ВидеоПортал
УПСК 4
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Никакого шума после 19:00? Как грядущие новшества коснутся жителей Оренбуржья

Реклама на сайте
В России хотят запретить шуметь с 13 до 15 часов и с 19 до 9 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни. Штрафные санкции для нарушителей будут достигать 50 тысяч рублей. Соответствующую поправку в проект КоАП Совет Федерации в ближайшее время направят в Минюст.
Никакого шума после 19:00? Как грядущие новшества коснутся жителей Оренбуржья

А в Оренбургской области закон о тишине уже имеет ряд принятых поправок. С 1 января 2019 года к действиям, нарушающим тишину и покой граждан в ночное время, наряду с игрой на музыкальных инструментах, свистом, пением, танцами, приравнены крики, а также действия, сопровождающиеся громкими звуками.

Существует перечень действий, запрещенных в многоквартирных домах в дневное время.

Так, в воскресенье и праздничные (нерабочие) дни, следующий день за которыми является рабочим, не допускается проведение работ, сопряженных с шумом. Кроме того, такие работы запрещены до 09:00 утра и после 21:00 часа вечером в рабочие дни, а также в субботу и праздничные (нерабочие) дни, если следующий день будет выходным. Уже есть в нашей области и «время сна», которое хотят добавить в федеральный закон. Нельзя нарушать тишину и покой граждан в дневное время с 13:00 до 15:00 часов и использовать на повышенной громкости звуковые устройства.

Штраф для граждан - от одной до трех тысяч рублей, для должностных лиц - от трех до пяти, для юридических - от десяти до пятнадцати тысяч рублей. В случае рецидива в течение года штраф возрастает. От трех до пяти тысяч для граждан, от пяти до десяти тысяч для должностных лиц и от пятнадцати до сорока тысяч для юридических лиц.

Отметим, что находящийся на рассмотрении федеральный закон, фактически уже почти полностью действует на территории Оренбургской области. Единственное возможное изменение - запрет на шум с 19:00 до 09:00 часов. Сейчас с нарушителями ночного покоя вынуждены разбираться региональные власти. Полиция привлекается в случае, если регион заключил с ней соглашение по соответствующим составам правонарушений. На конец 2019 года такие договоры были только в 28-ми регионах из 85-ти. Оренбургская область - в числе заключивших соглашение.

Куда жаловаться на шумных соседей?
Рекомендуем сначала попробовать вежливо договориться с соседями. Но, если ваши просьбы не были услышаны, обращайтесь к участковому полицейскому. У представителя правоохранительных органов вам предстоит написать заявление, изложив проблему во всех подробностях. И только после того, как вашу бумагу примут, к соседям разговаривать отправится полицейский. Второй вариант для страдающих от шума - жилищные эксплуатационные службы.

Но к ним можно обратиться только в тех случаях, когда нет откровенно противоправных действий.

Но не всё так просто. Решаются подобные случаи далеко не всегда. Напомним, в начале января одна из семей, проживающих в квартире по ул. Газовиков в Оренбурге, устроила голодовку в здании УМВД России по Оренбургской области. Так измученные жильцы отреагировали на бездействие полицейских, по поводу шумной квартиры соседей, сдающейся посуточно. В полиции сообщили, что соседу, не дающему покоя, выписали протокол и оштрафовали на тысячу рублей. А уже через месяц ситуация повторилась. Семья записалась на личный прием к руководителю региональной полиции Алексею Кампфу.

® "Новости партнеров"
Видео реклама

№ 70613
СР 03.08.20
Требуется менеджер