert.ru/orb

Лицензия ЛО -56-01-001987 от 22.05.2017 г.

На правах рекламы. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста






№ 68403 *
ТС-56
Продается здание
книги_самогон
МЗ Ташлинский (гиф)

Orenvito.ru объявления (все)