Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Как орчане пережили первый день после трагедии

13 февраля 2018, 01:20 Эксклюзив Реклама на сайте
Авиакатастрофа с участием самолета Ан-148 «Саратовских авиалиний» стала тяжелым испытанием для многих. В небольшом провинциальном городке на востоке Оренбуржья падение лайнера расценивают как личное горе. Потому что здесь все друг друга знают...
Как орчане пережили первый день после трагедии
Фото: Максим БОТАЛОВ

Я приехал в Орск рано утром 12 февраля. С самого утра в фойе местного аэропорта чувствовался едва уловимый запах корвалола и валерианы. Вчера медики приводили в чувство безутешных родственников пассажиров рейса Москва-Орск.

- Накануне дежурили две бригады «скорой помощи», люди обращались к коллегам десятками, - сообщил один из фельдшеров, подъехавший утром на смену в воздушную гавань. - Жаловались, в основном, на головные и сердечные боли, высокое кровяное давление. С ними работали психологи и наши… Потом, уже ближе к сумеркам, приехали губернатор и министры. Они пытались успокоить людей, но как можно успокоить тех, кто потерял самое дорогое - родных...

В авиакатастрофе погиб 71 человек. Из них шестеро - члены экипажа лайнера и 65 пассажиров. Наибольшее сочувствие вызывает гибель детей. Один из них - ученик 11 б класса СОШ №8 Орска.

- Илья был таким жизнерадостным, добрым, открытым, - рассказала директор СОШ №8 Орска Ирина Пахомова. - Умел быть другом и подставить плечо, если нужно. Учился он на «хорошо» и «отлично». Из предметов обожал историю и собирался поступать в один из столичных вузов. Родители мальчика развелись. Папа трудится на промышленном предприятии, а мама – медсестра-анестезиолог. Они поддерживали в сыне стремление стать юристом. Илья ведь мечтал защищать интересы слабых.

Мама Ильи живет в Москве полтора года. И за несколько дней до трагедии он должен был участвовать в олимпиаде. Собственно, ради этого мальчика и отпросили с уроков. В заявлении так и написано – до 14 февраля. Когда огласили список погибших пассажиров Ан-148, еще была надежда на ошибку. Что это кто-то другой, но не он. Лишь потом выяснилось, что мама купила билеты пораньше...

- Она не хотела, чтобы Илья отстал от учебной программы, - комментируют в СОШ №8. – И это стало роковым совпадением. Ильи с нами нет, это огромное горе. Школа скорбит вместе с родственниками. Девушка парня, Кристина, очень тяжело переживает гибель Ильи. Одноклассники ходили к ней домой, успокаивали.

Фото Ильи в траурной рамке выставлено не только в школе, вместе с другими его установили еще в двух местах. Это сквер славы Орска и памятник В.И.Ленину на Комсомольской площади.

- Такой молодой парень, - вытирают слезы прохожие. - Ему бы еще жить да радоваться белому свету! Как это нелепо и невозможно!!

Мягкие игрушки, свечи, иконы. И цветы, которые приносят охапками. Город скорбит вместе со всей Россией. Но боль утраты здесь, в Орске, ощущается настолько остро, что это не передать словами. Город, потерявший 28 жителей, кажется, стал другим, не таким, как раньше. В глазах прохожих - слезы и невосполнимая боль утраты.

- Знаете, сегодня в сквер славы приходила женщина и около часа плакала, - рассказал Сергей Лаптев, который руководит военно-патриотическим школьным клубом «Наследие», воспитанники которого с раннего утра несли вахту у импровизированного мемориала. – Я спросил у нее, что случилось. Она рассказала, что сама едва не погибла - могла оказаться пассажиркой рейса. В последний момент ей почему-то стало не по себе. Что-то заставило поменять билет с рейса «Москва - Орск» на «Москва- Оренбург». После чего она благополучно добралась до дома на маршрутке...

Мистика, скажете вы? Кто знает…

Эксперты-криминалисты после полудня прибыли в Орск из Москвы. И, кстати, этим же рейсом в город приехал полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Днем состоялось совещание с его участием. О текущей ситуации гостю сообщили представители областного правительства. Обсуждалась возможность социальных выплат семьям погибших в авиакатастрофе. Губернатор Юрий Берг заявил, что матпомощь будет адресной. Из бюджета выделят несколько миллионов рублей.

Главное сейчас - поддержать семьи погибших. Мы уже знаем обо всех проблемах пострадавших семей: есть ли кредиты, ипотека и так далее, и будем над этим работать. Всесторонняя помощь людям уже оказывается. Вчера мной принято решение об оказании материальной помощи семьям по миллиону рублей. Правительство Оренбургской области, работники органов исполнительной власти, муниципальные образования перечислят однодневный заработок на специальный счет, открытый для помощи пострадавшим. Я благодарен всем оренбуржцам, всем россиянам, которые с такой болью и состраданием отнеслись к этой большой беде, - сказал Юрий Берг.

Отменять авиарейсы Орск-Москва и Москва-Орск не будут из-за большой востребованности. Тем более, что местный аэропорт по праву считают международным. Единственное - решено отказаться от услуг «Саратовских авиалиний» в пользу «Ижавиа». Предварительная договоренность достигнута.

В течение нескольких часов в Орске проводился забор анализов на тест ДНК: криминалистам требуется биоматериал для идентификации тел погибших. По состоянию на 20.00 12 февраля процедуру прошли не менее 20 человек. Как пояснили в больнице №4 Орска, образцы изучат в Москве. Тела для захоронения привезут в Оренбржье не раньше, чем через неделю. Что объясняется методикой идентификации, которую применяют криминалисты.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ: 
Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 44268
Осаго56
Статус
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments