гуливер
УПСК
Главная / Архив новостей / Новостная лента

Этой весной отдавать долг Родине отправятся около 1800 оренбуржцев

14 апреля 2018, 08:50 Реклама на сайте
О новшествах военного призыва оренбуржцам рассказал военный комиссар Оренбургской области Андрей Зеленко: в пресс-центре «Комсомолки» состоялась «прямая линия» с его участием.
Этой весной отдавать долг Родине отправятся около 1800 оренбуржцев

- Учитывается ли желание призывников служить в тех или иных войсках?
- Обязательно. При распределении призывников учитывается много критериев. Помните стихотворение про дядю Степу? «Вы в танкисты не годитесь, в танке вы не поместитесь… А во флоте вы нужны - послужите для страны». И дядя Степа пошел со своим ростом служить на флот. Критериев для службы в вооруженных силах много: группа здоровья, нервно-психическая устойчивость, уровень образования. Перед распределением мы проводим соответствующие тестирования.
О том, в каких войсках призывник хотел бы служить, его спрашивают на призывной комиссии. Ответ записывается в протокол и учитывается. Если молодой человек полностью здоров и подходит по всем параметрам, то мы, конечно, стараемся его направить в элитные войска - ВДВ, морскую пехоту, спецназ, на флот. Там служить не очень просто, но для молодого человека и престижно, и интересно.
- Вы упомянули про военно-морской флот. В состав Черноморского флота входит большой десантный корабль «Орск». Существует ли тенденция направлять новобранцев из Орска служить на одноименный БДК?
- Конечно. БДК «Орск» - наш подшефный корабль. В прошлом году он был в ремонте, а в этом будет нести учебно-боевую службу. Военкому Орска я ставлю задачу готовить ребят к службе на этом корабле. Для них это очень интересно, хоть служба не такая простая.
- Могут ли парни остаться служить в Оренбургской области?
- Мы придерживаемся принципа экстерриториальности. Служить в своей области не положено. На рубеже Родины расположены в том числе и малонаселенные территории, где тоже кому-то надо нести службу, - Север, Дальний Восток…
Если призывник женат, у него есть дети или близкие родственники, за которыми нужен уход, то по возможности оставляем его в области.
В жизни каждого человека могут возникнуть ситуации, требующие присутствия главы семьи. В этом случае нужно обратиться к начальнику гарнизона или командиру и попросить, чтобы ему предоставили отпуск.

- Как сегодня у новобранцев обстоят дела со здоровьем?
- Здоровье стало лучше.
- Не связано ли это с тем, что на медицинской комиссии к призывникам теперь предъявляются не такие жесткие требования, как раньше?
- Требования остались примерно такие же, просто буквально лет пять назад в армию шли дети лихих 90-х. Здоровье у них было не очень хорошее. Сейчас в армию призываются дети 2000-х, которые выросли в более лучших условиях.
Кроме того, в последнее время все больше молодых людей выбирают здоровый образ жизни.

- Добрый день! Из новостей я узнал о том, что министерство обороны призывает в армию около трех тысяч человек, которые ранее были непригодны к службе по состоянию здоровья, но затем улучшили свое состояние и достигли 27 лет. У меня заболевание сердца. В последнее время чувствую себя лучше, но у врача не был. Хотелось бы знать, мне теперь ждать повестки?
- Этот вопрос находится в стадии рассмотрения и проработки. То есть молодому человеку, который не служил в армии по состоянию здоровья и был переведен в запас, будет дана возможность после улучшения состояния здоровья по решению военной комиссии направиться для прохождения военной службы по призыву. Считаю, что это положительный момент, потому что я видел много ребят, которые приходят на личный прием и просят, чтобы их отправили в ряды вооруженных сил. Но те, кто находится в запасе, призыву не подлежат.
Второй путь - это служба по контракту. Первый шаг, который вы должны сделать, - прибыть в свой военкомат, где состоите на учете, и написать заявление на имя военкома с просьбой направить в вооруженные силы, так как состояние здоровья улучшилось. Военком рассмотрит обращение и направит вас на медицинское обследование. Врач выносит решение. Если в заключении будет указано, что болезни уже нет, тогда призывник собирает необходимые документы и его вопрос рассматривается на призывной комиссии.
Повторюсь, изменений в законе пока нет. Но для нас этот вопрос важный, потому что с такими просьбами обращаются часто, тем более некоторые заболевания являются возрастными.

- Сколько сейчас составляет денежное довольствие солдат-срочников?
- 2000 рублей.
- А минимальная зарплата контрактников?
- Около 20 000 рублей. Зарплата зависит от квалификации, должности, звания, от того, сколько отслужил. Хорошо доплачивают за физподготовку.

- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если человеку больше 30 лет, может ли он поступить в армию на службу?
- Может. В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» можно поступить на военную службу по контракту. Первое, что нужно сделать, - прибыть в пункт набора на военную службу по контракту (ул. Харьковская, 2). Там вы напишите заявление. Далее нужно пройти соответствующую медкомиссию, предоставить документы о том, что вы нигде не состоите на учете, не судимы и так далее. Потом - сдать нормы физподготовки и ждать приказа о вашем зачислении. Места есть, поэтому приходите.
Второй вариант. Прибыть в военкомат, в котором вы состоите на учете, и написать заявление военкому о том, что хотите служить. Вы также будете направлены на медкомиссию, соберете справки. Если ничего не будет препятствовать, то вы можете быть направлены на службу по контракту.
- Каковы нормативы по физкультуре?
- Они примерно соответствуют нормам ГТО.
- А если срочную службу не служил?
- Это, конечно, сложнее. Но при совпадении всех критериев (состояние здоровья, сдача норм, образование) у вас все должно получиться.

- Андрей Жаннович, добрый день! Правда ли, что будут сокращать число призывников срочной службы, но увеличивать число контрактников?
- Будет найден такой баланс, чтобы и призывники были, и контрактники. Это будет постепенный процесс. В этом году весной количество призывников в стране уже сокращено на 10 000.
- Нас, родителей, хотя бы спросят, хотим ли мы, чтобы наши дети служили по контракту?
- Когда ваш сын будет писать рапорт, ему уже будет 18 лет. Это будет человек самостоятельный во всех отношениях.
- Его мнение спросят, хочет ли он служить срочную службу или по контракту?
- Конечно. Он будет вызван на заседание призывной комиссии, где его спросят, хочет ли он проходить срочную службу или по контракту. По контракту молодой человек может служить, если у него будет полное среднее образование или высшее. В контракте расписаны и его обязанности, и обязанности государства в отношении него. За службу он будет получать определенные деньги. Солдат-срочников мы не направляем ни за границу, ни на территории Российской Федерации, где объявлен режим контртеррористической операции или чрезвычайного положения.

- Много ли в Оренбуржье уклонистов? Какие отговорки они находят, чтобы избежать службы?
- Я знаю все способы, как уклониться от службы, и парней вижу насквозь. Чаще всего молодые люди покидают место жительства и уезжают без снятия с учета. В прошлом году у нас таких было около 400 человек. Многие не думают о том, что если он куда-то уехал, то на новом месте уже не поступит учиться. Даже жениться не сможет. Поэтому с этим лучше не шутить. Наказание за уклонение серьезное - от административного до уголовного. Лучше, конечно же, отслужить.
Кроме того, когда образование получено, наступает период, когда нужно устраиваться на работу. И есть перечень должностей, которые вы не можете занимать без службы в армии, например, служба в силовых структурах.

- Будут ли в этом году у нас в области проводиться военные сборы для тех, кто в запасе?
- Указ президента уже подписан. Поэтому после получения соответствующих указаний будем проводить. Хочу сказать, что мужчины идут на сборы с удовольствием, с ними проводятся занятия. Они видят новую технику, им это интересно. Кстати, они очень дисциплинированные.
- А как у них дела с физподготовкой?
- С физической подготовкой у них все нормально. Главное, начинать занятия не резко, а плавно. Когда они к нам прибывают, мы их переодеваем, даем средства защиты, оружие. Потом с каждым беседует психолог. Утром зарядка - немного пробежались, сделали упражнения. После - умылись, пошли на завтрак. Дальше - занятия. Медработники рядом. Если человек себя плохо чувствует, ему сразу оказывается помощь.

- Здравствуйте! Меня зовут Ирина Анатольевна. Мой сын - будущий призывник, обучается сейчас в колледже. Он бы хотел после колледжа поступить в институт, но ему будет уже 19. Есть ли возможность получить отсрочку или он будет обязан идти в армию сразу после колледжа?
- Отсрочкой гражданин может пользоваться только один раз. Ваш сын уже пользовался?
- Нет, после девятого класса он поступил сразу в колледж.
- Если он поступит сразу же, то отсрочку получить может. В любом случае вопрос отсрочки будет рассмотрен на призывной комиссии. Ваш сын получит повестку прибыть на заседание призывной комиссии. Вы как самый ближайший родственник имеете право там присутствовать. На комиссии можно получить ответы на все вопросы.

- Сколько оренбуржцев на данный момент проходят альтернативную службу? Каким видом деятельности они занимаются?
- В настоящее время альтернативную службу проходят четыре человека. Альтернативная служба подразумевает, что человек должен выполнять какую-то тяжелую работу - работать санитаром, ухаживать за инвалидами, например, в домах престарелых.

- Служат ли у нас в области девушки?
- Да. Но они не призываются. Девушки служат на солдатских должностях, по контракту. Есть дамы и среди офицеров - юристы, медики, связисты.

- Во что одевают новобранцев, всего ли достаточно?
- У нас хватает всего. Взять любого военнослужащего, от рядового солдата да генерала, экипировка одинакова. Была форма от Юдашкина, но она была больше гламурной. Сейчас же сделали форму утилитарную, то есть она во всех отношениях больше приспособлена для того, чтобы в ней служить. В этом несомненный плюс. Гладить не нужно, легкая, удобная. На наших солдат всегда приятно смотреть.

- В связи с недавними рекомендациями об отказе использования военными гаджетов, которые могут выдать место нахождение и пр., разрешено ли в армии пользоваться мобильниками, Интернетом, выкладывать селфи в соцсети?
- Это незаконно, потому что раскрывает деятельность части. Сейчас по фотографии можно узнать, когда и где она сделана, то есть к ней привязано очень много информации. У нас в области таких прецедентов не было.
Раньше запрещали пользоваться фотоаппаратами. Но сейчас камеры есть на телефонах. Однако это средство связи, а не фотоаппарат. В распорядке дня солдата есть определенное время, когда можно пользоваться телефоном для того, чтобы позвонить родным. Если ты начинаешь посылать фотографии, то они перехватываются. Нужно помнить следующее. Сфотографировались вы, например, на фоне моря. На этот фон можно подложить другое изображение и сделать соответствующую надпись, что серьезно испортит вам репутацию. И попробуйте докажите, что этого не было!

- В последнее время мы часто слышим о героических поступках наших солдат. Как вы считаете, не становится ли со временем больше людей, способных на подвиги?
- Вся история государства российского связана с самопожертвованием. Почему с нами боятся связываться государственные бандиты? Если наши солдаты самоотверженно воюют в чужой стране, в той же Сирии, то как же они будут воевать на своей Родине? С нами лучше не связываться.

Новости Оренбурга онлайн - телеграм-канал, на который стоит подписаться
Orenvito
Видео реклама

№ 46550
Осаго56
Оренвито
Досрочная подписка
МЗ Ташлинский