Европейский
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Оренбуржцы вместе с архитекторами смогут преобразить родные города

13 февраля 2018, 15:46 Реклама на сайте
В Оренбурге открылась II архитектурная сессия «Наши города меняются», посвященная новым подходам в проектировании общественных пространств.
Оренбуржцы вместе с архитекторами смогут преобразить родные города

Еще в прошлом году по инициативе Президента РФ в стране стартовал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Благодаря ему регионы получили значительную поддержку на обустройство общественных и дворовых пространств. Оренбургская область стала одним из самых активных участников этого проекта.

- В прошедшем году проект был реализован в 13 городах региона, где проживает более миллиона оренбуржцев, - рассказал первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин. - Благодаря этому удалось воплотить в жизнь как небольшие, так и масштабные проекты: от новых дворов в Сорочинске и Бузулуке - до самой большой дворовой площадки области по улице Липовой в Оренбурге, от благоустроенной площадки в Ясном - до воссоздания одной из главных достопримечательностей – набережной реки Урал.

По итогам реализации проекта в 2017 году наш регион вошел в пятерку лидеров в России. Это значительный результат.

К счастью, на этом работа по созданию комфортной городской среды проживания в Оренбуржье не закончится. Проект рассчитан до 2022 года. Кроме того, в этом году он коснется всех 42-х муниципальных образований области. От жителей власти ждут поддержку и непосредственное участие.

В 2018 году появились новые требования к выбору общественных территорий, которые будут благоустроены. Их определят сами жители путем рейтингового голосования. Это позволит оценить востребованность каждого из объектов и объективно выставить очередность их благоустройства. Рейтинговое голосование пройдет в марте этого года в 11 муниципальных образованиях области.

- В прошлом году в архитектурной сессии приняли участие около 300 человек – архитекторы, дизайнеры, студенты. Каждый проект превратился в общественное обсуждение. И от этого мы только выиграли., потому что в итоге получили шикарные территории, которые украшают и Оренбург, и Оренбургскую область, - отметил глава города Евгений Арапов. – Благодаря тому, что у нас за плечами есть хороший опыт, я уверен, что вторая сессия пройдет еще на более высоком уровне, и все вместе мы создадим новые красивые места по всему Оренбуржью.

В этом году участниками архитектурной сессии впервые стали ведущие архитекторы и дизайнеры из Москвы и Санкт-Петербурга. Вместе с оренбургскими коллегами они проведут несколько мастер-классов по теме создания современной городской среды.

- Оренбург - необычно спланированный город, потому что он очень свободный, широкий, красивый. И такие же открытые, свободные, улыбающиеся люди на улице,  - делится впечатлениями Виктория Семенова, вице-президент Союза Дизайнеров России. - Отмечу прекрасный реконструированный спуск к Уралу. Это хорошее пространство, которое может стать основной точкой массовых мероприятий. Только не нужно его загромождать. Было бы здорово сделать временные экспозиции, связанные с новым искусством, какими-то новыми объектами.

Архитектурная сессия будет работать на базе Оренбургского государственного университета вплоть до 16 февраля. Участники будут вместе искать новые и в то же время нестандартные решения, которые сделают среду проживания не только привлекательнее, но и комфортнее. В рамках сессии пройдет областной конкурс архитектурных проектов по благоустройству общественных пространств.

Оренбургсервис
Видео реклама

№ 44297

Похожие материалы

Осаго56
Популярные за неделю (все)
comments powered by HyperComments