Ниссан
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

В ТОСЭР «Новотроицк» будут производить соду: что думают об этом депутаты ЗС

13 марта 2018, 15:10 Эксклюзив Реклама на сайте
Объект инвестиций проекта потянул на более двух млрд. рублей.
В ТОСЭР «Новотроицк» будут производить соду: что думают об этом депутаты ЗС
Фото: ntr.city, www.zaksob.ru

- Вчера на комиссии по рассмотрению заявок на получение статуса резидента территории опережающего развития «Новотроицк» получил одобрение проект «Производство соды и гипса», реализацию которого начинает ООО «Новотроицкий содовый завод», - сообщила на своей страничке в соцсети заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Наталья Струнцова.

Однако мнения по этому поводу разные.

- У нас сегодня не существует ни дешевых кредитов, ни льгот о которых так судачат представители власти, - высказывает свою позицию координатор Оренбургского регионального отделения ЛДПР, депутат ЗС региона Владимир Мирохин. - ТОСЭР - это больший информационный пшик для того, чтобы в информпространстве сделать область инвестиционно привлекательной. Система ТОСЭР не эффективна. При вложении более 2 млрд. рублей будет создано всего-навсего 165 рабочих мест!?.Для 100-тысячного города -это капля в море! Да и вообще ТОСЭР - это «фишка» крупных бизнес-игроков построить новые производства за счет государства.


- Сода - химическое вещество. И в городской черте это производство быть никак не может! - уверен депутат Законодательного собрания Оренбургской области от «Справедливой России» Владимир Фролов. - Иначе Новотроицк получит еще один источник опасности. Не думаю, что это все хорошо. Полагаю, вред экологии только усилится, а ситуация с онкологией усугубится. Судите сами: в ТОСЭР уже есть два крупных предприятия. Одно из них плавит сталь, другое производит цемент. Будем реалистами. «Зеленый свет» проекту власти дали. На что они надеются? Что Новотроицк - раз, и начнет развиваться, в том числе и с помощью налогов, которые будет платить инвестор? Скажите мне, а оно ему надо? Так о каком развитии идет речь? Это же глупость! В Пензенской области есть горький опыт. Пустили к себе инвестора из Турции. А получили? Ни налоговых отчислений, ни обещанных рабочих мест!

- Если предприятие соблюдает санитарные нормы и правила, то ничего страшного не происходит, - уверен депутат ЗС Оренбургской области, коммунист Максим Амелин. - Так и с проектами инвестирования, которые изучают всесторонне, согласовывают и только потом принимают. Да, промышленному производству не место на городской территории. Дистанция удаления должна составлять столько, сколько положено по нормам СанПиН, поскольку во главу угла ставится не прибыль, а интересы населения. Но любое производство при всех его минусах  – это все-таки развитие территории. К сожалению, не всегда примеры бывают удачными. Один из них - ООО «Сорочинский маслоэкстракционный завод». Еще вопрос, как и кем выдавалось разрешение на его строительство.  Почему предприятие разместили в жилом секторе?! Поэтому пусть предприятия развиваются, но при этом во главе угла должна быть комфортная и безопасная жизнь населения.  

- С одной стороны, это хорошо, потому что предприятие будет платить налоги и создавать рабочие места, - полагает депутат Законодательного Собрания Оренбургской области от ЛДПР Оксана Набатчикова. - Но, с другой стороны, на производство соды следует смотреть и через призму экологии. В  свое время вопросов по Новотроицку было очень много. И надо сказать, они широко обсуждались, поскольку ситуация с загрязнением окружающей среды была и остается очень сложной. На мой взгляд, существующие негативы нельзя оценивать лишь с точки зрения отдельно взятого предприятия. Их нужно исследовать в комплексе, чтобы понять весь масштаб. И иметь возможность спрогнозировать развитие последствий. Потому не обойтись и без экспертных мнений, например, позиции государственных структур, в том числе Роспотребнадзора. И обязательно класть на чашу весов все «за» и «против», дабы потом не возникали ЧС. Меня огорчает инвестиционный портфель региона. Он очень тощ. И зачастую люди, желающие вкладывать в ТОСЭР, даже не знают, в каком направлении двигаться. Им просто не семафорят, не указывают правильный путь. Я считаю, что мы, область, скорее должны предлагать, а не только рассматривать. Чтобы в одном месте не возникла куча заводов, а на другой территории только ветер гулял…

Orenvito
Видео реклама

№ 45296

Похожие материалы

Осаго56
Плитка
МЗ Ташлинский

Orenvito.ru объявления (все)

Продам

40 000 руб.
comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments